Валерий Ганский: прости, Конституция!

Три раза в своей жизни я изменил конституции. Первый раз — в 1954 году, учась в седьмом классе средней школы. Изучив сталинскую конституцию, я не стал сдавать экзамен по ней. Правда, не по своей вине, а так как экзамен отменили. Помню тоненький учебник Конституции СССР и учителя — инвалида войны.

Сталин уже умер. В день его смерти, 5 марта 1953 года, занимаясь во Дворце пионеров в кружке «Умелые руки», я делал какую-то самоделку из ниток. И в этот день вплетал в неё чёрную нить. А перед глазами мозолила надпись на красном плакате:

«За наше счастливое детство спасибо товарищу Сталину!».

В память врезались строки той конституции: «Труд — обязанность каждого советского человека». Конституция СССР, которую я изучал в школе, была принята в 1936 году. Однако, произвол не смогли остановить нормы действующей конституции, провозгласившей права и свободы советских граждан: беззаконие было выше конституционных норм.

Не так ли и ныне?..

Политическую основу составляли Советы депутатов трудящихся. Им принадлежала вся власть в стране (вспоминаю анекдот о стране советов на Красной площади). Экономическую основу СССР составляли социалистическая система хозяйства и социалистическая собственность на орудия труда и средства производства. Хорошо помню, как строго каралось покушение на соцсобственность. В перечне основных прав: на труд, отдых, материальное обеспечение, образование. Всеми этими правами я пользовался тогда на всю катушку, зная одно: конституция – главный Закон страны. А жил я, как учила мама – по законам совести, законам духовности. Например: уважай старших, уступай место в транспорте. Помню до сих пор, как подняла меня, четырёхлетнего, мама в трамвае, чтобы села старушка; а та, в свою очередь, угостила меня большим сочным яблоком (мама говорила, что это антоновка).

В отличие от конституции 1936 года, объявлявшей СССР социалистическим государством рабочих и крестьян, конституция СССР 1977 года определяла СССР как социалистическое общенародное государство, выражающее волю и интересы рабочих, крестьян и интеллигенции, трудящихся всех наций и народностей страны. Подчёркивалось, что вся власть принадлежит народу. Закреплялась роль КПСС как руководящей и направляющей силы советского общества. Это я чувствовал своими ногами, так как почти каждая моя командировка была связана с письмом от нашего Обкома и Горкома в соответствующие партийные структуры городов или предприятий, куда я командировался, с просьбой о помощи выделить, ускорить и т.д., и т.п.

В третий раз я изменил Конституции сознательно — не стал за неё голосовать. Передо мной — проект конституции Российской Федерации, опубликованный в газете «Саратовские вести», и тут же — выступление тогдашнего президента РФ Бориса Ельцина, проштудированные мною с карандашом. Вот они, эти карандашные вопросы и подчёркивания.

Преамбула: «...сохраняя исторически сложившееся единство». Я помню народный референдум 1991 года по вопросу: быть или не быть Союзу ССР, который сказал «да» Союзу. Я помню подписание соглашения в Беловежской пуще, фактическое упразднение СССР, не соответствующее референдуму уже через девять месяцев после его проведения.

Далее: «... чтя память предков, передававших нам любовь и уважение к отечеству, веру в добро и справедливость». Уже тогда начались массовые переименования названий улиц и снятие памятников.

Статья 2: «... защита прав гражданина - обязанность государства». И тут же слова Ельцина: «И к этому мы хоть и не сразу, но обязательно придём». Значит, сейчас защиты прав нет, а когда к этому придём — неизвестно.

Статья 3: «...источником власти является многонациональный народ». Что значит источником? По сравнению с брежневской Конституцией, где «вся власть принадлежит народу». И опять Ельцин: «Да, простой человек может и не понять всех юридических тонкостей текста Конституции». А для кого же она написана?

Статья 4: «Российская Федерация обеспечивает целостность и неприкосновенность своей территории». Какая уж неприкосновенность, когда не существует закреплённых и охраняемых границ! Это не то, что раньше в СССР граница была на надёжном замке

Статья 6: «Гражданин РФ не может быть лишён своего гражданства». А сколько граждан за пределами России лишились её гражданства?

Статья 7: «Российская Федерация — социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь».

До сих пор не могу привыкнуть, глядя на бывших инженеров, копающихся в мусорных ящиках; бомжей, ночующих в скверах, а утром обнаруженных мёртвыми; детей, просящих у прохожих хлеба. Раньше я видел подобное только в кино. Сейчас каждое утро вижу людей, тягающих тележки с поклажей на рынке. Где она, малая механизация, которую повсеместно применяли на заводах и стройках? А кем устанавливаются «гарантированные минимальные размеры оплаты груда, государственные пенсии»? Я сам сегодня пенсионер. И спрашиваю, где политика государства, обеспечивающая достойную жизнь?

Статья 11: «Государственную власть осуществляют Президент, Федеральное собрание». На память приходят трагические события расстрела Белого Дома в Москве. Фактическое введение президентского правления. Кто кого?

Статья 25: «Жилище неприкосновенно». В этом я многократно убеждался ещё на стадии строительства жилых домов, когда будущий собственник переделывал проектную планировку своей квартиры, нарушая все строительные нормы и правила.

Статья 37: «...Каждый имеет право на труд...на вознаграждение за труд». Глядя на объявления о приёме на работу, ограничивающие возраст, этого не скажешь. «Каждый имеет право на отдых» Да уж! На какие шиши я попаду на берег Чёрного моря в Сочи, если стоимость дороги и жилья превосходит размер моей пенсии в несколько раз? А раньше я летал туда на самолёте за 15 рублей, и стоимость жилья в сутки составляла 1 рубль.

Статья 41 и 43: «право на медицинскую помощь, охрану здоровья, право на образование». Это уже стало притчей во языцах. Недофинансирование. Митинги и демонстрации врачей и учителей. Закрытие больниц и школ.

Статья 65: «В составе Российской Федерации находятся субъекты: ...Чеченская Республика». Уже тогда Чечня была против вхождения в состав Федерации. Этот мой большой карандашный вопрос на полях газеты перерос в кровавую бойню, в смерть и разруху.

И последнее: «День всенародного голосования 12 декабря 1993 года считается днём принятия Конституции Российской Федерации». А если бы большинство проголосовало «против», то всё равно считалось бы днём принятия? А я голосовал «против».

Перефразируя русского поэта Сергея Есенина: «много женщин мне изменяли, да и я изменял не одной...». И ей тоже. Прости, конституция!

  • Просмотров: 893

Яндекс.Метрика