Балашов – культурная столица Прихопёрья

Минувшие выходные могли переполнить чашу моих эмоций, поэтому из всех заявленных праздничных мероприятий я выбрала поездку с пресс-туром во главе с Ириной Спешиловой в город Балашов, на III Межрегиональный фестиваль «Театральное Прихопёрье».

Осенние перелески вдоль хорошей дороги радовали глаз. Уборочная техника пылила в полях подсолнечников, местами выгоревших под жгучим солнцем. Домчались быстро, и глазам своим я не поверила — город реально преобразился. Главный критерий чистоты для приезжего: тротуары и туалеты — сияли повсюду, где ступили ноги гостей.

В «Центре культуры» мы встретили начальника Управления культуры, спорта и туризма администрации Балашовского района Сергея Александровича Коблова, открывшего нам двери в новый виртуальный концертный зал. Реализация национального проекта «Культура» предполагает в сентябре 2019 года открытие таких залов в Ртищево, Красноармейске, Аркадаке и Пугачёве. Мало кто, кроме деловых людей, может себе позволить сгонять на симфонический концерт в столицу. Теперь в просторном зале с хорошей акустикой послушать будет доступно всем желающим. Информацией об этом с журналистами поделилась директор «Центра культуры» Уполовникова Ирина Михайловна.

Александр Храмов, специалист по общественным отношениям, проводил нас до Драматического театра. В зелёном сквере дворники догребали редкие жёлтые листочки, фонтан бил струями, книги на выставке присутствовали, и фасад театра издали напоминал европейские дворцы – основательный, классической постройки, свежий и зовущий. Народ собирался для просмотра живого концерта и спектакля на экране под открытым небом. По аллеям расходились дамы и кавалеры – в День города артисты вышли в люди в репертуарных костюмах и представляли историю театра в сценках и декорациях прямо на улицах.

Порцию приятных эмоций мы получили от общения с любимыми, известными артистами: Антоном и Еленой Хабаровыми, а также Сергеем Пускепалисом — земляком, учеником Киселёва. Хабаровы привезли спектакль «Скамейка», и скамейка же была главным реквизитом на сцене. И ещё дождь. (Два дождя, как подчеркнул Антон!). Актёры спокойно и естественно отвечали на самые каверзные вопросы, одинаковые кроссовки супругов мило подчёркивали прочность их отношений.

Пускепалис примчался на денёк и присутствовал потом на спектакле коллег. Саратовские «звёзды» звёздной болезнью не страдают, и говорил Сергей просто, интересно. Ну, а что прошёлся по театральному фасаду, так это его личное мнение, и без обид. Я в начале архитектурной карьеры тоже критиковала здания советских школ-дворцов. Хотелось чего-то эдакового... А сейчас понимаю, что — да, хорошие были постройки. Покатавшись по европам, увидела, что у нас-то дворцы побогаче будут... И балашовский театр крут. Лишь бы артисты улыбались! Вот, о зарплатах не спросила... Чтобы не разочаровываться. Зато передала артисту в дар книгу профессора СГУ Игошина В.И. «Моё путешествие в Святую землю...» с пожеланием улучить свободную минутку и отдохнуть душой, погрузившись в красочные дневники путешествия по древней земле. После интервью Елена Хабарова не отказала фотографу Алексею Леонтьеву в автографах на своих фото в его исполнении для коллекции Алексея.

Спектаклем мы насладились сполна. Давно не получала такого удовлетворения от сопереживания героям старинной пьесы, такой современной и живой в исполнении юных Елены и Антона Хабаровых. Дождь поливал вовсю, песок был мокрым, артисты – насквозь, и сцена выдержала.

На поклонах артистов прямо с Увека – видела только что фото в инете! – на сцене появились саратовские гости с областным министром культуры Татьяной Анатольевной Гараниной. Артистам вручили букеты под овации зрителей. День удался.

«Венецианским фестивалем» шутя называли костюмированное шествие горожан в честь Дня города и Театрального фестиваля. А ещё и год Театра! Бесконечной колонной прошли представители трудовых и учебных коллективов, в сопровождении авто- и мотобригад. Более всего поразило меня количество спортивных медалей у детей. Звон мелодичный сопровождал их проход. И такое разнообразие костюмов... Наверняка, что-то шили люди сами, но и магазинам с праздником повезло. Было много разных площадок с сувенирами и кулинарией, фото-зон. Люди на улицах отдыхали, располагаясь в прекрасном парке с золотым памятником Ленину, монументу героям войн и самолёту рядом с аллеей одарённых детей. Любят балашовцы свой город, это видно.

Конечно, я добежала до дома купца ДьякОва — гордости балашовцев, сохранившего старый паркет, детали отделки и печи с финскими изразцами. Сотрудники теперь уже филиала краеведческого музея рассказали мне историю дома, показали убранство и я даже загадала желание у старинного зеркала (есть тут такое поверье).

Неподалёку от роскошного этого дома вниз от бывшей гостиницы «Метрополь» (по гречески значит «Столица»!) – я спустилась к недостроенной беседке и ахнула: идёт большая стройка. Новая набережная обещана городу уже в ноябре сего года.

Красавец Хопёр — чистейшая река Европы, полноводная и судоходная до Балашова ещё в начале века прошлого, сейчас любима байдарочниками и рыбаками. Катера гуляют ближе к Дону. А в наших краях берега густо заросли камышом и деревами, редкие стада коров у поселений спускаются напиться к воде в жаркий полдень. Спасибо экологам, прикрыли аркадакский спиртзавод с его пахучими вливаниями бурых отходов. Кувшинки по берегам цветут, а эти растения только в чистой реке водятся.

Большие земляные работы ведутся до пешеходного моста через Хопёр, дряхлого, но пока ещё проходимого. Я полюбовалась роскошными видами, девственной зеленью, неспешностью жизни реки, вздохнула о прежних водных походах и поспешила вернуться в праздничный город. Жители Балашова показались мне доброжелательными и открытыми, скромными, работящими – какими, собственно, всегда они и были. А сколько знаменитых людей город Балашов подарил миру, мы скоро узнаем из новой книги профессора Владимира Ивановича Игошина о Прихопёрье.

События фестивальной декады нам осветят коллеги с Ириной Крайновой, оставшейся на просмотр. До встречи, Балашов!

 

Елена Игошина, 44 фотографии автора и Виктора Акста, слад-шоу