Михаилу Каришневу-Лубоцкому 70 прекрасных и ненапрасных лет

Замечательному писателю Михаилу Александровичу Каришневу-Лубоцкому, проживающему в Саратове, исполнилось 70 лет. Широко известен он среди истинных (то есть с развитым вкусом) читателей и издателей как автор книг для детей.

Он – один из немногих (если вообще не один) современных писателей, «толстые» книги которого выходили в серии издательства «АСТ» «Золотая библиотека» наряду с классиками жанра Андерсеном, Шарлем де Перро, Марком Твеном, Валентином Катаевым, Львом Кассилем!

За его «Каникулами Уморушки», «Приключениями маленькой волшебницы» охотились умные мамы школьников и дошколят. И детей не нужно было заставлять их читать, скорее, трудно было оторвать от чтения произведений Михаила Александровича. Мне показывали в библиотеках книги Каришнева-Лубоцкого, в буквальном смысле зачитанные до дыр, то есть многажды клеенные-переклеенные!

Начинал Каришнев-Лубоцкий как драматург. При том, одновременно очень успешно и очень же неуспешно… Успех состоял в том, что одна из его пьес заняла первое место на Всесоюзном ещё семинаре молодых писателей. Спектакли по нескольким пьесам Михаила Каришнева-Лубоцкого ставились во многих театрах большой страны. Да и ныне спектакли с большим успехом проходят даже и в ближнем зарубежье!

А неуспех (сразу же с параллельным успехом у прочитавших) спровоцировала пьеса, в которой Михаил Александрович, видя, что в любимой стране развивается «застой») призывал к «перестройке». Закавычиваю последнее слово потому, что культурный драматург отнюдь не осмеивал нашу историю, не предлагал ограбить народ и развалить экономику «шоковой терапией», а, как раз наоборот, не призывал на баррикады (ни с одной, ни с другой её стороны), а призывал …к совести. И ещё – к здравому смыслу, чтобы избежать (не допустить) «катастройки» и сохранить и страну и души человеческие. Будущим «прихватизаторам» это не могло понравиться, так как выбивало почву из-под ног их теорий «великих потрясений». Инициатива драматурга, в худших традициях, стала наказуемой, к «счастью», «всего лишь» «рекомендацией» к неизданию…

Тогда-то педагог по образованию Михаил Каришнев-Лубоцкий и перешёл в нишу «детской литературы».

Как видим, писатель в России больше, чем писатель. А Каришнпев-Лубоцкий – большой писатель для маленьких читателей. То есть он и ныне спасает будущее нашей страны и нашей культуры.

Михаил Александрович – член Союза писателей Москвы и ответственный секретарь Ассоциации саратовских писателей. Лауреат премии журнала «Мурзилка», награждён Дипломом «Учительской газеты», медалью Международного Союза писательских Союзов, является Лауреатом (почётнейшей!) Всероссийской литературной премии им. П.П.Ершова, отмечен многими другими наградами. Его охотно публиковали в журналах «Мурзилка», «Кукумбер», «Колобок» «Детская роман-газета», «Волга – ХХ1 век и многих-многих (!) других изданиях.

Поздравляя подвижника и патриота, прекрасного писателя и человека Михаила Александровича Каришнева-Лубоцкого с юбилеем, пожелаем же ему дальнейших успехов в избранном им добром и важном деле на благо нашего Отечества! И от души провозгласим: Многая лета на радость нам!

 

Михаил Муллин, член Союза писателей России и Ассоциации Саратовских писателей

  • Просмотров: 67

Яндекс.Метрика