Бесплатный осмотр - совет - рекомендация в стоматологическом кабинете «Дента-Вик».

Московская, 59 (угол Радищева). Запись по телефону 8-906-302-82-92

      

Большая Казачья, 31: продолжение разрушения памятника

Дом № 31 по улице Большая Казачья в Саратове пока ещё является памятником истории и культуры. Правда, с изуродованным фасадом, как и у соседнего дома № 29, который уже не является домом-памятником. Интересно, кто придумал обшить первый этаж двух домов? Не просто некрасиво, а омерзительно! Проект этих домов был практически один (что очень редко было в дореволюционном Саратове). Построены дома вплотную друг к другу, и специалисту ясно, что, простояв 140 лет, дома-близнецы один без другого погибнут.

Хотя, может быть, я не всё понимаю? И кому-то очень хочется именно того, что бы

эти дома рухнули? Полагаю, живут эти господа по принципу «если нельзя, но очень хочется, то значит можно (Б.Нушич)». А Саратов? Ну, что Саратов! Для них это только место для зарабатывания денег, и плевать на всё: на экологию, геологию, гидрологию, и уж тем более на старинные дома. А уж историческая память, «любовь к отеческим гробам» — так это и вовсе для них из области непознанного.

На усадьбе дома № 31 достаточно хорошо сохранились все дворовые постройки. Нетрудно себе представить, что будет дальше с этим национальным достоянием — всё будет сделано по отработанной за долгие годы разрушения Саратова схеме. Сначала признают аварийными постройки в дворовой территории дома — они же не памятники! А просто дома с разными литерами. Присвоение литер после Революции было обоснованно, потому что во все строения усадеб была переселена беднота (для них это были жильё), ранее жившая в подвалах и полуразвалившихся хибарах. Разделение, начиная с 1922 года, единой усадьбы на литеры в настоящее время сыграло, особенно с домами-памятниками, злую шутку. Хотя, каждая усадьба имеет единую систему нумерации квартир.

Жильцов — тех, которые не захотят добровольно покидать свои квартиры, сначала попугают, а потом самых стойких начнут «выкуривать» в прямом и переносном смысле слова. Переселять начнут для удобства разрушения со второго этажа, частично разберут кровлю, отключат газ, свет, воду, зальют, подожгут, ... и останется наш памятник один-одинёшенек на растерзание вандалов. Дворовая территория усадьбы освобождена! А затем придёт очередь ломать и соседний дом № 29. И будет с нашим домом то же, что было в Саратове уже не раз и в менее критической ситуации – стены между домами не были вплотную, например: улица Вольская, дом № 85 (1999 год), улица Дзержинского, дом № 43 (июль 2008 года).

Стены, рухнувшие в результате начала строительства нового дома близко от них (но не вплотную), удалось восстановить. Дома до сих пор стоят, хотя дом № 43 по улице Дзержинского собрались снести. Стройплощадка будет большая. Очень!

А как строили большой дом на улице Яблочкова, дом № 26? Разбомбили часть большой интересной усадьбы купца Ялымова. Проект нового дома был сделан с заранее предусмотренным захватом части территории дома № 39 и полностью усадьбы дома № 37 по улице Большой Казачьей.

Аппетит приходит во время еды! Но, захватить территорию дома № 39 по улице Большой Казачьей тогда не удалось. Снесли первый дом на усадьбе дома № 37. Красавец был! Ещё сто лет стоял бы! Но, он же не памятник! А людей на втором этаже всего четыре человека. Выселяли спешно, и как выселяли! До сих пор мороз по коже.

Снесли ещё один, второй дом на усадьбе дома № 37, а затем разломали часть третьего дома, который мешал добраться до Большой Казачьей от Яблочкова. С трудом, но всё-таки удалось остановить вандалов. Строители подпёрли стены оставшейся части дома трубами. И всё! Живите как хотите. А дальше опять «война», чтобы добиться восстановления сломанной части дома.

Те, кто уже много лет уничтожают Саратов, играют вдолгую. Пока дом новый, выгодный, «элитный» строится будет, одновременно дом № 31 — памятник истории и культуры, будет интенсивно разрушаться в результате проведения в непосредственной близости от него строительных работ. И постепенно придёт время, когда и дом-памятник можно будет снести.

На бывших болотах, на Малой и Большой Казачьих улицах величайшими трудами наших предков построены были красивые уникальные индивидуальные дома № 29 и № 31, сделан сложнейший дренаж. Строили на века! И скоро на бывшем болоте появится новое безликое сооружение, подобных которому по всему миру миллионы. Современный бизнес, зачастую потерявший память и облик человеческий, «победу» праздновать будет. Власти утверждают, что город развивается, хотя на самом деле город Саратов уничтожается. Что появится на его месте, какое населённое место – ещё не известно. То, что создано стараниями многих поколений с 1812 года, в перестроечном угаре уничтожено за какие-то 20-30 лет. Ломать — не делать! У разрушителей большой козырь есть: «вот не будем ваш дом лет 5 ремонтировать – сами сбежите». Свои угрозы они выполняют точно – посмотрите на водосточные трубы на фасаде дома № 29 по Большой Казачьей. Создаётся впечатление, что их оторвали специально.

Ездят наши туристы во все концы мира. Им показывают 100-150-летние сооружения, которые могут быть и много хуже наших, а зачастую и просто новодел. Гиды говорят про эти дома с придыханием и восторгом, а туристы из России умиляются, восхищаются и даже преклоняются. Но, приезжая домой, они же у себя на Родине уничтожают наследие предков, которое, может, и много краше, и много интереснее...

Что это? Безумие и напасть, а может быть просто алчность, возведенная в новую религию? Да нет, это просто чужебесие и потеря памяти!

Видеоролик здесь:

https://youtu.be/BnCMRERRhGo

Лидия Викторовна Виненко

  • Просмотров: 78

Яндекс.Метрика