В.И.Игошин: «О, этот Юг, о, эта Ницца!..» (часть 15, конец)

Аэропорт им.Пушкина в Шереметьево. От Белорусского на Павелецкий. Ретро-вареничная напротив. Поезд Москва – Балаково, 13.44. Фёдор Иванович Тютчев. Саратов, 6.30. Первая пара в СГУ в 8.20, лекция по математической логике. 10 фото, слайд-шоу. Продолжение, часть 14 здесь:

http://zemob.ru/index.php/sobytiya/sobytiya-2019/481-v-i-igoshin-o-etot-yug-o-eta-nitstsa-chast-14

часть 13 здесь: http://zemob.ru/index.php/sobytiya/sobytiya-2019/474-v-i-igoshin-o-etot-yug-o-eta-nitstsa-chast-13

часть 12 здесь: http://zemob.ru/index.php/sobytiya/sobytiya-2019/473-v-i-igoshin-o-etot-yug-o-eta-nitstsa-chast-12

часть 11 здесь: http://zemob.ru/index.php/sobytiya/sobytiya-2019/471-v-i-igoshin-o-etot-yug-o-eta-nitstsa-chast-11

часть 10 здесь: http://zemob.ru/index.php/sobytiya/sobytiya-2019/467-v-i-igoshin-o-etot-yug-o-eta-nitstsa-chast-10

часть 9 здесь: http://zemob.ru/index.php/sobytiya/sobytiya-2019/465-v-i-igoshin-o-etot-yug-o-eta-nitstsa-chast-9

часть 8 здесь: http://zemob.ru/index.php/sobytiya/sobytiya-2019/462-v-i-igoshin-o-etot-yug-o-eta-nitstsa-chast-8

часть 7 здесь: http://zemob.ru/index.php/sobytiya/sobytiya-2019/456-v-i-igoshin-o-etot-yug-o-eta-nitstsa-chast-7

часть 6 здесь: http://zemob.ru/index.php/sobytiya/sobytiya-2019/455-v-i-igoshin-o-etot-yug-o-eta-nitstsa-chast-6

часть 5 здесь: http://zemob.ru/index.php/sobytiya/sobytiya-2019/454-v-i-igoshin-o-etot-yug-o-eta-nitstsa-chast-5

часть 4 здесь: http://zemob.ru/index.php/sobytiya/sobytiya-2019/453-v-i-igoshin-o-etot-yug-o-eta-nitstsa-chast-4

часть 3 здесь: http://zemob.ru/index.php/sobytiya/sobytiya-2019/451-v-i-igoshin-o-etot-yug-o-eta-nitstsa-chast-3

часть 2 здесь: http://zemob.ru/index.php/sobytiya/sobytiya-2019/448-v-i-igoshin-o-etot-yug-o-eta-nitstsa-chast-2

часть 1 здесь: http://zemob.ru/index.php/sobytiya/sobytiya-2019/443-o-etot-yug-o-eta-nitstsa-dnevnik-chast-1

6 октября

Три часа кукарекаем с группой художников на креслах в аэропорту имени А.С.Пушкина в Шереметьево. В 7 утра садимся на аэроэкспресс и через полчаса выходим на Белорусском вокзале. Проливной дождь под хмурым небом и народ под зонтами. Мой зонт упакован в багаж. Быстрым шагом добираемся до метро. Вагоны полупусты. На Павелецком вокзале нам сидеть ещё до обеда, поезд Москва – Балаково отправляется в 13.44. Все ушли завтракать в одну из закусочных в подвале вокзала.

У нас есть семейная традиция — в ожидании поезда на Саратов после дальних поездок, посещаем ретро-вареничную напротив Павелецкого вокзала. Под моросящим дождичком быстро пересекаем привокзальную площадь, которая продолжает оставаться перекопанной и перегороженной бетонными заборами, наверное, последние лет тридцать.

Помещение вареничной состоит из нескольких залов и оформлено в стиле шестидесятых. Цены за два года заметно подросли. Вроде бы недавно за 1000 рублей мы пообедали втроём. И пыли прибавилось. Перекусили сибирскими пельменями в курином бульоне и варениками с чёрной смородиной на 860 рублей. Попросили попить воды – нам отказали. Не держат. Елена в лучших традициях СССР попросила жалобную книгу. Испуганная маленькая официантка из казахской команды принесла потрёпанную тетрадку, где самые противоречивые записи характеризовали вкусы посетителей. От благодарностей до грубости через весь лист наискосок о том, как должен выглядеть свежий хлеб. Елена деликатно напомнила в записи, что в советское время воду подавали, и неплохо было бы традицию возродить, что, несомненно принесёт прибыль заведению.

После обеда возвращаемся в зал ожидания Павелецкого вокзала, на 2 этаж. Покупаем в «стекляшке» бабаевские шоколадки в дорогу. Смотрим на дождь за окнами и вспоминаем солнечную Ниццу и Лазурный Берег. В далёкие советские юношеские годы мне встретилось стихотворение Фёдора Ивановича Тютчева:

О, этот Юг, о, эта Ницца!..

О, как их блеск меня тревожит!

Жизнь, как подстреленная птица,

Подняться хочет – и не может...

Нет ни полёта, ни размаху –

Висят поломанные крылья,

И вся она, прижавшись к праху,

Дрожит от боли и бессилья.

21 ноября 1864

Думал ли я в те годы, когда впервые прочитал это стихотворение, что через много десятков лет Ницца сможет стать для меня не только стихотворением, но и реальностью? Ну, вот стала же, и я не раз вспомнил стихи на Лазурном берегу Франции. Каким оказался для меня блеск реальной, а не стихотворной Ниццы и будет ли теперь этот блеск тревожить меня и впредь? Слов нет, блеск Ниццы оказался весьма ярким. И это был не блеск мишуры и бижутерии, а блеск подлинной драгоценности.

Программу арт-тура выполнили с максимально возможной полнотой. Скромные музеи Матисса, Ренуара, Шагала и Пикассо наглядно продемонстрировали нам, как европейская живопись плавно перешла от эпохи Леонардо да Винчи, Микеланджело, Рафаэля, Рембрандта, Рубенса, Веласкеса и других гигантов предыдущих веков к веку импрессионистов, недвусмысленно указав участникам арт-тура на то, что в искусстве авторитеты важны, но они не могут служить моделями для копирования. В искусстве, как и в жизни вообще, нужно искать свой путь.

Когда Ф.И.Тютчев написал своё стихотворение, ему был 61 год. Когда я оказался в реальной Ницце, мне исполнилось уже 71. В юношеские годы на последние четыре строфы стихотворения я не обращал внимания, и они не вызывали во мне никакого отклика. Теперь-то понимаю, что вся суть стихотворения – в них. Но, снова не хочется принимать их в расчёт. Конечно, полёт уже не тот, и размах крыльев не тот. Но всё же дух наш не сломлен и силы ещё есть. Так что к новым приключениям мы всегда готовы. И планов есть громадьё!

Наш вагон № 17 в самом дальнем от вокзала конце перрона. Пока дошли, изрядно намокли. Дождь с лёгким снегом не прекращается. Мелькнула Москва-река, потянулись за городом перелески. Только отъехали от Москвы – за окном увидели осенние белоствольные жёлто-листные берёзовые рощи, припорошенные первым снегом. Снег и дальше покрывал землю ковром.

7 октября

В 6.30 приехали в Саратов. У нас осень. В 8.20 у меня первая пара в СГУ, лекция по математической логике для студентов 1 курса. Затем ещё одно практическое занятие. Так закончилась Лазурная Ницца.

 

КОНЕЦ