Пример объединения земляков. Объединяйтесь!

Есть в Саратовской области большое село Дурасовка (ныне Озёрное). И вот в конце 1990-х нашёлся бывший житель, журналист, уже давно живущий в областном центре Олег Чернов, который стал инициатором создания землячества. Сначала в сельскую школу стали съезжаться её выпускники из недавно окончивших и уехавших,

в основном в Саратов. Потом задумались: почему бы не привлечь к "процессу" более старшее поколение? И тех, у кого остались в селе родственники, и даже тех, у кого не осталось. Школа и село стали местом объединения людей в «Неформальную общественно-приятельскую организацию «Землячество Дурасовка-Озёрное».

70-летний Олег Чернов и члены разраставшегося оргкомитета стали писать землякам, выпускать свою газету "Землячка" ко Дню встреч, которые, как правило проходят в конце июля... В 2010-14 годах в Дурасовку под старый-старый дуб съезжались десятки и сотни бывших сельчан, а также их родственников и друзей, к этому селу не имевших никакого отношения. Стали приезжать земляки из европейских стран, США, Израиля...

Зародилась новая традиция, требующая безусловной поддержки! В то время я отслеживал это явление и писал о нём в ряде местных изданий - это же удивительно необходимый пример, пример подвижничества и заложения традиций в местном самоуправлении! С Олегом Черновым одно время мы жили неподалёку и даже когда-то вместе лежали с инфарктами в одной городской больнице... Три-четыре года, как я его не вижу, но почему-то уверен, что его дело продолжается.

Я вот к чему. Сейчас губернатор и еже с ним бьют тревогу, что из Саратова и области "валом бежит молодёжь". Думаю, что от нищеты, невнимания к себе и безучастности. Приправительственные "специалисты" начинают предлагать некие туристические "тропы" в районы области, некие фестивали (типа "Дикие пионы в Самойловке", "Тюльпаны в степях под Новоузенском", «Музей сурков под Хвалынском», ищут пути возврата в сёла бывших их жителей, получивших образование в городе, стараясь привлечь их грантовыми деньгами или жильём... Из штанов лезут, а ни к ним самим, ни к делам их и задумкам доверия у людей нет. Нужна почва для доверия. Вроде той, которую много лет подготавливает «проект Чернова сотоварищи» из Дурасовки.

Что нужно сделать, чтобы общественный опыт перерос экспериментальную стадию, не ушёл в небытиё, а стал распространяться по области, а то и всей России? Я сомневаюсь, что, несмотря на уникальность «черновского подвижничества», нет других подвижников в других сёлах: из числа учителей, выпускников и учащихся, городских (саратовских) общественников с деревенским прошлым. Ведь они были, есть и будут такими, как есть… Наверное, нужны и другие политики, которые видят, слышат людей, координируют и стимулируют их объединение, становящееся живой или убитой традицией, живой или убитой общественной жизнью!

Земляки всех сёл, объединяйтесь!

Сергей Перепечёнов