Новогодный прогноз от Спайделла до 2030

Следующее десятилетие даст импульс самым значительным мировым трансформациям с конца Второй Мировой. Не будет никакой сделки США-Китай ни в январе, ни в середине 2020. Её вообще не будет. Противостояние США-Китай не в банальных торговых противоречиях. Это противостояние значительно более глубинное, обусловленное фундаментально неразрешимым противоречием мирового господства, которое замыкается на технологическом лидерстве.

Поэтому противоречие имеет начало, но не имеет конца (в текущей конфигурации

мирового порядка). Задача США проста – остановить Китай без всякий условий, то есть без учёта китайской стороны. Сам по себе хамский подход и манера диалога противоречит китайской ментальности, но даже не это главное. Задача Китая — развиваться самостоятельно, не обращая ни на кого внимания. Импульс и потенциал Китая столь невероятен, что в следующие 10 лет начнет скидывать текущих европейских и американских технологических флагманов с пьедестала. Опыт Huawei крайне показателен. Промежуточные соглашения США-Китай возможны, но они ничего не будут значить в стратегии.

***

Китай уже не остановить:

1.В отличие от США, Японии и Европы, промышленная, транспортная, торговая, энергетическая, телекоммуникационная инфраструктура строилась на 90-95% в ХХI веке, то есть всё современное и отвечает последним технологическим стандартам. Но, инфраструктура не определяет технологическое лидерство.

2.Важна ещё развитая внутренняя финансовая система, которая обеспечит фондирование в национальной валюте проектов любой сложности и сроков реализации.

3.Нужна грамотно выстроенная управленческая школа,

4.юридическая система, защищающая интересы всех контрагентов и

5.отсутствие явных бюрократических и административных барьеров, тормозящих и подавляющих бизнес-активность.

6.Ключевое же звено – инженерные кадры, которые, собственно, и будут создавать эти самые технологии, всё остальное вторично. С 2004 года у Китая более чем определённая государственная программа по развитию собственной инженерной школы. 2019 год — это первый год, когда совокупные расходы государства и бизнеса на исследования и разработки сравнялись между Китай и США по ППС.

***

Технологии условно имеют 4 фазы эволюции, между которыми может быть множество подфаз: концепция, прототип, опытный образец, серийный экземпляр. То, что мы мало знаем о китайских технологиях, не значит, что их нет:

во-первых, практически целиком и полностью они представлены на внутреннем рынке в рамках программы импортозамещения, не считая нескольких глобальных брендов в области мобильной техники и телекоммуникаций.

Во-вторых, 4/5, а может и больше, находятся в фазе концептуальной разработки и прототипирования. Поэтому они не дошли до массового или корпоративного сегмента. Но много ли мы знали о том же Huawei, у которого агрессивная экспансия на внешние рынки началась с 2014-2015? Всего 5 лет, а какой рывок?

Китай заявит о себе в следующие 10 лет. Я это гарантирую. По всем фронтам. Мощно, агрессивно и непредсказуемо.

***

Технологическое противостояние и борьба за рынки сбыта двух технологических сверхдержав определит конфигурацию геостратегической обстановки 2020-2030 и далее. Это будет самый жёсткий и беспощадный конфликт с времён Второй мировой. Лишь развитие современного вооружения не позволит ему выйти в горячую фазу. Зато самоуничтожаться за двух гигантов будет периферия. Военные конфликты неизбежны, но решаться будут сателлитами без прямой военной конфронтации США-Китай. Грядёт большая война.
Мы вступаем в эпоху сегрегирования. С одной стороны, люди с высоким образованием и талантами будут захлёбываться в деньгах, свободе и изобилии, с другой стороны, экспоненциальное внедрение робототехники в алгоритмизируемых сферах производства и услуг будет вытеснять низкоквалифицированный труд. Десятки миллионов человек не будут иметь ничего, с околонулевым потенциалом к социальным лифтам.
Растущее население на фоне тренда оптимизации издержек для максимизации прибыли по средствам экспансии автоматизированных систем и ИИ станет триггером к классовым противоречиям и конфликтам. Самые выпуклые конфликты могут быть в США и развитой Азии, несколько в меньшей степени в Европе. Самое серьёзное классовое разделение за сотню лет.
К 2030 году в мире будет 8.6 млрд человек, что на миллиард больше текущей даты и почти в три раза больше, чем в 1960. Основной прирост в Африке и бедных странах Азии. Борьба за ресурсы усилит межстрановые противоречия. Данный аспект может стать спусковым крючком к первой стадии горячего противостояния США и Китая на периферии, где Африка выступает в роли теневого сателлита Китая. Не исключён радикальный вариант с попытками развитых западных стран (в первую очередь США) устроить первую с Второй Мировой массовую чистку (от 10 миллионов жертв) населения Земли в недоразвитых странах Азии и Африки через войны или эпидемии на траектории фронтальной утраты мирового лидерства и агрессивной экспансии Китая.

***

В следующие 10 лет рынок комодов может показать значительную волатильность на фоне ресурсного дефицита, проблем с поставками и переконфигурации промышленных кластеров, как между странами, так и внутри.
Я выделю несколько явных технологических трендов 2020-2030:
1.Постепенный отказ автопроизводителей от разработки и модернизации традиционных ДВС и переход к гибридным и далее к полностью электрическим авто. Переход может занять 30-40 лет. Это в свою очередь окажет влияние как на спрос потребляемого первичного энергетического сырья, так и на сырьё для аккумуляторов.
2.Авто получат всё больше электроники, роль водителя снизится, что будет называться буквально «принцип обезьяны». Авто может «управлять» любой объект с интеллектом и навыками чуть больше, чем у водорослей! Внедрение автопилотов снизит спрос на коммерческих водителей не менее чем на 70-75% (в 4 раза) к 2030.
3.Искусственный интеллект ждёт перерождение. Всё то, что принято сейчас называть искусственным интеллектом им не является даже близко. Сейчас ИИ называют любой относительно сложный скрипт. Это не так. Прорыв может быть не столько в замещении рутинных процессов, то есть не в глубокой автоматизации, а в сверхсложных обучающихся систем, которые способны искать решения, иными словами, участвовать в R&D. Вот это будет реальный прорыв. До сложных кибернетических систем ещё очень далеко, но считайте 2020-2030 первой фазой развития ИИ, тогда как 2000-2020 была стартовая нулевая фаза.

4.Фазой ноль в 2020-2030 можно считать более развитые человеческие аугментации, а не только примитивные современные протезы. До внедрения биоимплантатов в мозг (борьба с потерей зрения, слуха и так далее) пройдёт не одно десятилетие, но первые прототипы возможны уже через несколько лет. Однако, это стартовые условия к, так называемому, миру Deus Ex, где аугментации могут быть использованы не только для лечения, но и для улучшения физических и психоэмоциональных особенностей людей. 2020-2030 — это порог вхождения в эпоху кибернетических организмов 2050-2100.
5.Вообще в следующие 10 лет я жду прорывов в фарме и медицине. Многие неизлечимые болезни получат решение, но цена будет слишком высока. Решения для избранных, что опять же усилит классовые противоречия, когда богатые могут жить едва ли не «вечно», а бедные будут умирать и страдать. В фарме и медицине сконцентрированы невероятные капиталы и человеческие таланты. Генная инженерия получит развитие через конфигурирование «идеального плода» — персонального профилирования на стадии зачатия и созревания плода. Опять же, фаза ноль к пути клонирования и создания сверхлюдей с уникальными способностями и экстраординарными физическими возможностями. Но это дела отдалённого будущего.
Что более вероятно – это персональная и предиктивная медицина для богатых. Более точная, эффективная и комплексная диагностика, более точечные и безопасные решения для устранения дефектов и болезней.
6.Роль наличности будет снижаться. В связи с инертностью переход к полностью безналичным расчётам займёт некоторое время, но этот процесс неизбежен. Банкоматы, погремушки в виде мелочи и резанная бумага абсурдны в современном мире.
7.Концепция «умного дома» получит некоторое переосмысление через стандартизацию и унификацию. Десятки разносторонних и несогласованных решений могут объединить в общепринятых стандарт. Взаимодействие и управление значительно улучшится, доступность повысится.
8.Смартфоны и планшеты утратят импульс развития. Хайп вокруг камер и гиперконцентрация ресурсов производителя — последнее, что есть и будет в смартфонах. В том смысле, что прогресс во всём остальном будет скромнее. Физические ограничения оптики раскачать сложнее, чем пределы микроэлектроники, поэтому в скором времени весь прогресс в камерах будет в автоматическом фотошопе на лету, то есть исключительно программные решения. Ещё возможен прогресс в аккумуляторе и автономности, однако, не будет никакого прогресса в экране, незначительный прогресс в производительности и памяти. Всё! Лучший период эпохи смартфонов оставлен в 2010-2020, поэтому смартфоны 2030 не будут качественно отличаться от смартфонов 2020. Плюс 2-3 раза производительности, автономности и 20гб оперативной памяти на порту – это не 10-40 кратный прирост за последние 10 лет Принципиально ничего нового не будет. До голографических решений пока далеко.
9.Вычислительная мощь потребительских компьютеров покажет даже меньший рывок, чем в предыдущее десятилетие, что связано с фундаментальными ограничениями кремния. К 2030 будет повсеместно внедрён 3нм техпроцесс, близкий к физическим пределам. До квантового скачка ещё далеко. Примерно на 50% прироста производительности на 1 ядро против 100% в 2010-2020, а недостаток прироста IPC будет компенсирован многоядерными решениями и оптимизацией софта под многопоточность. Крайне сомнительно, что к 2030 году в массовом сегменте будут 32 ядерные решения из-за бессмысленности такого подхода, хотя технологически возможны решения на 128 и более ядер. 99% массовых решений создаются под потребление контента, где даже текущие мощности абсолютно избыточны.
10.Прогресс ожидаю в виртуальной реальности. Уничтожение производителями видеокарт многопроцессорных решений, в том числе SLI и Crossfire, скоро потребует их повторного внедрения. Производительности видеокарт будет недостаточно для симуляции виртуальной реальности, необходимы многопроцессорные решения. Компьютерные игры ждёт переосмысление и революция. Они будут не только невероятно реалистичны, но внедрят иную механику – объединения социальных сетей и онлайн игр. Своеобразная матрица. Другие ощущения, другие принципы, подходы, иной опыт и эмоции. Это окажет чрезвычайно сильное влияние на паттерны взаимодействия людей в реальном мире и спрос на товары/услуги. Привычные средства развлечения реального мира будут замещены виртуальным миром.
Вообще, взаимодействие общества-государства, общества между собой в форварде развития современных технологий — интересный вопрос. Синтез социальных сетей и виртуальной реальности открывает новые возможности, но и новые угрозы.
11.Цифровая диктатура. Со стороны государства и ИТ корпораций типа Google/Facebook принцип «всевидящего ока» будет возведён в совершенство. Практически каждый шаг, каждое действие человека и общества будет протоколироваться, всеобъемлющая телеметрия всего. Нулевая свобода, тотальное слежение за всем. Трекинг маршрута, распорядок дня, покупки в магазинах, разговоры с коллегами, обращения к врачам, штрафы и правонарушения, что человек читает, что смотрит, что слушает, вплоть до образа мыслей на основе вкусовых предпочтений и предиктивного анализа с использованием ИИ. Тотал! Это будет основой под социальный капитал, что реализуется в Китае, где на основе телеметрии поведения человека в социуме определяет уровень доступа этого человека к социальным и государственным услугам и так далее.

С наступающим! Потрясения, трансформации и интересные времена нас ждут!

 

Спайделл в ЖЖ. Текст чуть сокращён, полный текст читайте: https://spydell.livejournal.com/674690.html

Иллюстрация: Alex Tish

  • Просмотров: 1347

Яндекс.Метрика