Случай с рухнувшим потолком, или «вы там держитесь»!

Утром минувшей пятницы (18.10.18) в угловой комнате квартиры №3 дома 20 по улице Пушкина в Саратове, сломав несколько панелей подвесного потолка, упала сгнившая часть потолочного перекрытия.

Большая трещина на уличном фасаде этого 2-хэтажного дома постройки 1900 года свидетельствует о том, что разрушение не было случайным. На памяти ныне живущих здесь людей капитального ремонта дома не производилось, поэтому удивляться изношенности конструкций: стен, потолков, полов, лестниц, крыши – не приходится. Лет 15 назад жители удивились тому, что вдруг в разных документах появилась запись, что дом их является памятником культурного наследия местного значения – вот, раньше не являлся, а теперь – является! Связывают это они с тогда же возникшими планами у неких застройщиков, которые расселили соседний дом №18… Но дальше у застройщика не сложилось, и соседний дом стоит в нежилом состоянии много лет, рядом с разрушающимся, признанным в 2014 году аварийным домом №20.

Так вот, в пятницу же жители дома забили тревогу, позвонив в администрацию Октябрьского района, а также в Совет Общественного движения «Союз жителей аварийных и ветхих домов Саратова», мне как сопредседателю. В своё очередь, сообщение о постигшей жителей трагедии я распространил по движению, опубликовав известие на странице группы в интернет-сети «Фейсбук», в некоторые СМИ. Агентство «Свободные новости» первый материал дало уже в субботу. А в понедельник с утра я и председатель нашего движения Светлана Александровна Кирюшкина отправились в подвергшийся разрушению дом. На месте мы приняли решение заактировать ситуацию с обрушением потолка. Что и сделали, приложив к акту фотографии и материалы СМИ (вместе с нами в осмотре дома и разговорах с жителями приняли участие корреспонденты информагентств «4-я власть» и «Наша версия»). Направим свои материалы в «Госжилинспекцию».

Интересно, что немногим позже нас – общественников и журналистов, на объект пришли сотрудники администрации Октябрьского района. Они оказались крайне недовольными нашим явлением и, буквально «заскочив на минутку» в комнату с «обвалившимся потолком», ретировались, оставив лишь свою молодую коллегу, даже не предупредив её о своём уходе. Та, в свою очередь, объявила о том, что готова дать консультации по всем вопросам «аварийников», но только на своём рабочем месте – мол, заходите, будем рады! Замечу, что буквально в последний месяц-два мы разослали письма-обращения по депутатам саратовских городской и областной дум, в городскую и районные администрации, сообщая о том, что созданное Общественное движение «Союз жителей аварийного и ветхого жилья города Саратова» готово к сотрудничеству,  и даже к помощи в том немногом, что мы можем!

Лично мне стало стыдно за такое местное самоуправление в нашем городе, в котором чиновники бегают от людей – жителей, общественников, журналистов! Трудно не согласиться с высказываниями в духе «а что они могут в райадминистрациях, когда они всего лишь проводники лозунга Медведева: «Денег нет, но вы держитесь!» Ну, упал потолок, ну, обрушилась стена дома, ну, рухнул дом совсем… Ни на расселение, ни на ремонт, ни на новое строительство денег нет! Мы, тупые, должны это понять и не тревожить своими вопросами чинуш – ответов всё равно не будет…

Сергей Перепечёнов

  • Просмотров: 84

Яндекс.Метрика