Валерий Ганский: «Шагай вперёд, комсомольское племя»

Примечание: при всём уважении к русо-советским традициям вообще и к традициям комсомольским, ощущая чувство трогательной любви к отдельным

персоналиям – друзьям и подругам из числа функционеров аппарата системы ВЛКСМ, редакция вовсе не разделяет энтузиазм автора в отношении 100-летнего юбилея молодёжной коммунистической организации. Потому что как раз её некоторые члены в 1960–1970-х годах, и абсолютное большинство членов ВЛКСМ активно поддержало тенденцию в сторону геополитической капитуляции страны в стиле «Россия – це Еуропа». И всё же редакция (в отличие от созданного во многом усилиями бывших комсомольцев ныне правящего режима) приветствует разные мнения, если они искренни, и поэтому публикует (шизофренические, на взгляд редакции) впечатления Валерия Ганского:   

К 100-ЛЕТИЮ КОМСОМОЛА

Шагай вперёд, комсомольское племя,

Шути и пой, чтоб улыбки цвели.

Мы покоряем пространство и время,

Мы – молодые хозяева земли.

(Василий Лебедев-Кумач)

Этим словам почти 85 лет, а кажется, что они написа­ны сегодня, настолько они слиты с жизнерадостной музыкой марша Исаака Дунаевского к фильму «Весёлые ребята» Григория Александро­ва, исполненного Леонидом Утёсовым, хотя комсомол уже умер почти 25 лет тому назад.

Но живо ещё то комсомольское племя, посеявшее семя покорителей времени, и чувствовавшие себя хозяевами советской земли, бывшего СССР. И доказательством тому живущие ныне лауреаты премии Ленинского комсомола – саратовцы.

Премия была учреждена постановлением Бюро ЦК ВЛКСМ от 28 марта 1966 года и вручалась изначально за достижения в области литературы, искусства, журналистики и архитектуры (впоследствии в области науки и техники, в области производства (1971), педагогике (1984), труде (1986). Первым лауреатом этой премии стал, посмертно, (великий и сегодня в РФ недооцененный – примечание редакции) Николай Островский (посмертно).

1.Первым лауреатом-бывшим саратовцем этой премии стал в 1974 году стал актёр Владимир Конкин за роль Павки Корчагина в телевизионном многосерийном художественном фильме «Как закалялась сталь» производства Киевской киностудии. Конкин – заслуженный артист РФ, уроженец Саратова из семьи железнодорожника, ученик Н.И.Сухостав в театре «Молодая гвардия» саратовского Дворца пионеров, выпускник Саратовского театрального училища курса Д.А.Лядова. Примечательно, что в отличие от многих иных комсомольцев, после 1991 года он не предал идеи своей молодости и потому был отвергнут теле- кинопроизводством РФ.   

2.В этом же 1974 году премию ВЛКСМ в области производства получил ещё один саратовец – механизатор Госплемптицезавода совхоза "Фёдоровский" Марксовского района Владимир Пряхин из села Орловское.

3.Поэт Валентин Сорокин, работавший заведующим отдела поэзии саратовского журнала «Волга», получил эту премию за «создание высокохудожественных произведений о самоотверженном труде и героических подвигах комсомольцев и молодёжи».

4.В 1977 году комсомольскую премию за «большой вклад в развитие советского оперного искусства» получил уроженец Саратова, дирижёр Большого театра Юрий Симонов – народный артист СССР, Юрий Иванович учился в Саратовской городской музыкальной школе по классу скрипки, в 12 лет впервые встал за пульт школьного оркестра, дирижируя исполнением Сороковой симфонии Моцарта.

5.В этом же, 1977 году премию Ленинского комсомола получил актёр Олег Янковский (чей памятник и мемориальные доски расположены в Саратове), за «талантливое воплощение образов современников в кино».

7.В следующем, 1978 году комсомольской премией был удостоен целый саратовский коллектив – Театр Юного Зрителя имени Ленинского комсомола (разумеется, после 1991 года с удовольствием лишившегося своего имени – примечание редакции) за «большую работу по коммунистическому воспитанию молодёжи».

8.Ещё один наш земляк стал лауреатом комсомольской премии в 1981 году – это хоровой дирижёр, народный артист РФ, почётный гражданин Саратова Борис Тевлин. В нашем городе в семилетнем возрасте он начал брать уроки игры на скрипке. Юноша так усердно занимался, что переиграл руку. И решил учиться в дирижёрско-хоровом отделении музыкального училища при Московской консерватории, потом стал профессором (1981), завкафедрой хорового дирижирования МГК имени Чайковского (1993—2007), получивший премию комсомола за постановку, музыкальное и художественное оформление молодёжных праздников.

9.В этом же,1981 году за «талантливое воплощение образов современников в кино и высокое исполнительское мастерство» эту премию получил народный артист РСФСР Александр Михайлов, в 1970—1979 годах служивший актёром в Саратовском драматическом театре имени К. Маркса.

10.В 1983 году комсомольскую премию получил наш земляк, уроженец хутора Грызлы Озинского района Саратовской области, бывший студент Саратовского медицинского института, солист оперы Большого театра Евгений Шапин за «высокое исполнительское мастерство».

11.Основатель и руководитель шести детских театров, среди которых первый в мире драматический театр для детей и первый в мире музыкальный театр для детей, народная артистка СССР и Герой Социалистического Труда Н.И. Сац, в 1950-х годах работавшая художественным руководителем Саратовской филармонии, в 1985 году стала лауреатом премии Ленинского комсомола за «выдающиеся заслуги в эстетическом воспитании детей и юношества».

12.Наконец, в 1987 году за «создание архитектурного комплекса базового детского дошкольного учреждения перспективного типа» премию Ленинского комсомола получили бывший начальник «Саратовспецстроя» генерал Римард Каракулько и педагог Любовь Корчагина. Премия дана за детский комбинат ныне ликвидированного завода «Тантал» в микрорайоне «1-я Дачная» – с бассейном, зимним садом и журчащими ручейками, ныне – прогимназия «Кристаллик» с экзотическими растениями в зимнем саду и плавающими лебедями.

Уважая достижения дюжины саратовцев-лауреатов комсомольской премии, редакция с горечью осматривает погружённый ныне в глубокую депрессию поволжский регион (абсолютным показателем чего является стремление молодёжи в Москву, Европу, США с Канадой или Австралией с Канарами и прочими островами или, на худой конец, в Самару или Китай) и с удивлением читает последующую, заключительную фразу статьи Валерия Ганского:

И, глядя на детей начальной школы этой прогимназии, шагающих с портретами своих прадедов на акции «Бессмертный полк», чувствуешь радость, ощущаешь преемственность поколений и память возвращает к песне: «Мы покоряем пространство и время, Мы – молодые хозяева земли».