Бесплатный осмотр - совет - рекомендация в стоматологическом кабинете «Дента-Вик».

Московская, 59 (угол Радищева). Запись по телефону 8-906-302-82-92

 

      

Вчерашний пожар на Зелёном острове

Выехали в воскресенье (19.05.19) на катере покупаться-позагорать, мяска покушать на Волгу. Расположились на островке между Энгельсом и Зелёным островом. Часов примерно в 15 на восточной стороне Зелёного острова полыхнул пожар. Пламя ненадолго поднималось до 5-ти метров высотой — видимо, когда прибрежный тростник горел. И почти сразу невдалеке — второй такой же очаг возгорания.

Вглубь острова огонь не пошёл, потому что там болота и ветер дул удачно. Пожар распространялся по берегу, потом чёрный дым сменился белым, пламя изредка вспыхивало, но уже меньше и реже. Мы сообщили в МЧС, последствий звонка не заметили. Верхняя фотография снята минут через 20 после того, как заметили огонь, а нижняя — часа через два, когда мы собрались уезжать.

И тут я вспомнил вопрос в инете: почему леса в РФ каждый год горят, а в Беларуси — нет?

Василий Кислицын, депутат Курганской облдумы, ответил так:

«Потому что в Белоруссии смогли сохранить советскую систему пожаротушения. В СССР понимали, что с пожарами надо бороться комплексными мерами, а не отдавать всё на откуп одной, пусть и хорошо организованной службе.
Возьмём, например, систему метеонаблюдения. Пожары происходят из-за засухи, а её можно прогнозировать. В советское время существовала система метеостанций, которая за полгода позволяла предугадывать возможные очаги пожаров. И к торфяникам ещё весной подгоняли пожарные машины, заливая их водой, чтобы летом они не задымились. Но после перестройки многие метеостанции были ликвидированы. Система была нарушена, и теперь мы не представляем, откуда может нагрянуть беда. Конечно, в последнее время метеостанции потихоньку восстанавливают. Но строить — не ломать, это долго и тяжело.
Или, например, почему сейчас пожар часто идёт сплошным фронтом, перекидывается от лесов к полям, от полей к деревням? Потому что пашни за последние 20 лет оказались заброшены, заросли сорняками. Всё это замечательно горит, даёт подпитку пожару. У нас в области было 438 колхозов и совхозов. Они не только опахивали окрестные поля, но и позволяли решать многие проблемы с пожарами на местах. В колхозах и совхозах создавались пожарные отряды, пункты наблюдения. И со многими очагами удавалось справляться ещё до прибытия пожарных. А сейчас русская деревня вымирает. Фермерских хозяйств мало. Следить за пожарами в области стало некому. Вот и получается, что Россия выгорает». Источник: https://www.yaplakal.com/forum1/topic1954066.html

 

Игорь Сухарев

  • Просмотров: 92

Яндекс.Метрика