Олег Чернов: непаркетный генерал

Не статью, а скорее эмоциональную реплику прислал в редакцию журналист Олег Чернов, отреагировав на обвинения в адрес своего знакомого, противопожарного генерала. Я решил опубликовать и даже бесплатно, хотя сам с Игорем Николаевичем незнаком, как и с обстоятельствами дела. Готов предоставить место и для противоположных мнений.

Игорь Сухарев

НЕПАРКЕТНЫЙ ГЕНЕРАЛ

Бытует в определённой среде словосочетание – паркетный генерал. Имеются в виду чины с большими звёздами

на погонах, которые не то что пороху не нюхали, а даже забыли что такое строй и команда «смирно!». Это те, которые в тёплых кабинетах, в прямом смысле слова, перекладывают на столах бумажки и держат «нос по ветру».

Вот под такие определения не подходит генерал-майор МЧС Игорь Качев.

Немного биографии. Сельский парень из Хвалынского района с 1991 года проходил службу в должности пожарного в 18-й военизированной пожарной части по охране ОАО «Саратовский авиационный завод». Учился в саратовском вузе и Академии ГПС МЧС России. Ступени служебного роста: рядовой пожарный, помощник начальника караула, начальник караула, начальник части на НПЗ, заместитель начальника отряда, заместитель начальника главного управления, с октября 2013 года начальник Главного управления МЧС России по Саратовской области. 2014 год – присвоено звание генерал-майор внутренней службы. Никаких «прыжков по карьерной лестнице».

«Дело Качева», которое раскрутилось в правоохранительных органах и СМИ в конце ноября, ошеломило не только меня, но и многих из тех, кого я знаю, а они знают Качева.

Признаюсь честно, что мне неизвестна суть выдвинутых обвинений, тем не менее, убеждён, что в финансовых нарушениях нет личной корысти начальника управления МЧС. Сама структура финансирования госучреждений выстроена так, что без этих нарушений работа любого подразделения рано или поздно начнёт буксовать.

Маленькое отступление. Есть учреждения, которые по госзакупкам легально планируют риобретения сотен золотых подстаканников, а другие не имеют право электрочайник купить, провожая на пенсию заслуженного ветерана. Пример слегка утрирован, но показателен.

Другое дело, как к этим нарушениям относятся контролирующие органы. В одних случаях они могут нарушения «не заметить», а в других вдруг «нюх как у собаки и глаз как у орла».

Ну, не встраивался генерал Качев в систему! Может, и хотел бы, но система сама его не принимает. Он слишком честный и хорошо помнит своё незапятнанное «солдатское» прошлое в городских пожарных частях. И место главы МЧС он занял не благодаря обширным знакомствам, а благодаря именно безупречности своей прежней деятельности, профессионализму и готовностью выполнить любой разумный приказ. Так говорят его бывшие сослуживцы из пожарных частей. Вот тут я подхожу ко второй своей крамольной догадке. Началась «оптимизация» и поступил приказ о сокращении штатов. У меня нет оснований сомневаться в целесообразности такого распоряжения, но выполнение его сопряжено с трудностями не только служебного порядка, но и морально-этическими. Мало кто признает своё увольнение со службы справедливым. Мне кажется, что волна жалоб в связи с этим удачно совпала с осведомлённостью жалобщиков о финансовых нарушениях. Месть и отторжение системой нашли друг друга.

Ату его! За борт! В набежавшую волну!

Член Союза журналистов РФ Олег Чернов

  • Просмотров: 179

Яндекс.Метрика