Несправедливость новых налогов: на самозанятых, патент на ЛПХ

Тут кое-кто ведётся на путинскую пропаганду: мол, предпринимателей обложат. Дескать, если для себя корову держит, то патент не нужен, а если на продажу – то уже бизнесмен и обязан делиться. Такая же извращённая логика в отношении самозанятых, представляемых как жирующие подпольные миллионеры.

На самом деле способ (форма) получения дохода менее важен, чем его размер.

Пример: учительница в год заработала 150.000 рублей в школе (сказки о десятках тысяч средне-ежемесячно оставим Росстату) и ещё 150.000 в год как репетитор.

Вот эту её «вторую зарплату» хотят обложить налогом на самозанятых. Одновременно директор той самой школы заработала в год полтора миллиона (нелегальные не подсчитываем), и никакого дополнительного налога платить не будет. Подоходный налог для учительницы и директора одинаков.

В современным мире считается неприличным государству – быть несоциальным. Тезис о социальности государства формально содержится и в конституции РФ. Что же такое «социальное государство»? Словарное определение излишне абстрактно: «политика которого направлена на перераспределение материальных благ в соответствии с принципом социальной справедливости». Конкретно данная политика выражается в очень простой гарантии: ни один человек не может умереть от голода и холода. Независимо от поведения и характера человека, не говоря уж о поле, национальности, религиозных и политических пристрастий. То есть, грязный бомж и наглый тунеядец в социальном государстве тоже имеют право жить.

Социальное законодательство от страны к стране, естественно, отличается, но сложились общие принципы достижения вышеуказанной цели:

1.Государство периодически определяет реальный прожиточный минимум, в который как правило входят затраты на еду, одежду, проезд, досуг.

2.Если заработанные доходы человека меньше этого минимума или человек безработный, то он имеет право на пособие (в Германии – порядка 900 евро в месяц).

3.Указанное пособие – на указанные цели (еду, одежду, проезд, досуг). Кроме того, дополнительно к пособию человек получает право на жильё (или оплату аренду социального жилья), а также право на бесплатное медицинское обслуживание.

То есть, каждый человек в Европе вправе с детства до смерти не работать, а более-менее комфортно существовать. Зарплата или пенсия – это для тех, кто хочет получать больше пособия.

Поэтому, кстати, относительно безболезненно европейцы перенесли повышение пенсионного возраста. И поэтому так называемые «беженцы» из Африки и Азии так рвутся в Европу, да и наши соотечественники тоже.

А как у нас? Совершенно наоборот.

Во-первых, прожиточный минимум в РФ утверждают, но он далёк от минимально необходимого. Например, в Саратовской области на душу населения сейчас установлен 8707 рублей в месяц.

Во-вторых, этот самый прожиточный минимум у нас висит в воздухе и мало влияет на жизнь или смерть человека. Например, максимальный размер пособия по безработице установлен постановлением правительства РФ в 4.900 рублей, а минимальный (вы будете смеяться) – в 850 рублей на месяц!

В-третьих, гражданин РФ не имеет права на получение пособия в случае, если не находит работы. Закон таков: пособие по безработице не может выплачиваться суммарно более 12 месяцев в течение 18 календарных месяцев. Дальше – сдохни, смерд.

В-четвёртых, право на бесплатную медицинскую помощь гражданин РФ теоретически имеет. Однако, в ограниченном объёме (некоторые медицинские услуги официально платны), и далеко не всегда теоретически бесплатные услуги и лекарства есть в наличии по факту.

В-пятых, право на жильё у гражданина РФ вообще нет. То есть, у него есть такое право, если у него есть жильё. Нет жилья – помирай, никто тебе не обязан.

Вот по этим пяти причинам РФ не является социальным государством. Без поддержки родственников или друзей нетрудоспособный и небогатый гражданин РФ обречён на смерть. Исключение из правила – дети, для них со времён СССР сохранилась сеть детских домов. Взрослые же нетрудоспособные или безработные обязательно умрут или от голода, или от холода (повторю – без родственников и друзей), потому что ни государство, ни муниципалитет по закону помогать не обязаны. Это не просто ужасная фраза, а каждодневные трагедии, особенно зимой. Точных цифр никто не знает, можно ориентироваться по косвенным данным:

- только в 2016 году в одном Санкт-Петербурге зафиксировано 1134 смерти бездомных (не знаю, как Питерстат вычислил),

- на сайте Госзакупок муниципалитеты объявляют тендеры на вывоз трупов в морг (не только бомжей с улиц и одиноких из квартир, но и погибших в ДТП и на пожарах). Например, в Перми таковых планируют по 3880 ежегодно.

То есть, констатирую факт: РФ – несоциальное или антисоциальное государство, потому что у нас люди гибнут от голода или холода без государственной поддержки.

Чтобы вернуться ближе к теме новых налогов: налога на самозанятых и патента на ЛПХ, рассмотрим необлагаемый налогом доход. В социальных государствах всё логично: везде по-разному, но в целом действует правило не облагать подоходным налогом сумму в размере, сопоставимом с прожиточным минимумом. Или, иначе говоря, предоставлять на эту сумму вычет из налога.

В Германии – 9000 евро в год (56.000 рублей в месяц),

Во Франции – 6000 евро в год (38.000 рублей в месяц),

В Китае (недавно, с сентября повысили) – 60.000 юаней в год (47.000 рублей в месяц).

Стыдно указывать аналогичную сумму в РФ – это всего лишь… 400 рублей в месяц!

Догонять и перегонять КНР путинский режим давно уже не в состоянии, одно время пытался соревноваться с Португалией, а теперь уж не знаю, с кем сопоставить по уровню гуманности – с Тунисом или Гватемалой?

Если бы в России был установлен китайский уровень необлагаемого налогом дохода, или хотя бы уровень, равный реальному прожиточному, то новый налог на самозанятых и патент на ЛПХ в принципе был бы отвергнут в силу бессмысленности.

Видимо, путинское правительство решило погрузить в беспросветную нищету большую часть народа.

 

Игорь Сухарев