Валерий Ганский: «Майский франкофорум»

Не подумайте, что некий французский фестиваль, нет. Это площадка в Саратове, где собрались почитатели и потомки с разных городов России и Европы, чтобы почтить память русского философа и религиозного мыслителя Франка.

С 23 по 25 мая 2019 года два подразделения Саратовского национального государственного университета имени Н.Г.Чернышевского: институт филологии и журналистики и философский факультет, совместно с митрополией РПЦ, в рамках проекта президентского гранта «Дом Франка в Саратове», провели международную научную конференцию «Наследие С.Л.Франка в контексте русской и европейской культуры».

Начались мероприятия 23 мая на углу Вольской и Белоглинской, на седьмом этаже 12 корпуса СГУ в 701 аудитории. Как на седьмом небе, светлая солнечная аудитория заполнена до отказа: участники, гости, родственники русского философа, открывателя историко-филологического факультета Саратовского университета Семёна Людвиговича Франка. Присаживаюсь на последнем ряду амфитеатра рядом с пожилой женщиной с большими живыми глазами в вязанном кардигане с рижского журнала мод 1960-х годов, снявшей обувь и благоговейно вытянувшей ноги. Извинившись, она говорит, что тяжело и долго добиралась из Риги, что в Латвии у неё нет гражданства… Она оказалась внучкой брата Татьяны Барцевой, чей дом стал местным домом Франка. Так начиналось пленарное заседание во главе с президиумом о трёх головах: докторов философии и филологии В.Б. Устьянцева, А.А.Гапоненкова, В.В.Прозорова. Выступающие приветствовали друг друга, в том числе и внук Франка, священник Пётр Скорер из Великобритании. Всё доктора и доктора... вспомнилась комедия Бранислава Нушича «Доктор философии».

Дом Франка, или дом Барцева находится в Саратове на улице Радищева под номером 18. Двухэтажный, охровой окраски с мезонином. В 10 утра 24 мая с его фасада, как белый парус с мачты (или с мечты?), опустилось белое полотно, открыв медную под цвет стены доску с портретом человека в пенсне как у Чехова, и небольшой бородкой, с гравировкой: «В этом доме бывал в 1908 – 1918 годах выдающийся русский философ Семён Людвигович Франк». Вот так через 100 лет в Саратове увековечена память великого учёного.

Чуть позже в том же 12-м корпусе СГУ собрались учёные-франковеды, или франкисты (не путать с последователями испанского генерала Франко или полухристианской сектой польских евреев середины XVIII века). Как указано в программе, собрались молодые учёные интеллектуально развивать наследие С.Л.Франка. Они должны были разбрестись по трём секциям примерно по 10-15 человек, и столько же ожидалось докладов, связанных с наследием С.Л.Франка. Я побывал на одной из секций в аудитории номер 209 (модератор — доктор философских наук, профессор СГУ С.М.Фролова). Вместо десятка докладчиков было три. А нас, слушателей, двое.

Лет пять назад, готовя статью в газету о Франке, я обнаружил в Саратовском областном архиве (ГАСО), в метрической книге Евангелическо-лютеранской церкви (фонд 637, опись 2, дело №3771) на странице 169 под №49 от 14 июня 1908 года такую запись: «Симон Франк, потомственный почётный гражданин, окончивший курс юридических наук, сын умершего врача Людвига Франка и живой матери, родившейся в городе Москве, иудейского вероисповедования. Татьяна Барцева, дочь почётного гражданина Сергея Барцева и матери, родившейся в городе Москве, евангелическо-лютеранского вероисповедования. Жених холост, 35 лет, невеста девица, 22 года. Оглашение в первый раз 15 июня, второй и третий 22 июня».

С этого момента, вспоминал Семён Франк, «в моей жизни кончилась… эпоха молодости, учения, идейного брожения и искания своего внутреннего и внешнего пути». Татьяна Сергеевна вспоминала этот день более эмоционально и лирично: «Было дивное южное лето, цвела липа, высокие тополя стояли по обеим сторонам улиц (они и сейчас отдают свой пух), луна светила, было чудесно, чудесно, потому что всё воспринималось, как чудо, как удивительный подарок Бога».

Эмоциональность и восхищение жизнью в воспоминаниях Барцевой-Франк передалось мне на следующий вечер 25 мая в Доме Франка при просмотре в кафе «Арабелла» (оробел я в «Арабелле») объявленной в программе биографической мини-оперы, поставленной коллективом «HAUEN&STECHEN» (Берлин, Германия) в главной роли с внуком Франка - Николаем. Конечно, не опера в классическом виде, а биографические сценки с музыкой и песнями. Начинается действо при луне во дворе дома за праздничным столом новобрачных. Пройдя последовательно комнаты первого и второго этажей, в финале спектакля вновь оказываешься во дворе у того же свадебного стола. Круг замкнулся. Так же, как и жизнь супругов Франк. Нет, он не замкнулся, наоборот, расширился, благодаря многочисленным потомкам, приехавшим в Саратов на эту разыгранную артистами свадьбу, со всех концов мира.

  • Просмотров: 1101

Яндекс.Метрика