Бесплатный осмотр - совет - рекомендация в стоматологическом кабинете «Дента-Вик».

Московская, 59 (угол Радищева). Запись по телефону 8-906-302-82-92

 

      

Всемирно-историческое: первое за 78 лет нападение на США!

После англо-американских войн, первое и последнее нападение иностранного государства на США произошло 7 декабря 1941 года, когда японцы разбомбили военную базу на оккупированных американцами Гавайских островах. С тех пор ни одно иностранное государство никогда даже не пыталось атаковать. Лишь защищались: например, Википедия насчитала 48 военных операций США в разных странах мира в ХХ веке, и ни в одной из них ни одна страна (даже гитлеровский III рейх) не осмелилась первой напасть на США.

Тот же самый принцип неприкосновенности американских граждан иностранные государства соблюдали и в XXI веке: Афганистан (2001), Ирак (2003), Гаити (2004), Сомали (2004), Ливия (2011), Сирия и Ирак (2014), Йемен (2015) — все эони терпели агрессию и по мере сил сопротивлялись, но ни единожды даже не пытались атаковать сами. Мутные террористы как бы акты свои свершали, но там... кто и зачем, и как отличить террориста от сотрудника ЦРУ, — непонятно. Факт: ни одно государство публично не признало свою ответственность за теракт.

Запомните и расскажите потом внуками: мы с вами стали свидетелями небывалого ранее события! Впервые начиная с 7 декабря 1941 года иностранное государство открыто атаковало американскую военную базу. Чем иранская ракетная атака в ночь на 8 января 2019 года по авиабазе Аль-Асад и военному объекту в районе Эрбиля в Ираке отличается от японской 78 лет назад? Там было 350 самолётов разных типов, здесь — 16 ракет. Там — сокрушительный урон, здесь — символические потери. Американцы отрицают 80 жертв и кучу уничтоженных самолётов, заявленных иранцами. Кто прав? Неизвестно, но в любом случае несравнимо с ущербом от японской атаки. И в том давнем нападении, и в теперешнем налицо беспомощность системы ПВО США. Видимо, отличие результатов во многом объясняется тем, что японцы желали разгромить флот США, а иранцы не ставили целью одним махом разгромить военно-воздушные силы США в силу нереальности подобной задачи. И заранее предупредили о нападении, продемонстрировав благородство в средневековом рыцарском стиле.

Возможность выбора времени и места атаки есть серьёзное преимущество нападающего. США им воспользовались, вероломно убив 2 января 2020 года иракского гражданина Касема Сулеймани в иракском Багдаде. Трамп, отдав приказ убить человека без наличия законно вынесенного решения суда, является убийцей — военным преступником, согласно Женевских конвенций от 12 августа 1949 года (не первый из американских президентов). Само пор себе это убийство является формальным поводом для объявления Ираном справедливой и законной (Casus belli) войны согласно Уставу ООН, который предусматривает возможность военных действий силами отдельных стран в случае вооружённого нападения на эти страны или акта агрессии, если другими средствами эти проблемы устранить невозможно.

Ирак не стал войну объявлять, ограничившись мерой, которую счёл соразмерной. Нечто, похожее на пощёчину. Серьёзный вызов. Разумеется, согласно Уставу ООН американцы, в свою очередь, могли бы признать ракетный обстрел своих баз формальным поводом для объявления Ирану войны, но... США к войне здесь и сейчас не готовы. Американцем повезло, что во главе их страны оказался человек умный и ответственный, к тому же обладающей в своей стране неподмоченным авторитетом. Как и каждый современный бизнесмен, Трамп знает принципы Сунь Цзы, например: «Сто побед, одержанные в ста битвах, не являются доказательством военного искусства. Его высшим проявлением будет подчинение вражеских сил без сражения». Разумеется, военный, экономический и пропагандистский потенциал двух этих стран несопоставим. И мы (надеюсь, в качестве зрителей и абсолютно неактивных участников) ещё увидим много интересного.

Однако, событие всемирно-исторического значения: первое за почти столетие открытое нападение на США, состоялось!

 

Игорь Сухарев

 

P.S. Меня тут спрашивают об упавшем «Боинге»... А что вы хотите услышать? Будет много расследований и много версий.

Как и всегда в подобных случаях, первый подозреваемый — это фирма «Боинг», чьи последние модификации (начиная с поколения 737 Next Generation считаются менее безопасными по сравнению с предшествующими, а семейство 737 MAX вообще запрещено к эксплуатации во всём мире, включая США.

Второй подозреваемый — спецслужбы США, потому что кому же ещё выгодно замутить воду? Я не стану называть третьим подозреваемым украинские спецслужбы и авиакомпанию, где самолёт обслуживали и ремонтировали, потому что вряд ли они полезли в самостоятельные геополитическтие игры, будучи под абсолютным внешним управлением.

Однако, летать на украинских самолётах никому не посоветую. Голландцы, малазийцы, канадцы и персы в этом убедились лично.

 

Игорь Сухарев

Иллюстрация: Christian Martin Weiss

  • Просмотров: 156

Яндекс.Метрика