Бесплатный осмотр - совет - рекомендация в стоматологическом кабинете «Дента-Вик».

Московская, 59 (угол Радищева). Запись по телефону 8-906-302-82-92

      

Смена правительства: шило на мыло или замах на революцию?

Транзит-24: часть 3

Часть 1 (о борьбе с бедными) здесь: http://zemob.ru/index.php/sobytiya/sobytiya-2020/546-zvukovye-volny-15-yanvarya-i-plan-lindona-dzhonsona

Часть 2 (о конституционной реформе) здесь: http://zemob.ru/index.php/sobytiya/sobytiya-2020/548-konstitutsionnaya-reforma-po-afrikanskomu-tipu

Не знаю, на чём основан оптимизм радующихся отставке правительства Д.А.Медведева и назначению нового

председателя правительства. Несколько обстоятельств мне радоваться не позволяют:

1.В структуре нашего политического режима правительство есть важный, но не определяющий элемент. Вне ведома правительства: Банк России, федеральные СМИ, регионы, законотворчество и правоприменение... Много чего ещё не контролирует правительство, включая свою часть — так называемые «силовые» министерства и ведомства.

2.Некрасиво переобулась на ходу так называемая «элита» РФ. Вчера восхваляли Медведева и гордились его мнимыми успехами, а сегодня он вдруг стал (с их слов) жалким неудачником, несравнимым со своим великолепным преемником. Я и раньше был невысокого мнения о моральных качествах нашей так называемой «элиты», а тут просто демонстрация лицемерия. Для страны нехороши лицемеры у власти.

3.Точно так же продемонстрировано отсутствие у нас политических партий. Вместо них — подделка, филиалы администрации президента. Чем иначе объяснить единодушное одобрение правящей партией отставки своего главы Медведева и назначение на его пост беспартийного? Для страны нехороша имитационная политическая система.

4.Из выступлений М.В.Мишустина следует, что никаких изменений в направлении деятельности правительства не будет. Собственно, и не могло быть, ведь правительство не выбирает приоритеты, их определяет президент. Все предшествующие 20 лет так и было, персоны менялись (Касьянов, Христенко, Фрадков, Зубков, Медведев), а стратегия нет.

5.Говорят, будто Мишустин — очень эффективный менеджер. Охотно верю, потому что работа ФНС действительно впечатляет. Но, хорошо ли это? Рассмотрим аллегорию из армейской жизни. Лейтенант едет в грузовике с солдатами на полигон. Половину бензина они с водителем слили и продали, запчасти поменяли на водку, а запасное колесо — на колбасу. Едут весело, с песнями и не замечают путь грузовика в сторону пропасти. По неопытности водителя едут рывками, по колдобинам, со скрежетом в несмазанной коробке передач. И тут лейтенант меняет водителя на более эффективного. И грузовик помчался быстро-быстро, с каждой секундой пропасть всё ближе...

***

Следовательно, как единичный факт смена правительства выглядит заменой шила на мыло. Совсем иная картина рисуется, если рассматривать вкупе с конституционной реформой и разговорами о «транзите-24». Здесь простор для уймы конспирологических версий: революция сверху (со штабом в Совбезе), казахстанский вариант, движение к парламентской республике, переход от монополярного к биполярному режиму, и прочие... Рассматривать их нет смысла, потому что планы строятся в тиши кабинетов, а «относительно первого столкновения с главной массой непрнятеля план операции не может дать уверенности» (фельдмаршал, граф Гельмут фон Мольтке-старший, «Военные поучения», СПб, 1913). Тем более, что качество управления в РФ весьма низкое. Иначе говоря, сложные планы не могут быть реализованы. Смутное время весьма вероятно.

 

Игорь Сухарев

  • Просмотров: 114

Яндекс.Метрика