Строительство жилья: нескромное самовосхваление

Председатель правительства РФ Д.А.Медведев в отчёте перед Госдумой среди успехов указал, что жилья в прошлом году было построено 75,7 млн.кв.м, и «мы строим и много, и качественно по сравнению с тем, как это было раньше».

О качестве можно бы и поспорить, но здесь не буду, сошлюсь лишь на такое мнение: https://stroysam.news/kachestvo-sovremennyh-novostroek-ostavlyaet-zhelat-luchshego/. Поговорим о количестве.

Во-первых, данные Росстата сегодня, к сожалению, вообще вызывают сомнения в достоверности и предположения о приукрашивании действительности. Например, когда нам рассказывают сказки о росте зарплат или экономики. А применительно к нашей теме достаточно указать на поразительные разночтения в самих отчётах Росстата: в одном действительно указано использованное Медведевым число метров ввода в действие жилых домов - 75,7 млн.кв.м (http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/enterprise/building/#), но в другом отчёте того же Росстата за тот же период число ввода жилья на полмиллиона метров меньше: 75,3 млн.кв.метров (http://www.gks.ru/bgd/free/b04_03/IssWWW.exe/Stg/d04/19.htm). Каким цифрам верить? Или никаким, если они исходят из такого ненадёжного источника?

Во-вторых, правда ли то, что сегодня «строят много по сравнению с тем, как это было раньше»? Откинемся ровно на тридцать лет назад, это будет 1988 год. Тогда было введено в эксплуатацию 72,3 млн кв.м (https://marafonec.livejournal.com/7855497.html), но это без Крыма, который тогда в статистике РСФСР не учитывался. В 2017 году в Крыму было введено в действие жилых домов общей площадью 0,8 млн.кв.м (http://crimea.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_ts/crimea/resources/24bc5f80461fc06bad60ededfce35b80/Жильё_15-17.pdf).

Считаем: в прошлом году 75,3 - 0,8 = 74,5 млн.кв.м., и сравниваем с 72,3 млн.кв.м тридцать лет назад. Разница составляет всего лишь 2,96%, округлим до трёх процентов. Скромнее надо быть в самовосхвалении. Продуктивнее вместо термина «много» сказать «сопоставимо».

В-третьих, сам по себе показатель ввода метров в эксплуатацию полезен для оценки результатов работы строительной индустрии. А как с обеспеченностью людей жильём? Здесь картина печальная.

Очень велико социальное расслоение. Если тридцать лет назад более-менее соблюдался принцип: одна семья — одна квартира, и квартиры эти были примерно сопоставимы по метражу на жильца, то сегодня у богатой семьи в собственности могут быть несколько квартир, в разных городах, многокомнатных и просторных. А бедняки ютятся в социальном жилье: старых бараках или новых дешёвых малогабаритных многоэтажных бараках.

Аварийный и ветхий фонд с 1990 года почти утроился и превышает объём годового ввода в действие жилья. Хорошо, что запустили программу переселения, со всеми её недостатками и проблемами. Однако, фактически новое строительство приводит всего лишь к замещению старого жилого фонда.

В-четвёртых, для оценки: много ли или мало стоим, полезно сравнить с положением дел у наших геополитических партнёров. Развитые страны в целом уже обеспечили своё население достойным жильём. Так, в странах ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) в доме имеется в среднем 1,8 комнаты на человека, 97,6% населения стран ОЭСР живут в домах с туалетом, оснащённым системой смыва.

Для сравнения: в РФ в среднем на человека приходится 0,9 комнат, живут в домах с туалетом, оснащённым системой смыва, 84,9% населения.

Современные технологии строительства заметно продвинулись по сравнению с технологиями 30-летней давности. Сегодня можно строить очень быстро и очень дёшево, технических препятствий нет. Пример тому — Китай, где до решения жилищной проблемы ещё далеко. Строят жилья там в десять раз больше. Чтобы уйти от сравнения масштабов стран, достаточны данные на душу населения: в КНР ввод жилья в 2015 году был 0,53 кв.м на душу населения. В РФ в тот же период почти в два раза меньше — лишь 0,35 кв.м на душу населения (источник: https://дом.рф/wp-content/uploads/2016/11/jil_sektor_China-.pdf).

Скрашивает эту печальную картину вымирание русского населения: после смерти стариков наследникам достаются их дома и квартиры.

 

Игорь Сухарев