Бесплатный осмотр - совет - рекомендация в стоматологическом кабинете «Дента-Вик».

Московская, 59 (угол Радищева). Запись по телефону 8-906-302-82-92

 

      

За давностью срока признанию не подлежат (окончание)

Продолжение. Часть 1 здесь: http://zemob.ru/index.php/sobytiya/sobytiya-2019/387-za-davnostyu-sroka-priznaniyu-ne-podlezhat

На самом деле с 1989 по 2016 год (особенно в 1989-2001 годах) шла мощная холодная война: с прокуратурой и судами,

с митингами, конференциями протеста, письмами и телеграммами правительству и поездками в Москву, с требованиями отставки должностных лиц правительства РФ и Саратовской области, занимающих прогерманскую позицию и с чуть не состоявшейся республикой в декабре 1989, в октябре 1991 и августе 2001 года

Протестная работа проходила в рамках конституционного поля, но шла в разрез с принимаемыми Ельциным решениями. В силу этого работа на благо России практически не освещалась, не признавалась и игнорировалась.

В результате работы обществ за период 1991 – 2011 годов вопрос территориального передела области исключён. Планируемая к отторжению от области территория осталась русским многонациональным субъектом Саратовской области. Область встретила свой юбилей в мирной и равноправной семье российских народов.

Признание важности этой общественной работы комитета «Россия» и «Отечество» пришло с указом президента В.В. Путина № 34 от 31 января 2016 года, который исключает вопрос создания немецкой государственности на территории России.

После вышеназванного указа, в адрес И.о. губернатора Саратовской области В.В. Радаева в мае 2017 года от имени комитета Саратовской областной общественной организации «Отечество» (имеющей статус юридического лица с 1989 по 2010 год, а с 2011 года — без такового), было направлено письмо. В письме излагалось ходатайство поощрить или наградить правительственными или местными наградами 12 участников движения сопротивления. В письме приведена краткая история и конкретная общественная работа каждого. Бывший министр области С.Ю. Зюзин дал такой примитивно-бюрократический ответ: «Общественная организация «Отечество» с 2010 года не осуществляет общественную деятельность на территории Саратовской области, оснований для рассмотрения вопроса о награждении указанных лиц не имеется».

На повторное письмо в ответе заместителя губернатора И.И. Пивоварова (от 11. 12. 2017 года № 2-05-26/681) сообщается, что «для получения положительного результата необходимо главе муниципального образования возбудить перед губернатором ходатайство о награждении».

Учитывая, что вопрос с местными (районными) наградами решаются проще, без обращения в область СООО «Отечество» направило ответ вице-губернатора и ходатайство о награждении организаторов сопротивления в адрес глав районов: Красноармейского - Петаеву А.В., Марксовского - Романову Д.Н., Энгельсского — Стрелюхину А.М., Советского - Пименову С.В., г. Саратов - Малетину В.В., а также председателям Собраний депутатов. В ходатайствах предлагалось:

-наградить одной из наград области Хахонину Антонину Ивановну, Ровенский район.

-присудить звание Почётный гражданин района (города): в Красноармейском районе Поляковой Ольге Акимовне (посмертно), в Марксовском районе Черныш Александру Тимофеевичу, в Советском районе Наконечникову Петру Ивановичу, в Энгельсском районе Надеждину Виктору Ивановичу, в г. Саратове Виненко Лидии Викторовне.

-занести в книгу Почёта района: в Марксовском районе Алёшину Татьяну Васильевну, в Советском районе Швачка Александра Иосифовича (посмертно).

-кроме того, Долгова Виктор Михайлович. г. Саратов, Горошко Виктора Ивановича г. Красноармейск и Калашникова Анатолия Васильевича г. Маркс, (посмертно) отметить по усмотрению администрации.

Наступил 2019 год. В ответ на наши запросы молчание. В районах, где автономисты на волне 1990-х годов установили своё влияние - молчание агрессивное. В 1990-е годы местные власти боялись поддерживать народных активистов. Сейчас, когда эта работа с указом президента № 34 нашла признание, страхи сняты. Но….

Зюзинское «патриотическое» отношение к истории и внимание к человеку, делавшему историю, судя по его ответу, устойчиво и выглядит так: «Это было давно. Мы Вас не помним и знать не хотим. Ваши предложения нас не интересуют. А те, кто боролся, тратил личное время, их беспокоила прокуратура – это их проблемы. Не надо было дуть против ветра! Сейчас всё в прошлом. Нам всем хорошо. Главное, не мешайте нам рулить. За давностью срока признанию не подлежите».

Не верится, что такое отношение проросло... Надеемся, что, несмотря на текущие проблемы районов, общественные деятели, выполнившие в 1990-е годы важную для России и региона работу, найдут признание.

 

В.И.Надеждин, СООО «Отечество», город Энгельс

Фотография Игоря Чижова не помню какого митинга тех лет

  • Просмотров: 135

Яндекс.Метрика