Бесплатный осмотр - совет - рекомендация в стоматологическом кабинете «Дента-Вик».

Московская, 59 (угол Радищева). Запись по телефону 8-906-302-82-92

 

      

За давностью срока признанию не подлежат

Для всех, и для глав районов: Красноармейского, Марксовского, Советского, Ровенского, Энгельсского, а также г.Саратова. К 30-летию успешной работы комитета «Россия» («Отечество»). В результате работы комитета исключёна попытка образования на территории Саратовской области немецкой государственности.

Немного истории. Под военно-политическим давлением Германии в условиях сложного внутриполитического положения новой власти, в 1918 году на Волге возникает «немецкая коммуна», в 1922-м году — область, а в 1924 году — немецкая автономная Республика. В 1941 году в связи с нападением Германии на СССР и открытому устремлению Германии использовать немецкую диаспору на своей стороне, республика была ликвидирована, а немецкое население переселено в восточные районы страны.

В 1989 году М.С. Горбачёв, а затем и Б.Н. Ельцин соглашаются создать на Волге уже не автономное, а новое суверенное государство – Волжско-немецкую республику. Германия требовала от Ельцина создать республику в срок до октября 1991 года, истратив на эти цели более 800 миллионов марок.

1989 год. На Волге возникает новая горячая точка СССР. Назревал (а, по сути, планировался) новый межнациональный конфликт.

До 1992 года власти области сопротивлялась попыткам разрушения области. С 1992 года усилиями Ельцина и его команды сопротивление областной власти было сломлено.

Как только информация о республике стала гласной, возникли стихийные протесты, которые затем приняли организованную форму. В 1989-1991 годах создаются комитеты трудовых коллективов, противодействующие решениям о становления АНССР:

- в Марксовском районе — «Комитет», Ю.Н. Неделяев,

- в Советском — «Защита», П.И. Наконечников,

- в Ровенском — «Единство», А.И. Хахонина,

- в Красноармейском — «Отечество», О.А. Полякова,

- в Энгельсском — «Равенство», В.Ф. Лиходеев,

- в Фёдоровском — «Альтернатива», И.В. Чичеров,

- в г. Энгельс «Единство», В.И. Надеждин.

Для координации действий 28 декабря 1989 года создаётся областной общественно-политический комитет «Россия», в который организационно вошли все районные комитеты. В 1993 году комитет «Россия» получает новое имя: «Отечество».

По требованию Комитета «Россия» в разное время:

- г. Маркс посетили представители правительства России и депутаты,

- г. Красноармейск посетили министр по делам национальностей Л. Прокопьев,

- пос. Степное председатель Государственной Думы Р. Хасбулатов.

В сентябре 1991 года в г. Энгельсе пикетировалось предсъездовское совещание немцев, а в октябре этого же года и съезд немцев в Москве.

С радикальными решениями прошла конференция СООО «Отечество» в г. Энгельс в 1995 году. Рабочий состав — 353 человека. Присутствовала пресса, консул Германии.

По инициативе протестных комитетов в феврале-апреле 1991 года во всех районах и в марте 1992 года в городе Энгельсе были проведёны референдумы с результатом 82-94 % (в Энгельсе 77,8%) - нет Республике.

7-я областная сессия депутатов (03.10.1991), инициированная комитетом «Россия», окончательно срывает принятие подготовленного решения о создании республики, которое Ельцин собирался озвучить 18 октября 1991 года на съезде немцев в Москве.

После этого съезда вопрос передела области перешёл в стадию поэтапного решения. Игнорируя итоги референдумов, Ельцин подписывает пять Указов о поэтапном создании Волжско-немецкой республики на Волге. В Бонне 23.04.1992 подписывает Российско-Германский протокол с той же целью. В 1996 году принимается Федеральная целевая программа, рассчитанная на 10 лет (1996 – 2006 годы), которая входит в бюджет отдельной строкой. Цель программы: завершить переселение (200 – 300 тысяч человек), создать национальные инфраструктуры и в 2006 году принять политическое решение о создании германской республике. Все эти документы создали базу для создания республики, которая сама собой исчезнуть не могла.

В 2001 году, когда общественное мнение успокоилось, были тихо подготовлены проект указа президента и проект закона о создании немецкой республики на Волге. Один из этих документов планировалось принять к 28 августа 2001 года. Над нашей территорией снова нависла серьёзнейшая опасность. Опасность усиливалась тем, что проекты готовились в тайне от общественности при полном игнорировании итогов референдумов и сложившейся ситуации. К тому же, названия проектов были хитро замаскированы под реабилитацию немцев. Своевременная информация об этом позволила опередить события. Открытое письмо президенту РФ, патриарху Руси и правительству РФ, подготовленное комитетом «Отечество», было подписано председателями семи общественных организаций. Письмо, под заголовком «Угроза тихой оккупации», опубликованное в газете «Советская Россия» за две недели до слушания в Госдуме, имело общественный резонанс не только в Москве, но и в Германии и сорвало намечаемые планы. Дебаты по письму в Госдуме позволили, причём лишь небольшим количеством голосов, отклонить проект закона о создании немецкой республики.

В.И.Надеждин, СООО «Отечество», город Энгельс

Продолжение следует.

Фотография Игоря Чижова не помню какого митинга тех лет

  • Просмотров: 165

Яндекс.Метрика