Бесплатный осмотр - совет - рекомендация в стоматологическом кабинете «Дента-Вик».

Московская, 59 (угол Радищева). Запись по телефону 8-906-302-82-92

      

В.И.Надеждин о телепередаче «Город иллюзий» (8 января)

ИЗ ИСТОРИИ ПАНГЕРМАНСКОРЙ ПРОПАГАНДЫ

В 1990-х Германия приложила немало усилий, истратила средств на попытку создать республику немцев на Волге. Причём, требовала от Б.Н.Ельцина создать республику быстро, до октября 1991 года.

Хотя Указ президента В.В.Путина №34 от 31 января 2016 года исключает возможность создания немецкой государственности на территории РФ, и несмотря на отъезд практически всех советских немцев (2,5 млн.) в Германию, цепная работа тайных и явных немецких обществ Германии и России с целью создать республику на Волге

продолжается. Телевизионная передача «Город иллюзий» в программе «Саратовские вести» — её звено.

Этот вывод подтверждают не только постоянные публикации на эту тему в энгельсской и иной прессе и активная работа автономистов. На это указывает и речь Бернда Фабрициуса, уполномоченного Федерального правительства Германии по делам переселенцев, на конференции к 100-летию образования автономии немцев Поволжья: «реабилитация означает восстановление Республики (…) вопрос о реабилитации по-прежнему стоит в политической повестке дня».

Более конкретно об этом заявил 10.10.2019 года, президент Международного союза общественных объединений РН В. Баумгертнер: «Вся деятельность общественности российских немцев должна быть подчинена ежечасному, ежедневному принуждению государственных чиновников в России к безусловному исполнению Закона о реабилитации».

Есть более резкие суждения: «Другими словами, Германии, одной из стран НАТО, нужен немецкий плацдарм в России» (Анатолий Резнер, https://www.proza.ru/2019/11/21/1697).

Немаловажно! На первом пленарном заседании Фольксрата российских немцев Германии в июне 2018 года была принята резолюция: «Немцы СССР и его постсоветских республик, которых сегодня называют российскими немцами, должны считать 9 мая Днём Траура и Скорби». Если эти люди не считают себя гражданами и патриотами России, то о чём с ними говорить?

Вопрос о немецкой республике на Волге надо рассматривать не с позиции немецкого народа, проживавшего в России, потому что он свой выбор сделал и, практически, весь выехал в Германию. Речь надо вести о стремлении Германии аннексировать часть территории на Волге, создав там свой форпост, заселив его возвращенцами, которые от России как от Родины отказались.

ТЕЛЕПЕРЕДАЧА КАК МАЛОЕ ЗВЕНО

Телепередача в «Саратовских вестях» не содержит сведений об авторстве. Зачем безымянный автор снова начал разговор о немецкой республике? Анонимщик не одинок: шум в газетах Энгельса (и не только) о 100-летии немецкой автономии, продолжавшийся с апреля по декабрь 2018 года (кстати напомню: к дате этой Покровск в 1918 году не имел никакого отношения), одним годом не закончился. Зомбировать ложью доверчивых будут, видимо, до 2024 года, до столетия АРНП. А дальше будут находить новые и новые «даты». И так — до достижения цели.

Кому понадобилась запущенная в информации ложь? Кто автор текста? Явно, не мальчишка для битья, которого подставляют взрослые тёти и дяди. Да и не стали бы «Вести Саратова» давать материал в авторстве А. Карева... Значит, за спиной стоит опытный кукловод, который скрывает своё имя, прячась за чужую спину.

Телепередача подготовлена по материалам Энгельсского краеведческого музея (А. Карев, Т. Садовникова). К сожалению, Энгельсский музей краеведения в своей работе всё больше и больше сводит всю 270-летнюю историю Покровска к 17-и годам существования немецкой республики, превращаясь в филиал немецкого архива.

Что преподано в телепередаче, кроме пропахших нафталином фантазий? Пять пунктов лжи:

Ложь 1. «Вышло августовское постановление Верховного Совета считать поволжских немцев пособниками фашистов». (!) Это — не просто враньё. Это — переписывание истории войны, перекладывание вины Германии на СССР, озлобление людей. Добавленное «по умолчанию» суть не меняет. Постоянно против переписывания истории войны в резкой форме высказывается президент В.В.Путин. Но автономисты стоят на своём. Причём, автономист-не немец во много крат хуже автономиста-немца. Один работает на свою историческую Родину — Германию, другой воюет против своей исторической Родины — России.

Во всём мире известно, что отношение к немцам в СССР во время войны и после было самым лояльным по сравнению с их положением в иных воюющих с Германией странах Европы (например, Польша и Чехия после их освобождения. Можно вспомнить и американские концлагеря для их сограждан-японцев). Вопрос переселения нужно рассматривать не абстрактно, а только с позиции военного времени

Ложь 2. «Большевики быстро оценили немецкое трудолюбие». Прежнее утверждение об «особом трудолюбии немцев» в передаче усилено авторитетом большевиков. Увидели, оценили — и нате вам республику и новый город. Ведущий передачи А. Карев совершенно не знаком с историей вопроса. А историю надо смотреть не в «опусах» работников немецкого архива г. Энгельса, а в документах истории. Республику большевики начали создавать в условиях войны под военно-политическим давлением Германии. (См. документы переговоров в Брест-Литовске, Рапальского договора и более поздние).

Ложь 3. «На сборы кому-то дали 3 дня, кому-то 2 часа». История требует достоверного и бережного подхода к вопросу исполнения августовского постановления 1941 г. Документы такого безапелляционного утверждения не подтверждает.

Ложь 4. «В республике в одной из первых ликвидирована безграмотность» и «добились успехов в сельском хозяйстве». И это не соответствует действительности. Опять нестыковка! Образование и культура развивались в республике однобоко, с национальным уклоном. Коренизация, то есть перевод делопроизводства и преподавания на немецкий язык с 1927 года, привела к игнорированию русского языка. И это несмотря на то, что немцы в республике составляли, в разные периоды, максимум до 52 – 64%. В результате к середине 1930-х годов обнаружилось, что более 50 % учащихся немецких учебных заведений не успевали по русскому языку. В 1938 году понадобилось принять постановление об обязательном изучении русского языка в нерусских школах. Но, там же подчёркивалось о недопустимости перевода в этих школах преподавания на русский язык.

В совокупности, мифы №№ 2,3,4 - что это? Нескромное самолюбование, болезненное самолюбие, комплекс неполноценности, арийское высокомерие? или оплаченные услуги германской пропаганды? Скорее – всего понемногу. Но, главное, это контролируемая политиками пропаганда лжи для достижения целей, под видом восстановления некой справедливости по отношению к пострадавшим.

Все эти мифы и другие подобные были запущены в 1990-е годы, чтобы активизировать массы и превратить их в послушную толпу для достижения цели политиков. Цель во многом достигнута: немцы выехали из России. Оставшиеся объединены пропагандой, озлоблены, настроены против других «нетрудолюбивых», протягивают руку за пайковой помощью к Германии, считая её своей Родиной. Одновремённо просят надавить на Россию ради создания немецкой республики. Но, для кого?

Ложь 5. О планах в «процветающей» республике-«строительства нового города, новой столицы».

Говоря о строительстве новой столицы в районе мясокомбината, планы которого нарушила война, авторы умолчали: зачем она, новая столица, была нужна? Для того, чтобы узнать ответ, не надо лезть ни в архив, ни в далёкую историю. Ответ дают организаторы требований учреждения республики в 1990-е годы: «Мы не сможем обеспечить большому городу (Энгельс) тот уровень, который намерены создать в немецких поселениях». Г.Вормсбехер, «Саратовские вести» 13.03.92 г.

А старый город? Превратить в гетто?

Комментарий к этому откровению излишен. История это подтверждает. Экономические успехи в республике были таковы, что «процветающий рай» всеобщего счастья только с 1930 по 1934 годы покинул 200,4 тысяч русских и русскоязычных.

 

Надеждин В.И., СООО «Отечество»

Иллюстрация: Melvyn Yeo

  • Просмотров: 86

Яндекс.Метрика