19% - реальное падение совокупной (теневой и белой) экономики

Последние годы власть набегами ищет дно кризиса, успешно его находит и самодовольно возвещает грядущий рост. Вот, например, Путин в августе 2019 года на совещании по экономическим вопросам: «Темпы положительные, безусловно, однако динамика в целом нас удовлетворить не может. Необходимо сделать так, чтобы экономический рост был более устойчивым и более динамичным». Тогда Росстат выдал сведения о росте ВВП за полугодие на 0,7%, росте промышленности на 2,6%.

Оптимизм зряшний, и не только из-за недостоверности сведений Росстата, так как они слабо увязаны с его же данными о

грузоперевозках, потреблении электроэнергии, товарообороте и подобными косвенными данными. И не только потому, что даже официальный рост ВВП страны за десять лет колеблется около ноля (в то время, как мировая экономика растёт по 3% в среднем ежегодно): было в 2008 году – 1,779 триллиона долларов, было в прошлом году – 1,631 триллиона, будет по прогнозу в нынешнем году – 1,611 триллиона долларов.

Есть ещё один важный фактор, о котором никто почему-то не пишет. Налоговая служба ежегодно с гордостью докладывает о росте собираемости налогов. Одна из важнейших целей правительства — вывод экономики из тени. Для этого ввели интернет-кассы, вводят Единый реестр населения ФНС, тотальный контроль над доходами и расходами физических и юридических лиц, учёт алкоголя через ЕГАИС, обязательную маркировку товаров и прочие угнетающие экономику меры. В результате, как похвалился глава ФНС Михаил Владимирович Мишустин, за 2018 год год в федеральный бюджет поступило налоговых денег на 30% больше 2017 года.

Не вся эта сумма добыта из карманов граждан за счёт эффективности администрирования, ведь и сами налоги выросли. В 2018 году вырос МРОТ, предельная база по страховым взносам, акцизы на топливо, ставка ЕНВД, стоимость патента для ИП, введены налог на движимое имущество организаций и курортный сбор.

Сколько же добыто из карманов граждан именно за счёт эффективности администрирования? По оценке ФНС, 20% увеличения налоговых поступлений произошло за счёт вовлечения в легальный оборот новых субъектов экономической деятельности и хозяйственных операций. Об этом рассказал Мишустин на расширенном заседании коллегии налоговой службы в феврале 2019 года.

Итак, если пятую часть (20%) экономики ФНС вывела из тени, то официальный («белый») объём экономики должен быть увеличен ровно на ту же долю, то есть на 20%.

Росстат выведения из тени пятой части экономики не зафиксировал. Напомню, по его данным объём экономики за год почти не изменился (рост менее 1% не превышает пределов статистической погрешности).

Вывод из сведений Росстата и ФНС математически однозначен: реальное падение совокупной (теневой и белой) экономики составляет (20% - 1%) порядка 19%.



Игорь Сухарев

Иллюстрация: Анахати