Неожиданная зима и крах коммунальной инфраструктуры

Переломанные ноги и разбитые головы пещеходов, пробки на дорогах из-за сужения вдвое проезжей части, толпы ожидающих общественного транспорта на остановках, опаздывающая оказать помощь «Скорая помощь» — вот последствия неумелого управления коммунальной инфраструктурой в Саратове. (И, судя по сообщениям в сетях, во многих других городах страны). Уточню:

я сейчас говорю не о жилищно-коммунальной инфраструктуре, а об узкой отрасли инфраструктуры коммунальной — уборке снега.

ТЕХНОЛОГИЯ ПО-САРАТОВСКИ

Неумелым управленцам всегда не хватает ресурсов. Вот и глава Саратова канючит: дайте ещё техники, дайте дворников, а ещё лучше — самим снег уберите (обращаясь к жителям и предприятиям).

Прокуратура Саратова поймала за руку: в МБУ «Служба благоустройства города» из 50-ти единиц снегоуборочной техники половина неработоспособна: 16 сломано и 7 простаивает из-за нехватки персонала. Из самосвалов простаивало 6. Всего по городу простаивает 23 единицы снегоочистительной техники, ещё 45 единиц неисправно. То есть, не в нехватке техники проблема. Что толку закупать, если не ремонтировать и не нанимать водителей? Закупать-то, конечно же, надо. А доверять использование новой техники нынешним управленцам опрометчиво.

Впрочем, я специально не называю фамилии, потому что не в персонах причина. Убери одного — другой мало что изменит. Потому что не отработан и не утверждён регламент уборки. Не типовая инструкция, а план-график с указанием конкретной технологии, которая наиболее эффективная при разной погоде для той или иной улицы.

Мало знаю о технологии уборки снега в советские времена. Но, проблем на улицах не помню! Хотя, по общему мнению, зимы были холоднее и снега выпадало больше. Всё чистили без видимого напряга.

Конечно, тогда горисполкому помогали предприятия — выделяли технику и людей, за предприятиями были закреплены территории. Однако, взамен предприятия не были обременены налогами. Теперь обдирают предпринимателей как липку и ещё тоскуют по прежним временам!

Конечно, тогда тротуары чистили дворники ЖЭУ, каждый был персонально закреплён за своим участком. Теперь дворников в прежнем смысле нет вообще (у города нет, частные магазины и заводы своих содержат), все они сосредоточены в муниципальном предприятии и трудятся в составе бригад. Почему так? Потому что дворники по-старинке, лопатами и скребками сдвигали снег к обочине и ломами долбили лёд. Теперь-то малые и большие трактора имеются, реагенты жгучие — достойная замена ручному труду, в теории. Ан нет, на практике беда.

КАКИЕ ЯЙЦА МЕШАЮТ ПЛОХИМ ТАНЦОРАМ?

Самый главный аргумент, которым недееспособные руководители городской администрации прикрывают свой провал: каприз погоды, небывалое с зимы 1986-87 года (и, ранее, с 1956 года) количество осадков. Ссылаются на данные главы местного центра по гидрометеорологии Михаила Фёдоровича Болтухина. Однако, даже он, хотя и (видимо, из корпоративной солидарности) пытается освободить горадминистрацию от ответственности: дескать, «системность наступления подобных погодных условий выявить не представляется возможным», сам себе противоречит, в том же выступлении указывая на системность снегопадов: «подобное выпадение осадков, как этой зимой, наблюдалось не единожды, в среднем обильные снегопады наблюдаются каждые 30 лет». То есть, администрация города может быть уверена, что в период до 2049 года подобные снегопады обязательно будут. Другое дело, что долгосрочное планирование не в чести у современного поколения управленцев по всей стране, начиная с Кремля.

Далее, небывалые снегопады — это сколько в числах? В Саратове за декабрь и часть января выпало 156 мм снега (данные Болтухина на 9 января).

Много это или мало? Среднегодовое количество осадков за ноябрь-март в Саратове составляет 183 мм (данные я взял с сайта http://vik.by/instruments/climatology/armenia/city?name=saratov). То есть, каждый отдельный снегопад действительно обилен и месячные нормы перевыполнены, но пока даже среднегодовая норма не достигнута — а коллапс уже налицо!

Вообще, у нас в РФ любят оправдывать лень и безхозяйственность чиновников небывалым, самым холодным в мире климатом. Наверное, о холоде — правда, но для снегопадов оптимален не сильный холод, а слабый с высокой влажностью. Снежных регионов в мире предостаточно.

Так, по северу США и югу Канады тянется так называемый «снежный пояс»: зимы со снегопадами и метелями, перемежающимися оттепелями. Аналогично на японских островах Хоккайдо и севере Хонсю (для сравнения, в нижней части таблицы сведения о Саратове):

город

число жителей

снега в среднем за зиму

Эри (штат Пенсильвания) на южном берегу озера Эри

100 тысяч

2,5 метра

Сиракузы (штат Нью-Йорк), на южном берегу озера Онондага

150 тысяч

3,05 метра

Сент-Джонс (провинция Ньюфаундленд и Лабрадор) на побережье Атлантического океана

110 тысяч

3,35 метра

Квебек (провинция Квебек)

530 тысяч

3,81 метра

город Тояма в 300 км северо-западнее Токио

400 тысяч

3,63 метра

город Саппоро, столица острова Хоккайдо

2 миллиона

5,97 метра

Аомори (порт на острове Хонсю)

300 тысяч

7,62 метра

Саратов

845 тысяч

1,83 метра

(источник: https://get-out.com/articles/52)

Согласитесь, что Саратов на этом фоне смотрится примерно как Сухум на фоне Саратова. Здесь в списке города-рекордсмены, а в мире есть ещё множество городов, где объёмы зимних осадков сопоставимы с саратовскими — и ничего, как-то научились справляться с последствиями стихии.

Ах, да! Нам же о небывалом за 30 лет рассказывают! Так неужто подобных пиков не бывает за рубежом? Не может не быть даже теоретически, что прямо следует из закона нормального распределения вероятностей Фридриха Гаусса, описываемого его знаменитой кривой. Жалко, что представители власти в РФ плохо учились в школе и не догадываются, что все подряд зимы не могут быть малоснежными. Так вот, при среднем уровне снеге в канадском городе Квебеке 3,81 метра с рекордом они мучались зимой десять лет назад, когда выпало более чем 5 метров снега! Пять метров! Сравните с нашими снежиночками!



Игорь Сухарев

  • Просмотров: 1347

Яндекс.Метрика