В.И.Игошин: «О, этот Юг, о, эта Ницца!..» (часть 6)

Вяло раскачиваемся... Прогулка: часовня Ангелов, памятник погибшим в 1940 морякам, галерея в Больё-сюр-Мер. Пляж, укусы медуз. Прогулка: крепость, вид на залив Орловых, знакомство с Людой. 33 фото, слайд-шоу. Продолжение, часть 5 здесь:

http://zemob.ru/index.php/sobytiya/sobytiya-2019/454-v-i-igoshin-o-etot-yug-o-eta-nitstsa-chast-5

часть 4 здесь:

http://zemob.ru/index.php/sobytiya/sobytiya-2019/453-v-i-igoshin-o-etot-yug-o-eta-nitstsa-chast-4

часть 3 здесь:

http://zemob.ru/index.php/sobytiya/sobytiya-2019/451-v-i-igoshin-o-etot-yug-o-eta-nitstsa-chast-3

часть 2 здесь:

http://zemob.ru/index.php/sobytiya/sobytiya-2019/448-v-i-igoshin-o-etot-yug-o-eta-nitstsa-chast-2

часть 1 здесь:

http://zemob.ru/index.php/sobytiya/sobytiya-2019/443-o-etot-yug-o-eta-nitstsa-dnevnik-chast-1

27 сентября

Вчера много ходили по жаре и сильно устали. Утром вяло раскачиваемся. Ваня спит. Таня и Елена пошли в бассейн отеля, который я вижу со своего балкона. По привычке описываю события вчерашнего бурного и плодотворного дня. Мы охватили за день то, что по плану арт-тура Полуконовых занимало два дня. Вернулись дамы. Кстати, сегодня – Всемирный день туризма. В 1980-ые годы, когда появился этот день, он олицетворял для нас туризм спортивный, которым мы тогда увлечённо занимались. С тяжеленным рюкзаком за плечами, с полным жизнеобеспечением двух-трёхнедельный пешеходный маршрут по горам Кавказа, Урала, Алтая, Саян, Прибайкалья и Забайкалья, Якутии, Камчатки – таким был наш туризм в то время. Ну, а экскурсии, конечно, прилагались – во всех тех городах и посёлках, через которые мы проезжали к начальной точке маршрута и от его конечной точки, старались посещать музеи и разные достопримечательности. Но пришли другие времена, и мы пытаемся придать туризму тот облик, который наиболее соответствует нашей натуре, открыть для себя в туризме новые грани.

В 13 часов вышли с Еленой на прогулку. Сразу за нашим отелем осмотрели часовню Ангелов. Рядом памятник погибшим в 1940 году морякам. Теннисный корт, частные отели и виллы вдоль дороги под основной трассой спускаются к побережью. Всё в зелени, много пальм, кактусов. По пути встречаем художника Сашу Ульяничева. Он весь день рисует с натуры. Граница Вильфранша с городками Больё-сюр-Мер и Сен-Жан-Кап-Ферра обозначена только указателем.

Справка. Больё-сюр-Мер (фр. Beaulieu-sur-Mer, — коммуна на юго-востоке Франции в регионе Прованс – Альпы – Лазурный берег, департамент Приморские Альпы, округ Ницца, кантон Босолей. До марта 2015 года коммуна административно входила в состав упразднённого кантона Вильфранш-сюр-Мер (округ Ницца). Название Больё-сюр-Мер переводится с французского как «красивое место у моря». Курорт с дорогими отелями. Достопримечательность: вилла-музей Керилос («Зимородок») в псевдогреческом стиле, её построил Эммануэль Понтремоли для археолога Теодора Райнаха и его жены из банкирского рода Эффруси. В Больё-сюр-Мер жили многие богачи «прекрасной эпохи», как, например, Айзек Зингер. Здесь жил в своём доме, умер и похоронен русский писатель А.В.Сухово-Кобылин. Источник: Википедия.

В Больо зашли в художественную галерею, заполненную картинами в стиле «гламур», и антикварный салон, полный остатков былой роскоши. В гастрономе «Казино» закупили французский коньяк и кубинский ром на 142 евро, а в супермаркете «Super U» – продукты (всюду чётко обозначены места произрастания овощей и фруктов) на 31 евро и 2 холщовые фирменные сумки «U», чтобы всё это донести. Пришли на пляж. В небе облака, но тепло и приятно. Настоящий бархатный сезон. На пляже некоторое количество народа, в основном пожилого возраста. Искупались. Лена вышла с тремя увеличивающимися на теле красными пятнами – укусами медуз. Сказала, что несмертельно, но чувствительно.

Вернулись в гостиничный номер часам к 15-ти. Татьяна на балконе занималась акварелью. Вскоре они с Иваном тоже отправились в Больё (по незнанию французского мы изначально коверкали это название). Елена приготовила роскошный обед, мы вкушаем его на веранде: жареная картошка с мясной колбаской, суп гороховый, помидоры, апельсины из Аргентины, французский виноград и вино — конечно, французское.

Около 19 часов вышли на прогулку. Прошли по пляжу, поднялись к крепости, вышли на обзорную площадку и полюбовались видами залива братьев Орловых. Посидели на стульях, прикреплённых к тротуару (такая же история была в Мадриде, на улицах), неподалёку от бюстов героев Орловых и Ушакова. Вернулись на набережную и прошлись по магазинчикам. Выбрали магнитики. У русской продавщицы Людмилы купили духи с ароматами Прованса (у Татьяны скоро день рождения). Людмила живёт здесь 6 лет, рассказала, что простому люду во Франции несладко, и «жёлтые жилеты» не просто так, рискуя здоровьем, выходят на улицы Парижа. Французская полиция, в отличие от всей Европы, использует не резиновые, а железные дубинки, и стреляет в толпу нешуточными пулями. В нашем городке эти проблемы кажутся такими далёкими... Залив сияет огнями, тихо качаются лодки и яхты, на рейде замер очередной гигантский круизный лайнер. Вернулись в отель в десятом часу. Поужинали творогом со сметаной. Назавтра решили ехать в Антиб, в Дом-музей Пикассо.

  • Просмотров: 1097

Яндекс.Метрика