Можно ли продлить жизнь ограниченным питанием?

Жорес Медведев продолжает писать книгу «Проблемы питания и долголетия» и прислал мне из Лондона очередную, 13-ю главу. Публикую:

ПРОДЛЕНИЕ ЖИЗНИ ОГРАНИЧЕНИЕМ КАЛОРИЙ

«Международное общество ограничения калорий для продления жизни» было создано

в 1986 году по инициативе профессора Калифорнийского университета Роя Уолфорда, известного американского учёного, автора иммунологической теории старения. Девиз общества: "Меньше калорий, больше жизни". 9-я международная конференция этого общества состоялась 18–21 мая 2016 года в Университете штата Аризона. Президентами являются дочь Роя – Лиза Уолфорд, и профессор Бриан Деланей.

Моя переписка с Роем Уолфордом началась в 1967 году. Я в то время заведовал лабораторией молекулярной радиобиологии в Институте медицинской радиологии в Обнинске. В 1969 году Уолфорд прислал мне в Обнинск свою только что вышедшую книгу "The Immunological Theory of Aging". Наше личное знакомство произошло в начале 1974 года во время моего первого приезда в США, который включал и визит в Лос-Анжелос.

В 1983 году мы с женой приехали в США на три месяца и провели в Калифорнии пять недель, посетив все кампусы Калифорнийского университета. В Лос-Анжелосе я снова встретил Роя Уолфорда (дату сейчас не помню) и очень удивился произошедшим в нём переменам. Рой сильно похудел, побрил голову – очевидно, из-за выпадения волос, и обзавёлся очень длинными усами, которые свисали к подбородку, как у Сальвадора Дали. Директор отдела иммунологии, американец японского происхождения, Такаши Макинодан устраивал большой обед в японском ресторане, на котором Рой Уолфорд сидел рядом со мной. В традиционном японском ресторане мы с Ритой были первый раз в жизни. Этим объяснялась наше восхищение изобилием изысканных и красивых, в основном, рыбных блюд, следовавших одно за другим. Рой Уолфорд, однако, почти не прикасался к еде. Я сначала подумал, что он полный вегетарианец. Но он не брал и рис, ограничиваясь овощными приправами. На мой недоумённый вопрос Рой объяснил, что уже в течение двух лет ограничивает свой дневной рацион 1500 килокалориями, перейдя на диету, состоявшую из овощей, фруктов, грибов, обезжиренного йогурта и супов. Такая диета, как он был уверен, могла обеспечить увеличение продолжительности жизни человека до 120–130 лет.

На следующий день Рой Уолфорд подарил мне свою новую книгу "Maximum Life Span", изданную в Нью-Йорке в 1983 году. На суперобложке книги объявлялось: "Знаменитый геронтолог объясняет и представляет свою собственную диетическую программу для того, чтобы прожить 120 лет или дольше".

В членах общества ограничения калорий, которые соблюдали строгую диету, имевшую для людей, в зависимости от их роста, от 1500 до 1800 ккал в день, состояли, по сообщениям прессы, несколько тысяч человек разных профессий. В основном это были американцы. Главным руководством для членов общества являлась книга Роя Уолфорда "Диета на 120 лет", изданная в 1986 году.

(Roy Walford. The 120 Year Diet. Simon and Schuster, New York. 1986).

1500–1800 ккал в день – это на 30% ниже минимальных рекомендаций ВОЗ. Однако, в рекламных документах общества, распространявшихся в основном через интернет, утверждалось что ограничение калорий обеспечивает улучшение здоровья и продлевает жизнь, в перспективе до 120-ти лет. Члены общества получали через интернет рекомендации по диетам. Главным правилом в этих диетах являлась замена высококалорийных продуктов питания низкокалорийными, но с сохранением необходимого баланса между основными компонентами: белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными элементами. Уменьшение калорийности ежедневной диеты, согласно теории Уолфорда, должно приводить к снижению интенсивности окислительных процессов и, соответственно, к уменьшению генерации свободных радикалов. Это, в свою очередь, должно уменьшать уровень повреждений различных внутриклеточных структур и замедлять процессы старения.

Ограничение калорий в диете, как было показано в многочисленных экспериментах, включая исследования и Роя Уолфорда на мышах, действительно могло увеличивать не только среднюю, но и максимальную продолжительность жизни лабораторных животных: мышей, крыс, хомячков, дрозофил и нематод. Однако проведение подобных исследований на людях было невозможно, на это требовались десятилетия. Поэтому и было создано добровольное общество, члены которого, убеждённые в том, что человек не может быть исключением, проверяли на себе результаты, полученные ранее в лабораторных условиях. Деятельность этого общества поддерживалась исключительно финансами и энтузиазмом его членов. Общество и его национальные ассоциации подвергались постоянной критике, так как их пропаганда противоречила коммерческим интересам продовольственных, торговых и фармацевтических корпораций и ресторанных сетей.

В Европе деятельность общества пропагандировалась через специальные клиники, санатории и гостиницы, которые практиковали ограниченную по калориям диету, обещая в своих проспектах не столько продление максимальной продолжительности жизни, сколько избавление или облегчение от хронических заболеваний пожилого возраста, артритов, астмы, подагры, диабета, эпилепсии, аллергий и ожирения. Один из наиболее крупных центров этой практики был создан в Хорватии на берегу Адриатического моря – "Anti-Aging Center, Europe". Этот центр существует и в настоящее время, предлагая клиентам программу "очищения тела от вредных веществ, замедления старения, улучшения здоровья...". Клиентам предлагается рекламное выступление Роя Уолфорда, но без объяснения о том, что основателя общества уже нет в живых.

Рой Уолфорд умер 27 апреля 2004 года в возрасте 79 лет. Некрологи публиковались во многих газетах. Однако профессиональный некролог, опубликованный в медицинском журнале "Lancet" 12 июня, cообщал, что смерть наступила от остановки дыхания, связанной с амиотрофическим латеральным склерозом, очень редким заболеванием спинного мозга и нервной системы. По заключению независимых экспертов, причиной болезни, диагностированной лишь в 2000 году и сопровождающейся медленной атрофией мышц, включая мышцы лёгких, была многолетняя калорийная недостаточность диеты. К концу жизни Рой Уолфорд, худощавый, но мускулистый, среднего роста мужчина, снизил свой вес с 68 кг до 51 кг.

 

КРЫСЫ-ДОЛГОЖИТЕЛИ ПРИ ОГРАНИЧЕНИИ КАЛОРИЙ

В 1929 году Клайв Маккей, молодой американский биохимик, работавший в лаборатории питания Корнельского университета в Итаке, начал опыты по проверке влияния скорости роста крыс короткоживущей линии "Fischer-344" на продолжительность их жизни. Крысы, в отличие от мышей и большинства других млекопитающих, продолжают расти в течение всей их жизни, даже в старости. Постоянный рост встречается и у других животных, у рыб-хищников (щуки, акулы), у змей, черепах и даже у китов, возраст которых можно поэтому определить по их размерам. Представители этих видов живут обычно очень долго, в некоторых случаях доживая до ста лет. Крысы, однако, несмотря на сохранение способности к росту, имели относительно короткую продолжительность жизни. Особи линии "Fischer-344" не доживали до 1000 дней.

Чтобы замедлить скорость роста крыс, Маккей стал нормировать их рационы, дозируя белки, жиры и углеводы. При сокращении объёма белков в диете рост животных замедлялся, но продолжительность их жизни не менялась, варьируя в пределах 500–900 дней, как и у контроля. Крысы, у которых в рационе уменьшались на 30–40% энергетические компоненты: жиры и углеводы, также замедляли свой рост, но они при этом жили намного дольше контроля. Значительное число таких задержанных в росте крыс доживало до 1200–1400 дней. Средняя продолжительность жизни увеличивалась вдвое, а максимальная возрастала на 50%. Результаты этих опытов были опубликованы в 1935 году

(McCay C. et al. Effect of retarded growth upon the length of life span and upon ultimate body size. Journal of Nutrition. Vol. 10, 63-79, 1935).

Тогда они не вызвали особой сенсации, хотя это был первый случай радикального экспериментального продления максимальной продолжительности жизни. Однако это не было ещё выходом за максимальную продолжительность жизни, характерную для вида. Существуют чистые долгоживущие генетические линии крыс, например, "Wistar", которые также доживают до 1400–1500 дней. В природных условиях крысы могут жить четыре года и дольше.

Результаты опытов Маккея в последующие десятилетия проверялись и подтверждались десятки раз во многих лабораториях и с другими лабораторными животными.  Было также обнаружено, что у крыс и мышей, находившихся на ограниченной по калориям диете, значительно снижалась частота раковых заболеваний, которые являются одной из основных причин их смертности.

(Lee Y. et al. Life span and cause of death in inbred mice in relation to diet. Journal of Gerontology. Vol. 11, 364-370, 1956).

Сам Клайв Маккей умер рано, в 1967 году, в возрасте 69 лет. Слава первооткрывателя-геронтолога пришла к нему посмертно.

 

ОТ КРЫС И МЫШЕЙ К ОБЕЗЬЯНАМ

Новый интерес к опытам Маккея возник уже в 1970–1980-х годах вместе с развитием экспериментальной геронтологии. Геронтологам, конечно, хотелось проверить эффект "недостаточного по калориям, но полноценного по составу" питания на приматах в условиях, приближенных к природным. Но такой эксперимент требовал длительных сроков и больших финансовых затрат. Даже небольшие обезьяны доживают в неволе до 30-ти лет. Лишь в 1986 году четыре крупных научных центра в США, три из которых были обеспечены долгосрочными правительственными грантами, спланировали эксперимент с обезьянами в специально построенном виварии с искусственным климатом.

Из питомников в Индонезии в 1989 году были доставлены в США группы молодых – от 1 до 3 лет, а также уже взрослых макак (Macaca mulatta) в возрасте от 4 до 14 лет.

Во влажных тропиках Индонезии нет сезонных вариаций питания. В американском виварии в штате Висконсин на севере США они не питались свободно, как в природных условиях, а получали кормовые смеси, приближенные к природным. В каждой группе части животных давали полноценный рацион "по потребности", тогда как другим животным калорийность диеты была уменьшена на 30% за счёт углеводов.

Результаты первых наблюдений были опубликованы уже через три года после начала опыта. Хотя животные с ограниченным питанием имели меньший вес, все остальные показатели обмена веществ были одинаковы в контрольной и опытной группах. Через 48 месяцев у обезьян с ограниченным питанием, которые были включены в опыт, имея возраст от 7 до 14 лет, было обнаружено ослабление иммунных реакций на некоторые вакцины. Эти обезьяны отставали по весу от контрольных на 4 кг и их устойчивость к инфекциям была снижена.

Критики этих опытов отмечали, что северный штат и условия вивария, в которых естественная высокая подвижность макак неизбежно ограничивается, не подходят для изучения связи энергетического обмена и продолжительности жизни. В связи с этим в 1993–1995 годах аналогичные опыты были начаты и во Флориде, где влажные субтропические условия содержания макак максимально приближались к естественным. Но и в этих опытах при диете, уменьшенной по калориям на 34%, в течение пяти лет никаких различий состава крови у контрольных и опытных животных не было обнаружено. В 2004 году, когда в экспериментальных схемах с обезьянами находились уже 120 особей, начались случаи заболеваний и появились смертельные исходы. Три умершие обезьяны из старших групп были из варианта с ограниченным по калориям диеты. При подведении предварительных итогов всех этих опытов в течение 15 лет на специальном семинаре в Национальном Институте по изучению старения в Балтиморе был сделан общий вывод о том, что характер действия ограниченной по калориям диеты на процесс старения приматов "остаётся неопределённым".

(Lane M.A. et al. Effects of long-term diet restriction on aging and longevity in prmates remain uncertain. Journal of Gerontology: Biological Sciences. Vol.59A, 405-407, 2004).

Через 5 лет, в июле 2009 года были опубликованы результаты опыта, который был начат в виварии штата Висконсин в 1989 году. Данные касались тех обезьян, которым в начале эксперимента было от 7 до 14 лет. В неволе макаки в среднем живут 27–30 лет, но иногда доживают и до 40 лет. В исследовании находились 46 самцов и 30 самок. Из этих 76 животных к началу 2009 года умерли 14 из 38 макак контрольной группы (37%) и только 5 из 38 тех, которые получали ограниченную по калориям диету.

(Colman R.J. et al. Caloric restriction delays disease onset and mortality in Rhesus monkeys. Science. Vol.325, 201-204, 2009).

Основными причинами смертности были рак, диабет и сердечно-сосудистые заболевания. Эти опыты генерировали десятки исследований и публикаций. Предварительные выводы констатировали, что ограниченная по калориям диета замедляла старение обезьян. Но сенсаций и рекомендаций ещё не было. Судя по опубликованным фотографиям старых обезьян из разных групп, было очевидно, что макаки контроля были ожиревшими, что не могло бы случиться в природных условиях. Ожирение уменьшало их шансы на долгую жизнь. У обезьян, которые получали ограниченный рацион, снижалась температура тела, иногда на один градус. Они, таким образом, экономили энергию. Снижалась и их подвижность. Но для возможного открытия феномена реального долгожительства с выходом за рубеж долголетия для этого вида приматов следовало ждать ещё много лет.

Ещё через восемь лет, в 2017 году, когда живыми оставались лишь несколько особей из первой группы привезённых из Индонезии взрослых макак, организаторы эксперимента начали подводить итоги в серии публикаций в научных журналах и в общей прессе. Из первой группы обезьян, привезённых в виварий в Медисон уже взрослыми, четыре особи, находившиеся на ограниченной по калориям диете, превысили возраст 40 лет, побив все рекорды долголетия макак.

(Clare Wilson. Calorie restriction diet extends life span of monkeys by years. NewScientist. The Daily Newsletter. 17 January 2017 (Internet).

Одной из макак исполнилось 43 года.

Однако более обширный опыт, проводившийся во Флориде Национальным институтом старения, на 2017 год ещё не делал каких-либо окончательных выводов. Кривые смертности и в этом случае показывали меньшую смертность в группах мужских и женских особей макак, находившихся на ограниченном питании. Однако для возможного открытия выхода за пределы максимального долгожительства этого вида макак необходимо подождать ещё около 10 лет.

 

КАЛОРИИ В ЧЕЛОВЕЧЕСКОМ ОБЩЕСТВЕ

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) уже давно ввела "рекомендуемые минимумы" по ежедневному балансу калорий для разных групп населения. В основе этих рекомендаций лежит принцип сохранения оптимального для здоровья веса тела. Потребности в калориях различны у мужчин и женщин и зависят от массы тела, возраста, профессии и климата. Существуют специальные справочники с обширными таблицами, показывающие, какое количество калорий затрачивается человеком на тот или иной вид физической активности.

В покое, сидя в кресле, мужчина среднего роста и веса расходует в час 112 ккал, тогда как женщина только 84.

Во время сна расход калорий снижается на 20%.

При ходьбе на прогулке мужчина тратит 224 ккал в час, женщина – 168. Максимальное число калорий расходуют люди, занимающиеся физическим трудом, и спортсмены. Сидячая работа в офисах добавляет к состоянию покоя около 40 ккал в час.

В европейских странах, согласно рекомендациям ВОЗ, средняя суточная потребность в пищевых калориях составляет для мужчин 2400 ккал, для женщин – 2000.

До настоящего времени существует много стран, в основном в Африке и в Азии, в которых население не обеспечено этим минимумом пищевых калорий. С другой стороны, в США и в Европе потребление калорий заметно превышает рекомендации ВОЗ. В России дефицит калорий в диете населения наблюдался в 1992–1996 годах и этот период отличался также минимальной ожидаемой продолжительностью жизни. Положение стало улучшаться с 1999 года и к 2004 году потребление калорий уже превысило рекомендуемый минимум.

Страны, в которых обнаруживается дефицит калорий в питании населения, имеют, как правило, более низкую ожидаемую продолжительность жизни, как мужчин, так и женщин. Однако сторонники положительного эффекта ограничения калорий на продолжительность жизни не считают, что глобальная демографическая картина противоречит их концепциям. Низкую продолжительность жизни в бедных странах они объясняют неполноценностью (malnutrition) диеты, которая дефицитна по белкам и жирам, а не углеводам. Этому противопоставляется пропаганда ограниченного, но полноценного питания (undernutrition), при котором диета полностью обеспечена белками, незаменимыми жирными кислотами и витаминами, но ограничена по углеводам.

Среди множества этнических групп известны две, в которых население потребляет в среднем меньше калорий, чем рекомендовано ВОЗ, но отличается относительно большой пропорцией долгожителей. В первую очередь, это жители японского архипелага Окинава. Жители Окинавы получают в каждодневной диете на 20% меньше калорий, чем жители основных островов Японии.  В то же время именно среди населения Окинавы регистрируется более высокая средняя продолжительность жизни и максимальное число долгожителей на каждые 100 тысяч жителей. "Феномен Окинавы" я уже обсуждал в первой главе. Он имеет более комплексный характер и не может быть объяснён лишь калориями.

Вторую группу людей, демонстрирующих преимущества ограниченного питания, составляют японцы, живущие на Гавайских островах в Тихом океане. Среди гавайских японцев наилучшие показатели здоровья были зарегистрированы в группах, потребляющих 1900–2200 ккал в день. Их сравнивали с японцами, живущими в Калифорнии и потребляющими 2500–3200 ккал в день.

(Willcox B.J. et al. How much should we eat? The association between energy intake and mortality in a 36-year study of Japanese-American men. Journal of Gerontology: Biological Sciences. Vol59A, 789-795, 2004).

 

ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ДИЕТ, ОГРАНИЧЕННЫХ ПО КАЛОРИЯМ

Изложенные выше результаты многолетних экспериментов с обезьянами не могут служить основанием каких-либо диетических рекомендаций. Для меня как биохимика очевидно, что энергетический обмен человека прежде всего обеспечивает его каждодневную физическую и умственную активность. Сниженное потребление калорий приводит в течение какого-то времени к утилизации энергетических резервов организма, обычно в форме жиров, за которыми (при длительном дефиците калорий) следует утилизация части мышечных белков. Вес тела постепенно снижается, падает и работоспособность – физическая и умственная.

Большинство среди членов «Общества ограничения калорий» – это люди разных профессий, далёких от медицины и биологии. Они не сознают возможных физиологических последствий своего выбора и доверяют рекламам. Иногда в общей прессе появлялись интервью членов этого общества, объяснявших их мотивы, надежды и ожидания.

Майкл Шерман, канадец, в прошлом спортсмен-штангист, потерял за шесть лет диеты в 1600 ккал в день почти треть своего веса. Он стал раздражителен, иногда впадал в депрессию и потерял интерес к своей жене. Но в интервью он утверждал, что все эти проблемы можно перенести, "учитывая, что я зарабатываю несколько десятилетий жизни".

(Food for Holiday Thought: Eat Less,Live to 140? The New York Times. November 23, 2003).

Другой из последователей Роя Уолфорда – Деан Померлау, инженер по компьютерам из Мичигана, начал ограниченную диету в возрасте 39 лет. Он потерял за два года ограниченной диеты 20 кг. Но он был уверен, что будет жить до 120 лет: "Стоит пожертвовать пиццей ради этого".

(Low-Calorie Diet May Lengthen Life. The Wahington Post, April 20, 2004).

Михаил Купер, инженер-электрик, следовавший ко времени своего интервью ограниченной по калориям диете 14 лет, пожаловался, что пока не почувствовал молодящего эффекта. Главной проблемой для него, высокого 51-летнего мужчины, стало выпадение волос на голове и увеличение морщин на лице из-за сильного похудения. Ему также всё время не хватало тепла: "Я ношу тёплое бельё и свитер, хотя живу в жарком Техасе. Моё тело не генерирует достаточно тепла, мне холодно даже в очень тёплой комнате".

(Taubes G. The famine of youth. Scientific American. Vol.11, No 2, 44-49, 2000).

 

ИСТОРИЧЕСКИЕ И ГЕРОНТОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОБЛЕМЫ

Средная продолжительность жизни была низкой во всех странах Европы до середины прошлого столетия. Быстый рост ожидаемой продолжительности жизни стартовал лишь через несколько лет после окончания Второй мировой войны. Главными и взимосвязанными факторами этих перемен являлись медицинский и экономический. Резко снизилась – благодаря антибиотикам, смертность от инфекционных заболеваний. Однако неменьшую роль играло повышение общей устойчивости людей к заболеваниям – благодаря улучшенному питанию.

Эксперименты Маккея на крысах и все другие исследования по ограниченному по калориям питанию были модельными. Они проводились в контролируемых условиях и при постоянной температуре вивария. Крысы на ограниченной диете в этом случае не только дольше жили, но они медленнее развивались и дольше и глубже старели, накапливая больший объём возрастных изменений по сравнению с контролем. Их кости, например, продолжали терять кальций с той же скоростью, как и у контрольных животных. У умиравших крыс-"долгожителей" скелет имел вдвое меньше кальция, чем у умиравших контрольных животных. С равной скоростью старели и глаза. Все животные на ограниченном питании были слепыми к концу их жизни. Если бы опыты по ограниченному питанию крыс и мышей можно было бы проводить в природных условиях, то их результаты были бы противоположны тем, которые наблюдались в лабораториях.

Ограниченное питание ослабляет животных и снижает их способность к выживанию в условиях природной конкуренции и инфекционного фона. В естественных биоценозах мыши и крысы не доживают до старости. Слабея с возрастом, они удаляются борьбой за существование: хищниками, голодом или холодом. Это правило и для других семейств животных. Их особи обладают способностью создания больших резервов жировых калорий в тканях, которые обеспечивают их выживание в неблагоприятных условиях.

Рой Уолфорд и его последователи могли проверять свои теории только благодаря отсутствию естественного отбора в человеческом обществе и комфортным условиям жизни в США. Они передвигались в автомобилях и жили в домах с кондиционированием температуры воздуха. Но даже и в современном экономически развитом обществе люди, занимающиеся физическим трудом в сельском хозяйстве или в промышленности, не могут долго продержаться на ограниченной по калориям диете. Интенсивный умственный труд также требует много энергии. Умеренные жировые отложения в тканях выполняют защитные функции не только в энергетическом обмене, но и как амортизаторы и термоизоляторы важных органов.

Атрофия мышц, которая наблюдается и у экспериментальных животных, и у людей на ограниченном питании, далеко не всегда ограничивается минимумом. Она увеличивает риск саркопении – потерю важной для организма мышечной ткани, которая необходима для работы сердца, сосудов и кишечника. У людей на ограниченном по калориям питании начинается переработка на энергию белков тканей. Замедляется рост ногтей, начинается выпадение волос, происходит потеря белков в соединительной ткани костей и хрящей. Хрупкость костей возрастает. Любой воспалительный процесс, связанный с повышением температуры тела, становится критически опасным.

В научной литературе появлялись сообщения о том, что ограниченное питание и голодание замедляют рост раковых опухолей у людей. Однако в медицинской практике этот метод борьбы с опухолями не применяется и даже не испытывается. Физичекая активность, безусловно полезная в любом возрасте при нормальном питании, невозможна при постоянном дефиците калорий. Организм имеет особые биохимические системы, которые защищают клетки и ткани от окислительных радикалов при повышении физических нагрузок.

Критики концепций о пользе ограниченной по калориям диете наиболее часто обращаются к обширной статистике медицинских страховых компаний. В США, в отличие от Европы, нет государственного здравоохранения и практикуется страховая медицина. Медицина здесь – это отрасль, приносящая прибыли. Страховые компании, из фондов которых оплачиваются расходы больниц и клиник, имеют право собирать намного больше сведений о здоровье своих клиентов, чем это возможно в Европе. Страховые компании до выдачи медицинской страховки создают своеобразный "профиль" клиента, пытаясь определить его ожидаемую продолжительность жизни. От характера такого профиля зависят суммы страховых взносов. В "досье" клиентов фиксируется их рост и вес. Существуют поэтому основанные на фактах таблицы наилучшего соотношения между ростом и весом тела для продолжительности жизни. Накопился обширный статистический материал не только для современного поколения, но и для трёх поколений уже ушедших из жизни людей. Это реальные фактические данные, полученные статистическим анализом миллионов жизней. На эти темы в различных научных журналах опубликованы сотни исследований, которые я не могу здесь обсуждать. Однако главный вывод, который публикуется в научных обзорах и выходит на страницы общей прессы, состоит в том, что из пяти категорий массы тела по отношению к росту: "худощавый", "нормальный", "лёгкое ожирение", "ожирение" и "сильное ожирение", наилучшие шансы более длительной ожидаемой продолжительности жизни имелись у "слегка ожиревших" людей, мужчин и женщин. "Нормальные" оказывались на втором месте, а "худощавые" – на последнем, уступая сильно ожиревшим.

(Christine Hsu. Being Severely Obese is Healthier Than Being Underweight. Medical Daily, Health Living, 10 july 2012 : B. Crew.The Healthiest Weight Might Actually Be "Overweight", Massive Study Finds. Science Alert 16 May 2016. (Internet sources).

Таблицы страховых компаний, составленные в 1983 году, несколько увеличивают, а не уменьшают оптимальный для здоровья вес, по сравнению с таблицами 1959 года. Таблицы для американских страховых компаний отличаются от аналогичных таблиц, составленных британским департаментом здравоохранения. Однако и в том и в другом случаях для юношей 15–17 лет рекомендуемая дневная норма калорий – 2880, далеко выходит за пределы советов «Общества ограниченных калорий», созданного Роем Уолфордом. Девушкам этого же возраста рекомендуется дневная норма в 2250 ккал. Взрослым мужчинам среднего роста, при сидячем образе жизни, необходимо 2500 ккал в день, женщинам – 2250 ккал. В старости, после 70 лет, рекомендуемая калорийность диеты снижается на 10%. Хотя лёгкое ожирение, как показывает статистика, коррелирует с лучшим здоровьем, медицинские рекомендации ориентируются на поддержание "нормального" веса. Все эти проблемы мне ещё предстоит обсуждать с разных сторон в последующих главах. Множество вариаций создают и разные климатические условия.

  • Просмотров: 159

Яндекс.Метрика