Бесплатный осмотр - совет - рекомендация в стоматологическом кабинете «Дента-Вик».

Московская, 59 (угол Радищева). Запись по телефону 8-906-302-82-92

      

Разрушение мифа о безвозмездной помощи Гая Цильния Мецената

Во времена, когда, казалось бы, об альтруизме не могло быть и речи, Гай Цильний Меценат организует безвозмездную поддержку поэтов, историков, писателей. Что двигало меценатом? (В статье используются материалы сайтов с тематикой «Гай Меценат биография». Желающий может открыть любой сайт, материалы на них близки.)

Биографические данные о Меценате скудные: «родился около 70 года до н.э, умер в 8 году до н.э. Родился в богатой семье из сословия всадников. По материнской линии происходил из

древнего этрусского рода Цильниев (Cilnii) из знати города Арретия. Сведений о детских и юношеских годах Мецената не сохранилось». В письменных источниках его имя упоминается, «начиная с битвы при Филиппах. Тогда, считая Октавиана больше всех подходящим для управления страной, Меценат во время гражданской войны занял его сторону и стал верным советником будущего императора Августа, коим и остался до конца жизни».

Время жизни Гая приходится на правление Октавиана, внучатого племянника Юлия Цезаря, усыновленного им, первого властителя Римской империи, пришедшей на место республики в ходе гражданских войн. «Мудрый политик, Октавиан одним из первых в мировой истории понял, что государство не может жить без собственной идеологии. В последние десятилетия республики аристократия — надежда и опора государства — зажирела и морально разложилась. Её изнеженность и безразличие к судьбам собственной страны представляли смертельную опасность для Рима, ибо фактически лишали римское общество его непобедимой доселе армии. Август предпринял самые решительные меры к возвращению общества к идеологии начальных времён республики. Великую роль в этом должны были сыграть литература и искусство, оказывавшие воздействие на настроения и образ мыслей римского общества. Здесь главным помощником Августа стал его личный друг — Меценат».

Несомненно, идеология важна для существования государства. Многие политики современной РФ не воспринмают её всерьёз.

Авторы статей о Меценате создают образ человека, создавшего вокруг себя идеальное общество и не боящегося власти. Убеждённого демократа. Даже чуточку революционера. Особенно их восхищает фраза, в которой Гай обозвал Октавиана мясником. Верх свободы слова, по их мнению, и верх демократии! Приходится их огорчить. Они перепутали демократию и управление производством. Это разные формы деятельности. Демократия — борьба в сфере экономики. Никогда, ни одна из известных или малоизвестных форм демократии не защищала равенство и справедливость. Само наличие демократии свидетельствовало о разрушении норм справедливости. Демократия — это костыли неравенства. Задача демократии — навязать большинству точку зрения меньшинства. Демократия есть обмен мнениями по частным, внутренним вопросам деятельности организации, по сути, производственным вопросам. Единомышленники оптимизируют план работ. Горячатся. Спорят. Обзывают друг друга. Создается видимость оппозиции, видимость демократии. На самом деле, эпизод, в котором будто бы Гай обозвал Октавиана мясником, является проявлением сотрудничества двух единомышленников. Октавиан в этой ситуации выглядит мудрым, грамотным рукодителем, и к тому же, воспитанным человеком.

«Гай Цильний Меценат был монархистом и богатейшим землевладельцем». А до сотрудничества с Октавианом он был богатым, но не богатейшим. Возникает вопрос: как Гай составил состояние? Ответ прост. На сайтах написано: «Он составил себе состояние в 43 г. до н.э., в дни проскрипций Второго триумвирата (Октавиан, Антоний и Лепид), когда по проскрипционным спискам истреблялись личные враги триумвиров, а имущество казнённых раздавалось приверженцам победителей».

Октавиану нужен был человек, способный организовать идеологическую работу. Верный Гай Цильний на эту роль подходил абсолютно, и Октавиан сделал его богатейшим человеком, взамен получил поддержку собственной политики. Гай получил неиссякаемый источник финансов для привлечения сторонников..

Гай поступил, как показало время, разумно. «Меценат, покровительствуя литераторам, создал кружок. В кружке установилась доброжелательная атмосфера, которая связала поэтов надёжной искренней дружбой. В их отношениях не было места чрезмерному самомнению, зависти, интригам, высокое искусство было превыше всего. В этом немалая заслуга Мецената, который был не только искренним ценителем прекрасного, чутким критиком, но и заботливым другом. В 33 году до н.э. Меценат подарил Горацию усадьбу в Сабинских горах. Вергилию он оказывал помощь в тяжбе поэта с одним центурионом, отнявшим имение. Вергилий 10 лет писал свою «Энеиду», всё это время находясь на государственном обеспечении, явно при содействии Мецената. Интересно, что при этом Вергилий не желал показывать Августу ни единой строчки даже по настоятельной просьбе императора. И Августу пришлось ждать завершения произведения целых 10 лет».

«В свою очередь, Меценат уговорил поэтов поддержать Октавиана и новое государственное устройство».

«Все литераторы, в которых Меценат разглядел талант, оказались людьми не только талантливыми, но и благородными. Они никогда не скрывали своей благодарности патрицию и всегда тепло о нём отзывались».

Даже этот небольшой отчёт о проделанной Гаем работе позволяет оценить её объём. Об эффективности говорят факты. Оценку политики Октавиана делали пролетарии и патриции. Если пролетарии были недовольны, то могли устроить восстание. Если были недовольны патриции, можно было ожидать переворота. Гаю несколько раз приходилось успокаивать пролетариев, и всегда удачно. Видимо, Гаю всё-таки удалось создать методы управления поведением людей.

Центром управления мнением, скорее всего, был кружок избранных, созданный Гаем. Отбирались туда лучшие, по его мнению. Их деятельность финансировалась Октавианом через посредника — Гая. Источник финансирования — конфискованное имущество казнённых по проскрипциям.

С созданием кружка сложилась структура негосударственной организации идеологической работы. Октавиан — источник финансирования, центр структуры. Меценат — распорядитель финансов, умный и добродушный сибарит. Кружок избранных — трудно достижимая цель для деятелей искусства. Попавший в кружок получал возможность творить, жить безбедно, и государственную защиту. Усилителем пропаганды были кандидаты в члены кружка. Желающий в него попасть начинал восхвалять власть и нужных людей задолго до того, как войдёт в состав кружка, в надежде, что усердие зачтётся. Хор голосов разрастался, усиливая заданное мнение многократно. Таким представляется механизм манипуляции общественным мнением.

Со стороны всё выглядело благопристойно. Множество известных талантов мирно беседовали, обсуждали новости, проекты. Слушали. Показывали свои работы и благодарили Октавиана. Никому в голову не приходило, что ими манипулируют. Безвозмездная забота о деятелях искусства была первой в истории технологией манипулирования общественным мнением.

Вот и всё! Миф о безвозмездной деятельности Гая Цильния Мецената рухнул. Структура организации по работе с общественным мнением позволила около сорока лет быть на верхушке власти Октавиану. Избежать нескольких восстаний пролетариев Рима в сложные периоды истории государства.

А как будет меценатство существовать, если время проскрипций прошло?



Лео Лим

  • Просмотров: 64

Яндекс.Метрика