Бесплатный осмотр - совет - рекомендация в стоматологическом кабинете «Дента-Вик».

Московская, 59 (угол Радищева). Запись по телефону 8-906-302-82-92

 

      

Несколько слов о ёлочке перед Рождеством Христовым

 

Налетают юбилеи, как осенняя листва.

Кто торопит нас: «Быстрее!», - В неводах одна плотва.

Я не гордый. Брось смеяться. Наступил прозренья час.

Я ещё хочу остаться. Невозможно тут без нас.

 

Наступил и этот год, ура! И пусть две неустойчивые двойки собираются в пугающую китайцев четвёрку, а нули открывают манящую пустотой бесконечность, нас, интуитов, этим не уронить. Мы духом сильны. Не все мои ровесники дошли до своих 60-ти. Подстерегли необъяснимые болезни, травмы военных переделок, разрушающее незрелую душу богатство и хаос перестроечных времён... Но мы ещё живы, и память о них жива вместе с нами.

 

Смерть, по каким ты далям бродишь,

Чего там ищешь и находишь?

Кого бесстрастною рукой

Из недр домашнего покоя

Ты вынимаешь, и с тоской

Следим тревожно за тобою.

 

Огнями города сияют,

Все блага мира обещают,

И рвётся к ярким чудесам

Душа юнца, и сердце бьётся.

И веришь в бесконечность сам.

Верёвочка когда-то рвётся.

 

Смерть, ты всего лишь исполнитель,

Не ты судеб людских вершитель.

Оливы всё ещё стоят

В долине от Иосафата,

И миг Блаженства иль Конца

Там испытаем мы когда-то.

 

На камнях выбивают даты,

Пока душа летит куда-то.

Таков ли ей готов удел,

Какого ей желало тело?

Чем в самом деле ты владел,

Жизнь проживая эту смело…

 

Смерть, не твоей прошу пощады.

Душе не так уж много надо:

Дозволь, Владыка, в смертный час

Мне испросить Твоё прощенье.

Друзья, я думаю о вас

С любовью и без сожаленья.

Ель стала именем нарицательным. Саратов издавна украшается елями (соснового происхождения). Их можно увидеть у торговых центров и на площадях. Мы с друзьями всегда наряжали ёлку в лесном сугробе. Но, почему-то не в этот раз. Роскошная ель оперного театра не дождалась нас; смотрители погасили огни, прежде чем мы до неё добрались в антракте Новогоднего концерта. Огромная сборная ель на площади задрана так высоко, что сам себе кажешься декорацией между осликами, паровозами и толпами жаждущих праздника горожан. Самая первая городская ёлка в центре у Манежа была вечерним утешением вырвавшимся в город, уработавшимся за год спутникам. А 2020-й мы встречали с букетом белых хризантем, подаренных дочерью, - наша дикая кошка с ёлкой как-то не совместились.

 

Вот ель. Там блеск и мишура. И символ жизни, и игра.

Ряды логических цепей и отражения затей в шарах,

И колокольцев звон. Как много… Впрочем, то не он.

Вот снег. Шуршание и скрип. Вот кошка. Грация и нега.

Скольжение. Мороз. Подлип. Зима от берега до брега.

И я не сплю и не в бреду. Я просто в гости к Ней иду.

К сочельнику мы твёрдо знаем, что вместе со Вселенским чудом рождается наша Лариса из старинного рода Сергиевских.

Ель в их доме традиционно пушиста и украшена. Фотографии предков на стене, вышитые мамой картины и накидки, пианино и пальма, с Лоркиного детства растущая над диваном, возвращают спокойствие и уверенность в незыблемости бытия. Мои друзья – это любовь навсегда. Неважно, что видимся редко. Мы связаны навеки общим потоком жизни и общими ценностями. Они далеки от материального, и создают прочную основу нашей жизни.

 

Замер год у нашей ёлки. Дни приятной суеты.

Пахнут сказками иголки и рождаются мечты,-

В новой жизни чем заняться, повстречаться с кем, взгрустнуть,

Новостями обменяться и игрой ума блеснуть!..

Всё когда-то было так. А теперь всё вроде внове.

Мне годов, наверно, пять. А тебя я встречу в школе:

Брызги смеха, холод глаз, буйство жизни без прикрас, -

Это ты, моя загадка! Торт, надеюсь, так же сладкий...

 

Неважно, что сейчас Лариса встречает свой день рождения в Москве. Мы с ней обязательно встретимся. Так размышляла я, продвигаясь по Володинскому бульвару, как называю теперь порой улицу Рахова, - прости, Виктор! Порошило снежком. Светились малые архитектурные формы. Бодро шли редкие встречные прохожие. Вечерело. И вспоминалось былое...

Мои одноклассники достойны отдельного описания, такие интересные судьбы у каждого. Никогда бы не подумала, что примерного поведения отличница Лада выберет в мужья весёлого шалопая Славку. Для них были эти строчки в 90-х.

 

Друзья мои, не верьте слухам.

Ничто не зря. Не всё всерьёз.

Положено и нам, и мухам

По горсти сахара и слёз.

Всё – здесь, что было и что будет:

И гром, и молнии, и гроб,

Похвалят нас или осудят,

В кармане – фига, в супе – боб,

Всё – ерунда! Твори, бродяга.

Люби, страдай, толкись, пари.

Жизнь – райский труд, а не бодяга.

Свободу сам себе дари!

 

Славка посетил за компанию со мной пару занятий в ДХШ и рисовал самостоятельно жуткий сюр из отрезанных голов. Взрослея, писал стихи и хаживал в клуб авторской песни. Получил неожиданную для меня профессию и стал затем совладельцем трёх фирмёшек и близким другом известного художника. Трагическая получилась дружба, не нам судить... Их нет уже с нами. И Лада отпразднует свою круглую дату одна.

 

Любовь не зависит от нас.

Она изливается в мире.

Сдержи негодующий глас:

Амур вновь прицелился в тире!

Любовь сводит людей. И так причудливы встречи! Так случилось, что в минувшем году судьба развела меня с людьми пустыми, -

 

Народ приходит и уходит.

Как хорошо, что есть любовь к себе.

Она в душе Христа находит.

 

- и подарила знакомство с удивительной женщиной. Её история ждёт своего романиста. Слаповский, где ты бродишь, не теми улицами! Алексей успел описать мою любимую судьбоносную Ульяновскую в книге «Для тех, кто не любит читать». А Луиза любит его «Первое второе пришествие». Эта женщина полна жизни! Ей есть что вспомнить и чем поделиться, и она делится, выкладывая эмоциональные тексты в сети. Она знает историю искусства и старается быть на открытии выставок. После одной из них мы и сошлись. Оказалось, Славка и Лада у нас общие. Только разного времени отрезков.

Мир в душе и любовь – наш раствор для обид.

Ты рождаешься вновь. Ослепительный вид

Дарят людям Земли. Ты – сосуд для Любви.

 

Луиза, как все женщины, рождена для любви, познала любовь и продолжает любовь творить. Более двадцати лет нет на свете её мужа. Яркий, харизматичный, талантливый, ею он был храним и обласкан и поднят на большую высоту как художник. После ухода любимого супруга пять лет Луизой проводились Вечера памяти поэта и художника Александра Мураховского в Радищевском музее. В концертах принимали участие известные в стране музыканты: Полина Осетинская, Евгений Финкельштейн и знаменитый саратовский Театр хоровой музыки под управлением Людмилы Лицовой. Вход всегда был свободным. Творческую память о нём жена поддерживает, выпуская в дар изумительной красоты календари.

Я приглашена к Луизе на ёлку. И ель меня порадовала! Раскидистая, в мишуре и с милыми сердцу игрушками, она создала то самое новогоднее настроение, какого ждёт душа весь год. Здесь каждая игрушка со своей родословной. В доме нет случайных вещей. Только любимое и памятное. Как не ходят сюда и случайные люди. Или не приходят повторно. Тёплый и уютный Дом.

 

Тает боль. Уходит мука.

Расправляется душа.

Рассуждать – такая скука!

Жизнь так просто хороша.

 

Луиза – истинная женщина, у неё нет возраста. Мы вкушаем исцеляющее вино и поднимаем мягкие волны воспоминаний. Недолго прожил в этом доме Художник, но стены дышат его картинами. Его кабинет наполнен портретами, всё живое. Мольберт и неоконченная картина в окружении его вещей и предметов быта оставляют ощущение присутствия.

Я пропитываюсь прекрасной и трагической историей любви и верности, соучаствую и сострадаю, - хотя ни слова о страдании не было сказано этой хрупкой и бесстрашной женщиной! Наоборот, она воспевает и благословляет жизнь. Ей есть чем наполнить свои дни. В работе книга о муже. И я тоже жду её. В Рождественский сочельник думается о хорошем.

Будьте счастливы, люди. Жизнь так стремительна! Мы прощаем все обиды – все люди нам Учителя! – и желаем всем счастья в Новом году. Мышки тут абсолютно ни при чём. Мы, все такие разные по крови, живём в России, её культурой вскормлены, духом живы, и тем сильны. И ели у нас ещё не перевелись.

 

Спасибо вам, друзья, что скиснуть не даёте.

И дай вам Бог, враги, всё, чем богат наш мир.

Присутствием своим вы жизни гимн поёте.

Пусть будет лад в душе. Любовь свой правит пир!

 

Елена Игошина

  • Просмотров: 166

Яндекс.Метрика