В.И.Игошин: «О, этот Юг, о, эта Ницца!..» (часть 11)

Прованский городок-крепость Эз: парфюмерный бутик и продавщица Лайма из Литвы, вид на море из парка отеля, памятник погибшим в Первой мировой войне, спуск по тропе Ницше, вечерний пляж в Больё. 46 фото, слайд-шоу. Продолжение, часть 10 здесь: 

часть 10 здесь: http://zemob.ru/index.php/sobytiya/sobytiya-2019/467-v-i-igoshin-o-etot-yug-o-eta-nitstsa-chast-10

часть 9 здесь: http://zemob.ru/index.php/sobytiya/sobytiya-2019/465-v-i-igoshin-o-etot-yug-o-eta-nitstsa-chast-9

часть 8 здесь: http://zemob.ru/index.php/sobytiya/sobytiya-2019/462-v-i-igoshin-o-etot-yug-o-eta-nitstsa-chast-8

часть 7 здесь: http://zemob.ru/index.php/sobytiya/sobytiya-2019/456-v-i-igoshin-o-etot-yug-o-eta-nitstsa-chast-7

часть 6 здесь: http://zemob.ru/index.php/sobytiya/sobytiya-2019/455-v-i-igoshin-o-etot-yug-o-eta-nitstsa-chast-6

часть 5 здесь: http://zemob.ru/index.php/sobytiya/sobytiya-2019/454-v-i-igoshin-o-etot-yug-o-eta-nitstsa-chast-5

часть 4 здесь: http://zemob.ru/index.php/sobytiya/sobytiya-2019/453-v-i-igoshin-o-etot-yug-o-eta-nitstsa-chast-4

часть 3 здесь: http://zemob.ru/index.php/sobytiya/sobytiya-2019/451-v-i-igoshin-o-etot-yug-o-eta-nitstsa-chast-3

часть 2 здесь: http://zemob.ru/index.php/sobytiya/sobytiya-2019/448-v-i-igoshin-o-etot-yug-o-eta-nitstsa-chast-2

часть 1 здесь: http://zemob.ru/index.php/sobytiya/sobytiya-2019/443-o-etot-yug-o-eta-nitstsa-dnevnik-chast-1

 

2 октября

Сегодня, с грустью вспомнив недостижимый для нас далёкий городок Гурдон, решили съездить в ближний Эз, подумав, что в принципе, прованские городки-крепости похожи. Иван остался в отеле отдохнуть по-человечески, а мы с Еленой, Татьяной и Людмилой на автобусе № 100 домчались до нижней остановки автобуса — у ж/д станции Gare-Eze-sur-Mer. Ждали 45 минут местный автобус №83, который по крутым серпантинам поднял нас до Эза, на высоту более 1 км. Туда же от нижней остановки автобуса ведёт горная каменистая и извилистая тропа, называемая Тропой Ницше. Об этом уведомляет указатель, установленный на автобусной остановке. Этот же указатель обещает, что подъём займёт 1 час 30 минут. В инфо-центре Эз-сюр-Мер нам не советовали идти вверх в Эз пешком: «Лучше спуститесь по тропе вниз!». Как обычно, взяли с собой план города. Так легче ориентироваться.

Cправка. Эз (фр. Èze) – коммуна на юго-востоке Франции в регионе Прованс — Альпы — Лазурный берег, департамент Приморские Альпы, округ Ницца, кантон Босолей. До 2015 коммуна входила в состав упразднённого кантона Вильфранш-сюр-Мер (округ Ницца). Площадь коммуны 9,47 км², население 2535 человек с тенденцией к снижению. По одной из легенд, Эз получил имя от древнеегипетской богини Исиды — якобы её храм построили колонизаторы-финикийцы. Позже территория принадлежала римлянам, затем маврам (лет 80, пока в 973 году их не изгнал Гийом I Прованский). К 1383 Эз попал под владение Савойской династии, которая возводила фортификационные сооружения. Эз перешёл опять к туркам в середине XVI века, в 1706 Людовик XIV уничтожил крепостные стены во время войны за испанское наследство, только в 1860 году Эз стал частью Франции. Достопримечательности: самое старое (1305 год) здание — церковь Кающихся Грешников Белого Братства (Белое объединяло земледельцев, в Чёрное братство входили моряки и рыбаки); церковь XVIII века Успения Пресвятой Богородицы, Экзотический сад кактусов; парфюмерные фабрики Фрагонар и Галимар; ворота Рикер и Тропа Ницше. На вилле в Эзе провёл свои последние годы последний из династии Строгановых, Сергей Александрович. Уолт Дисней отдыхал в Эзе. Местный диалект, ныне почти исчезнувший, основан на монегасском языке с примесью лигурийского и окситанского. Источник: Википедия.

Деревня (поселение) Эз – очередное орлиное гнездо на Лазурном Берегу, смотрящее на море. Прямо у остановки автобуса нас сманил бутик парфюмерной фирмы «Галимар». Продавщица — красавица Лайма из Литвы, на прекрасном русском языке с очаровательным прибалтийским акцентом залила нас фантастическими ароматами и предложила некую волшебную «Молекулу» – уникальную разработку фирмы, усиливающую действие любого парфюма. В магазине раздался звонок от В.В.Зайцева из Волгограда. Сообщил, что очередное заседание Диссертационного совета в Волгоградском педуниверситете, заместителем председателя которого я являюсь, состоится в декабре. Все вышли из магазина с красивыми пакетиками, источая умопомрачительные ароматные волны. У подъёма в крепость стоял магазин другой парфюмерной фабрики. Под крепостными воротами на маленькой площади раскинулись лавочки с различными кусочками мыла и лаванды (в мешочках и россыпью) во всех видах, окружая и дальше нас осенними ароматами французского Прованса. Решительно поднялись в гору.

На крутом склоне, обращённом к морю, разместился роскошный пятизвёздочный отель, вписанный в скалы. Старинные помещения внутри красиво отделаны, как можно было заметить из полуоткрытых дверей отдельно стоящих над обрывами номеров по ходу нашего движения. Незаметно для себя из старого города мы вышли на дорожки отеля, уступами спускающиеся вниз. Кругом диванчики, скамеечки, столики, цветы, садово-парковая скульптура, лесенки-переходы, зеленые карманы, небольшой бассейн, обзорные площадочки, с высоты которых открываются причудливые виды на бескрайнее море. И во всём своём протяжении виден далеко вдающийся в море мыс Кап-Ферра. Гуляя здесь, мы сполна насладились прекрасными видами на побережье.

Пройдя весь городок по схеме, мы поднялись на самый верх горы. Сквозь запахи готовящейся пищи в заполненных людьми кафе выбрались к площадке с кассой для входа в экзотический ботанический сад. Солнце сияло, и мы благоразумно рассудили, что кактусов за время прогулок и так насмотрелись достаточно, чтобы заплатить за вход 6 евро и жариться на открытом солнце. Спустились на просторную тенистую площадку к церкви. Отсюда хорошо виден противоположный морю крутой зелёный склон, по тропинкам которого прошедшие экзотический сад люди пытаются выйти на волю, но, увы, металлическая калитка внизу заперта. Им придётся снова подняться. Внизу у церкви есть памятник погибшим в Первой мировой войне. Мы видели подобные по всей Европе. И крайне мало что напоминает о Второй мировой — вот что интересно и непонятно! У нас всё наоборот.

Немного передохнули в тени склона под раскидистыми деревьями над обрывом. Полюбовались панорамой гор.

На выходе решаем спускаться по тропе, коей любил ходить в нижнее поселение немецкий философ Ницше. Понятно, что этой тропой ходили всю жизнь и простые крестьяне, поскольку она самая короткая. Указатель говорит о 45-ти минутах, а нам понадобилось 60. Иногда нас обгоняли молодые люди, а некоторые спортсмены, мокрые от пота, поднимались бегом вверх. Дикая горная каменистая тропа крутыми серпантинами среди густого леса неуклонно ведёт вниз. Она никак не обустроена (с точки зрения отдыхающего на Лазурном Берегу) и являет собой полный контраст и противоположность выровненным и гладким дорогам, тротуарам, переходам и лестницам городов и весей Лазурного Берега, да и всей Западной Европы. Напомнила нам горные тропы из дальних и давних пешеходных туристских спортивных походов по горам нашей необъятной Родины. Недаром на конечных точках тропы стоят указатели для вступающих на неё туристов: «пляжным тапочкам-сланцам – нет! горным ботинкам на твёрдой вибрамовой подошве – да!» Видимо, этой своей экстраординарностью и нравилась тропа экстравагантному философу из Германии, выбравшему для жизни комфортный Лазурный Берег. Ближе к низу в лесу появляются просветы, а на тропе полянки, с которых открываются виды на море и шоссе с мчащимися автомобилями внизу. Татьяна, помня о серьёзном падении нашей спутницы при спуске по монашеской тропе с горы Моисея в Египте, решила идти осторожно и не торопясь. В итоге догнавшая её молодая пара путешественников предложила ей поддержку и, несмотря на сопротивление, спустила за белые ручки. Людмила в городских шлёпанцах шла достаточно бодро. И мы вспомнили молодость, спускаясь почти вприпрыжку. Через один час напряжённого спуска тропа приводит нас к автобусной остановке на шоссе.

Людмила осталась ждать Татьяну. Мы с Еленой спустились первыми, думали съездить в Ментон, но автобуса долго не было, да и поняли, что порядком подустали. В итоге старинный Ментон запомнился только по фотографиям на буклете, а мы вместе с Таней и Людмилой на автобусе №100 проехали до Больё. Дамы уехали дальше, до дома, а мы с Еленой закупили продуктов по мелочи на 42 евро в гастрономе «U» и провели 1,5 часа на прекрасном местном пляже с песочком.

Вечер на море великолепен. Нестройные ряды яхт и яхточек белели на рейде бухты. Преклонного возраста достойные мадам перебирались по пляжному берегу вместе с шезлонгами вслед за уходящим солнцем. Привычные уже глазу топлесс-тела безмятежно загорали на своих подстилках. Громко веселились крепкие русскоговорящие ребята с малороссийским акцентом. Они были за границей! Один из них топил и вылавливал свой, видимо, непромокаемый телефон и производил волны, нарушая покой распластанных отдыхающих. Хотел было сфотографировать свою подругу рядом с нами. Тогда Елена по-учительски тихо, но твёрдо попросила его: «Сынок, нас фотографировать не надо». Русская речь произвела отрезвляющий эффект. Вся компания успокоилась и мирно общалась впоследствии в своём закутке. Мы перекусили под пальмой жареной рыбкой из «супер U», запив её вином. Искупались. Вкусили сладкого винограда. Отдохнули. И пешком неспешно вернулись в отель зелёной аллеей вдоль моря, мимо сияющего казино, гигантского фикуса в парке с пальмами, в подсветке по стволам, мимо крупного отеля на берегу и домиков, плотно стоящих у побережья. Цветущие лианы заполняли склоны автотрассы, вдоль которой мы шли низом. Слева блестело вечернее море. И перед сном мы, как обычно, любовались им вновь с нашей просторной лоджии.