Без руля и ветрил... (о инженерном мышлении в политике)

В связи с назначением нового председателя правительства с базовым техническим образованием, вдруг заговорили о необходимости «введения во власть» инженеров, людей с практическим мышлением. Об этом заговорили даже

депутаты и разночинцы, которые сами из гуманитариев — юристы, «булгахтеры», сексоты, артисты и физкультурники...

Ещё в начале своей общественно политической, журналистской деятельности, «пробуждённой горбачёвской перестройкой», мне были близки в своих позициях те политики, которые были связаны с производством во всей его совокупности: от разработки технического обоснования и проектирования до выпуска продукции и оценки полученного результата: Н.Травкин, В.Туманов, Ю.Болдырев — из корифеев, а в Саратове: В.Рашкин, С.Макаров, Ю.Слудников, В.Марков, Л.Писной... Я не про дипломы и политические пристрастия, а про возможности слушать этих людей и говорить с ними в рамках заложенного профессией понимания.

Уже в начале 1990-х в своих политологических изысканиях пришёл к выводу, что у нашего региона была бы совсем другая судьба, если бы в борьбу «за власть» тогда включились такие руководители производств, как Г.А.Умнов, директор ПО «Тантал». В других регионах (Самара - К.Титов, Екатеринбург — Э.Россель) директора, представители промышленного лобби стали губернаторами и обеспечили экономический рывок. В Саратове же за власть боролись аграрии с торгашами. Какие для них СниПы, ГОСТы.., какая Конституция ? Они живут в казуистике юридических норм, по природе своей не умея работать системно, ответственно перед будущим результатом. В инженерном труде результат — продукт, приобретаемый опыт...

Сегодняшним политикам, взрощенным на волне бюрократической контрреволюции конца 90-х годов (если считать события 1991/93 революцией), значительно понятнее мафия, строящаяся на принципах личного доверия. Отсюда и подмена конституционного местного самоуправления - общественными палатами имени А.С.Ландо и омбудсменами имени телефонного права. Отсюда же и «убийство» гражданских прав и свобод.

То, о чём я начал разговор — прошлое, из которого выросло абсолютно бесплодное настоящее. Теперь вдруг это «настоящее» потребовало изменений, исходящих не из критики прошлого и настоящего, а из преодоления главной проблемы власти — всеобщего недоверия! Недоверия «к власти в целом», как любит говорить Путин, к её институтам и её представителям сверху донизу.

Но, серьёзного разговора о будущем нет. Меняется ли сам подход к реформированию системы, обозначена ли мотивация (кроме одного — сохранения власти Путина)? И возможны ли продуктивные изменения, намечаемые политиками устаревшей по сути мафиозной системы? Многие из этих политиков — граждане иностранных государств, и уж совсем не инженеры... Верит ли кто-то из «гомо сапиенс» в самотрансформацию мафии в цивилизованную государственную систему?

Пока же мафия остаётся без руля и ветрил, с заблевавшими все палубы кормчими.

Сергей Перепечёнов