Бесплатный осмотр - совет - рекомендация в стоматологическом кабинете «Дента-Вик».

Московская, 59 (угол Радищева). Запись по телефону 8-906-302-82-92

      

Правящий Госсовет и голый король

Чувствую себя маленьким мальчиком на прогулке голого короля в «новом платье» из сказки Ганса Андерсена. Вокруг многие твердят, что конституционная реформа задумана и проводится ради появления во власти новой структуры — Госсовета, где якобы засядет Путин и будет властвовать, не царствуя.

Вот, навскидку типичная цитата. Написал текст мой френд в сети Александр Путилин (facebook.com/alexandr.putilin.7):

«Зачем Путин меняет конституцию и правительство? Полагаю, уже все согласны, что это начало выборной компании 2024,

транзит власти. Путин выбрал иранский вариант для России — слабый президент, занятый экономикой, при сильном главе Госсовета — духовном лидере, занимающимся геополитикой и пропагандой/идеологией. Путин станет русским Хаменеи».

На мой взгляд, схема абсолютно нерабочая в нашей ситуации. Потому что приспособлена для реального авторитета: лидера, которого не должность красит. Таким был Сталин (с 1922 и до войны не занимал государственных должностей, а в партии с 1934 формально был лишь одним из секретарей), был Дэн Сяо Пин с 1989 и до смерти в 1997 (после ухода с должности председателя Центрального военного совета КНР не занимал никаких постов), был Муаммар Каддафи (с 1979 и до убийства в 2011 придумал себе экзотический статус «Братский вождь и руководитель революции»).

Все названные примеры — действительно сильные «духовные лидеры», они провозгласили ту или иную идеологию и продвигали её, вместе со своими сторонниками. У нас в стране не тот случай. Официальной идеологии вообще нет, по факту правящий режим исповедует и проповедует американскую идеологию либерализма. Практическая геополитика сводится к защите своих инвестиций за рубежом, источником инвестиций служит коррупция. Да и стиль демонстративного потребления, показной роскоши никак не походит на приличествующий духовному лидеру аскетизм.

Я уже писал (http://zemob.ru/index.php/sobytiya/sobytiya-2020/548-konstitutsionnaya-reforma-po-afrikanskomu-tipu), что мнения о якобы «ослаблении президента» после конституционной реформы не основаны на тексте поправок, внесённых в Госдуму. Реальные полномочия Госдумы не изменятся: кандидатуры и председателя правительства, и министров по-прежнему будет вносить в Госдуму президент, назначать и увольнять их по-прежнему будет президент. В кадровых вопросах функция депутатов останется совещательной.

Следовательно, ниточки, которыми обвяжет кукловод из будущего Госсовета гипотетического «слабого президента», должны быть крепче легированной стали.

Мой вывод такой: описанный Александром Путилиным вариант жизнеспособен лишь на короткий срок. Пока окружающие восхищаются: «О, это премило! Какой узор, какие краски!», - рано или поздно кто-то признает обнажённость короля.

 

Игорь Сухарев

  • Просмотров: 308

Яндекс.Метрика