Неужели среди нас так много подкаблучников?

- вопросом задались в одной из сетей участники дискуссионного клуба для мужчин под названием «Альфа» (https://vk.com/wall-57128022_1172976).

Основанием стал безымянный рейтинг неких международных исследователей по теме «Сколько жён полностью контролируют и распоряжаются финансами семьи».

1 место: Япония, деньги мужей контролируют 60,8% женщин.

2 место: Южная Корея, 56,6%.

3 место: Филиппины, 54,5%.

4 место: Россия, 30,5%.

Дальше идут Индия, Чили, Мексика, Тайвань, Китай и Латвия.
США — 18,5%.

В Словении, Швеции, Дании, Норвегии, Франции доля «подкаблучников» до 2,9%.

Последнее место: Финляндия, 1,3%.
Обсуждения сводятся к матриархату (уже да или таки ещё нет? Хорош матриархат или плох?) на основе тезиса: «кому принадлежат семейные финансы, тому принадлежит и власть в семье»:
Как раз этот тезис неточен. Финансы, они всегда разные. Деньги, хоть в материальном виде, хоть в виде записей на электронных счетах — одинаковые. А финансы как экономическая категория определяют отношения по поводу распределения денег (формирования фондов, их использования и контроля за этими процессами) и, следовательно, всегда структурированы. Применительно к личным, семейным финансам можно выделить две основные категории денежных средств:

-на обязательные, бесспорные расходы, то есть на питание, одежду, жильё и коммунальные услуги, связь, транспорт, налоги,

-и необязательные, инвестиционные расходы. Только по этой категории денежных средств в семье вероятны разногласия и необходимость главенства одного из членов семьи для достижения согласия на основе именно его представления о желаемом будущем: направить деньги на образование детей? Или вложить в покупку недвижимости? Или открыть свой семейный бизнес? Или потратить на путешествия и развлечения? Или купить акции?

Думаю, что на Дальнем Востоке и Юге относительно высокая доля женщин, контролирующих деньги мужей, связана с культурной традицией, а именно с детства воспитанным единым представлением всех членов семьи о приоритетности направления инвестиций. Коллективное мышление минимизирует споры, потому что куда и как тратить заработанное всем известно.

Напротив, европейские и североамериканские общества атомизированы, во многих странах привычен раздельный бюджет членов семьи, отсутствие общей семейной собственности, брачные контракты. Там и жена не контролирует деньги мужа, и муж не контролирует деньги супруги.

Интересно, что из данной схемы выпадает Россия. Наш социум в семейных отношениях всё более приближается к европейскому типу, что явно показывает хотя бы статистика разводов. Почему же показатель контроля жены за деньгами мужа близок к восточному типу?

Дело в бедности. Показателен известный рейтинг стран по доле расходов на питание в бюджете семьи. В развитых странах на еду тратят до 15% бюджета, а в РФ порядка 30%, как в Тайланде, Индии, Ираке (источник: https://deepcool-ma.com/dolya-rasxodov-na-pitanie-edu-v-stranax-mira/.html). Инвестировать русским гражданам нечего, всё уходит на еду, одежду, плату за ЖКХ, налоги. Споры при покупках могут возникнуть только о цвете трусов или о сравнительных достоинствах картошки с макаронами.

Проблема в грабящем население правящем режиме, а не в приближении матриархата.

 

Игорь Сухарев

Иллюстрация: автор фотографии DBond