Гений места. Памяти советского химика И.С.Мустафина

3 сентября 2018 года исполнилось 110 лет

со дня рождения известного советского химика, профессора Исаака Савельевича Мустафина. Выдающийся учёный, талантливый педагог, поэт и выдумщик, человек с отважным сердцем, непоколебимым духом и нежной душой, его можно назвать – Genius loci – Гений места – Саратова, где он жил, творил, боролся и был счастлив!

Биография профессора И.С. Мустафина насыщена многими яркими событиями, характеризующими ход истории естествознания в СССР. Увлёкся «великой волшебницей» химией будущий учёный в школьном кружке Осоавиахима – «Общества содействия обороне, авиационному и химическому строительству». Преподаватель-химик, который вёл кружок Осоавиахима, мог ответить на любой вопрос, интересовавший пытливого юношу: почему меняется прочность стали после закалки, чем отличаются одни масла от других, почему одна краска держится на поверхности долго, а другую надо заменять очень часто.

В 1922 году Мустафин поступил в только что открывшуюся четырёхлетнюю школу судомеханических специальностей (будущее Саратовское речное училище), затем в 1928 году стал слушателем первого набора вечернего отделения рабфака имени В.И.Ленина, после окончания которого поступил на химическое отделение Саратовского государственного университета.

С 1931 года жизнь Исаака Мустафина оказалась навсегда связанной с химфаком СГУ.  Уже первые научные труды И.С.Мустафина, выполненные под руководством известного Ленинградского химика профессора Н.А.Орлова, были высоко оценены патриархом советских химиков академиком Н.Д.Зелинским, который лично посетил лабораторию и рекомендовал их исследования для публикации. Эти работы заставили говорить о Мустафине, как о талантливом исследователе. Война прервала научную деятельность молодого учёного: с 23 июня 1941 года по август победного 1945 года Мустафин на фронте. А после возвращения с войны и защиты кандидатской диссертации он начинает заниматься исследованием органических реагентов и их соединений для использования в аналитической химии.

Возглавляемая И.С.Мустафиным кафедра аналитической химии Саратовского университета проводила интенсивную экспериментальную работу по синтезу и поиску новых эффективных реагентов на неорганические ионы. И.С.Мустафин принимал активное участие в составлении рационального ассортимента органических реагентов – основного закона для химиков-аналитиков, а также в издании многочисленных книг серии «Органические реактивы для определения неорганических ионов». Подобное начинание не имело аналогий в научной литературе и получило одобрение специалистов.

Меня как историка науки, особенно увлекают работы И.С. Mустафина в области истории химии. Он выполнил несколько историографических исследований, посвящённых жизни и деятельности А.Н. Вышнеградского, А.Н. Попова, Л.А. Чугаева. Фундаментальным историко-научным трудом И.С.Мустафина является книга «Очерки по истории химии», в которой рассматриваются важнейшие события на пути накопления химических знаний и разработки экспериментальных методов исследования вещества. Одним из первых университетских профессоров И.С.Мустафин приступил к чтению курса по истории химии, который стал событием университетской жизни.  Он не просто читал курс лекций по истории химии – он жил среди титанов мысли. Великие учёные сформировали сознание и мировоззрение профессора Мустафина, и он умел донести свет этих людей до своих студентов и собеседников, до каждого своего читателя. В этом, наверное, и был один из главных смыслов его по-настоящему красивой и содержательной жизни. Он сумел сделать из университетского курса лекций настоящую энциклопедию естествознания.

Большое внимание уделял учёный вопросам естественнонаучного образования: с удовольствием читал воскресные лекции для старшеклассников саратовских школ, поддерживал дружеские отношения со многими школьными учителями, которые обращались к нему за помощью по самым разным вопросам, ввёл в практику "профессорские консультации" – самый демократичный вид общения профессора и студента. Он считал, что преподаватель должен готовить почву для вопросов учеников, для их желания экспериментировать и познавать окружающий мир. Он любил останавливаться на тех явлениях, которые дают достаточно поводов для удивления и собственных поисков.  Профессор Мустафин искренне хотел передать свою любовь к химии окружающим его людям, развивая способности своих студентов, представляя сложную информацию в наглядном запоминающемся виде. Его университетские лекции и выступления на саратовском телевидении выявили редчайший талант — о высокой науке он умел говорить просто и понятно. До сих пор его вспоминают разные люди – те, кому он невероятно просто рассказывал об очевидных и не самых очевидных, но, все равно, важных событиях и явлениях науки. В нём ясно и ярко билась просветительская жилка, которая всегда характеризует настоящего интеллигента.

На его кафедре аналитической химии СГУ регулярно устраивались семинары для работников заводских лабораторий, фактически здесь был открыт центр популяризации научного знания для сотрудников научно-исследовательских и производственных институтов.

Директор Издательства Саратовского университета Владимир Петрович Толстов, готовивший к изданию мою книгу по истории науки, постоянно рассказывал мне о том, каким выдающимся учёным и замечательным человеком был Исаак Савельевич Мустафин. Именно Толстов и побудил меня заняться изучением творчества саратовского химика-аналитика. В кабинете директора издательства стоял гипсовый бюст Исаака Савельевича Мустафина, который Владимир Петрович сделал после смерти учёного. Скоропостижная смерть оборвала жизнь И.С.Мустафина в декабре 1968 года. После смерти учёного продолжалась публикация его статей, подготовленных им в последние годы жизни, а затем работы его учеников и материалы конференций, посвящённых его памяти.

Мне приятно отметить, что до сих пор я поддерживаю дружеские отношения с сыном Исаака Савельевича Мустафина – Дмитрием, который, потеряв отца в 14 лет, сохранил не только тёплые воспоминания об отце, но стал продолжателем его дела. Он доктор химических наук. профессор Российского химико-технологического университета имени Д.И. Менделеева, автор нескольких книг, в том числе, бестселлеров, изданных в Великобритании, Германии, Италии, США, Японии и других странах, автор, ведущий и комментатор ряда популярных теле и радиопрограмм. Несколько моих статей посвящены событиям из жизни Дмитрия Мустафина и его семьи. 

11 сентября в 15.00 в актовом зале Саратовского областного музея краеведения состоялась торжественная презентация выставки, посвящённой жизни и творчеству И.С. Мустафина, на которой выступили сын – Дмитрий, ученики и коллеги ученого, участники художественной самодеятельности и профессиональные артисты.

Выставку украшает портрет учёного, выполненный известным советским художником, народным художником РСФСР, членом-корреспондентом Академии художеств СССР Александром Павловичем Васильевым, который познакомился с учёным-химиком во время работы в Саратовском драматическом театре в послевоенные годы. На портрете Васильева профессор И.С.Мустафин изображён с букетом тюльпанов, которые покрывают саратовские заволжские степи разноцветными коврами в весеннее время. Работая над портретом учёного, А.П.Васильев вспоминал, как вместе с Исааком Мустафиным они путешествовали по весенним заволжским степям. И сам учёный на портрете художника олицетворяет собой весенний мир, в котором верховодит наука, – мир, логично построенный, полностью познаваемый, предсказуемый, непрерывный, справедливый и гармоничный – гармоничный, как профессор Исаак Савельевич Мустафин.

 

Захар Гельман, доктор химических наук, профессор (Израиль)