Узнаете, когда получите! или Задом-задом вперёд!

Саратовцев опять пытаются сделать подельниками коррупционной схемы, в череде недавно прошлых – реконструкций привокзальной площади, улицы Рахова, городского пляжа… Теперь новый приоритет: реконструкция главной части самой большой в Европе пешеходной зоны - проспекта Кирова!

Подтвердить наличие демократии в Саратове призваны сомнительные в их результатах опросы, в которых жители убогих микрорайонов мечтают не об их благоустройстве, а о «крутизне» центральной улицы… Для пущего подкрепления желаний градостроителей, созывается заседание городской ОПы (судя по всему, для подельничества и созданной), на котором рассматривается проект, которого нет. И никто не спросит – ни мэр, ни депутаты, ни оппозиция, ни журналисты: какого хрена вы тут обсуждаете?!

Представьте себе, что на защиту дипломного проекта в СГТУ студент вышел без чертежей, графиков, смет и прочих наработок, по которым можно оценить его работу и возможности разных производственных структур по реализации проекта. Наверное, преподаватели (заказчики, оценщики) поставят "неуд", признают дипломника неготовым и прекратят пустопорожнюю болтовню. Но такая практика с неподготовленной проектно-сметной и прочей документацией стала в Саратове нормой на всех направлениях деятельности администраций, где заседают-обсуждают бюджеты, технические, экономические проекты два поколения саратовских юристов! Ни на каких сайтах вы не найдёте полноценных "защищённых" проектов, годных к их исполнению. Изначально всё обречено на неудачу, разбавленную воровством и коррупцией. И надежд на какое-то изменение ситуации просто нет. Так Саратов и будет самым слабым звеном в самой слабой экономике...

Думаю, что скоро и в СГТУ, где инженерия уже полтора не в чести, тоже забудут о слове «проект», как о пережитке прошлого – кому уж очень нужно знать: откуда деньги берутся на объект возведения, реконструкции, ремонта и сколько, что должно быть сделано и когда?

Нам говорят: узнаете, когда получите! А когда получим, мало не покажется. Жители региона в заднице по уровню жизни, сам регион на предпоследних местах по социальным показателям, все программы и планы сомнительны в исполнении, продуктивная экономика разваливается, саратовцы бегут из своего родного города куда глаза глядят… Новая эра информационных технологий несовместима с работой бюрократической машины, неспособной к полной открытости для критики всех своих элементов, позиций и действий – от проектной идеи до легко просчитываемого результата.

Губернатор продолжает надеяться на инвестиции... Но, кто же из разумных людей будет вкладывать деньги в двоечников и второгодников, не способных даже обосновывать и защищать несложные проекты? Любые идеи местечковые «проектировщики» научились облекать только в формы коррупционных схем. В знаниях и опыте, к несчастью, мы движемся вспять…

Сергей Перепечёнов