Бесплатный осмотр - совет - рекомендация в стоматологическом кабинете «Дента-Вик».

Московская, 59 (угол Радищева). Запись по телефону 8-906-302-82-92

      

Саратов — сакраментальная жертва Маммоне

Писатель и философ В.В. Розанов при посещении нашего города в начале XX века написал: «Мы подплывали к Саратову. Город этот теперь предназначен быть университетским, но это случилось уже после того как я побывал в нём. В самом деле, это столица Нижней Волги.

Едва мы сошли на берег, как впечатления именно столицы пахнули на нас. Чистота и ширина улиц, прекраснейшие здания, общая оживлённость, роскошнейший городской сад, полный интеллигентного люда, — всё это не сравнимо не только с другими приволжскими городами, но и с такими огромными средоточиями волжской жизни, как Нижний Новгород и Казань. Из всех русских городов, виденных мною, он всего более напоминал Ригу, но только это — чисто русский город, «по-рижски» устроившийся. И в этой подобранности и величайших усилиях стать «европейским» кажется, большую роль сыграли богатые литературные и общественные традиции Саратова».

В 1956-1958 года Саратов был в числе лучших городов РФ по озеленению и благоустройству. И недаром город входил в число городов-памятников истории и культуры Советского Союза.

И вот 2020 год! А город где? Населённое место есть, а вот города, так, как это принято понимать — нет. Исчез! Разумеется, не сам по себе, не в результате стихийного бедствия или войны, а стараниями полчищ алчных, жадных до сиюминутной наживы, самоуверенных, убеждённых в своей исключительности людей. А вернее, нелюдей. И называют они это варварство «обновлением города».

Ощущение, что город приговорён. К чему? К полному уничтожению! Город времён перестройки выглядит как после бомбёжки: в исторической части Саратова полуразрушенные дома, пеньки-обрубки деревьев, ужасные тротуары... Советский народ победил оккупантов, а город Саратов в настоящее время как в полной оккупации. Почему уничтожается историческое, культурное наследие? Цель, думаю, одна: уничтожить память народа о своем прошлом, настроить безликих коробок, раскрашенных в разные цвета, таких, как в любой африканской бывшей колонии. Приравнять народы нашей великой страны к кочевникам прошлого. Изуродовать язык. Был доброволец — почему-то стал волонтёр (лицо, добровольно поступившее на военную службу). Реклама на улицах — на иностранном языке, на латинице. А может, нас готовят, чтобы проще было перевести страну с кириллицы на латиницу (были такие планы у господина Троцкого)? Какое-то патологическое холуйство перед иностранным! Или это требование претории? Судя по английскому, широко используемому в рекламе и разговорной речи, — это англоязычная страна. А какие порядки могут быть в колонии? Разумеется, колониальные — коренное население не в счёт. Все эти слушания, разные советы и т.д. — фикация. Они плотно встроены в общую систему колонизации, в частности, в городе Саратове. А проще: Саратов — это, для чудовищ в обличии человечьем, способ получения денег, денег, много денег... А жить они будут там, где им лучше и где хранятся их деньги.

Власти сделали городу очередной подарок: в преддверии 75-летия Победы и на ближайшее будущее украшением центра вместо «России» на углу Кирова и Горького будет мерзопакостнейший забор за 320 тысяч. Интересно, чьих «кровных»?

В 2019 году Шинчук Б.Л. озаботился состоянием здания «России». Обратился в прокуратуру «по вопросу надлежащего содержания объекта культурного наследия».

Как следует из решения Волжского районного суда от 28 декабря 2019 года, «В соответствии с научно-проектной документацией, изготовленной ООО «Саргорпроект» на основании обследования вышеуказанного объекта культурного наследия местного (муниципального) значения в ноябре-декабре 2014 года, проведение ремонтно-восстановительных работ с восстановлением ремонтно-эксплуатационных свойств здания является незамедлительным».

Из решения суда узнаём, что уже в 2014 году здание требовало незамедлительных ремонтных работ. Но, никаких работ, особенно на уличных фасадах, не проводилось вообще.

Ходят упорные слухи, что по ночам из «России» раздавались громкие звуки. Может быть, там, в бывшем большом, красивом зале ресторана, озоровали духи? Не понравилось им, видно, что из памятника истории и культуры, некогда престижной гостиницы с большим рестораном, сделали конторы (офисы) и прочие заведения, которые не имели никакого отношения к гостиничному комплексу как памятнику. А затем неведомые духи и вовсе разрушили здание внутри? Видно, в отместку безобразники-духи утащили на свою гору Лысую чугунное литьё лестниц, а заодно и ступени прихватили?

Тем не менее, администрация города до ноября 2019 года проводила торги на помещения в здании «России». Зачем?

Основные разрушения имеются «со стороны двора» (так написано в вышеупомянутом решении суда), тем не менее, администрация огораживает уличные фасады по периметру «России» забором, не найдя другого, более цивилизованного способа.

С 2014 года разрушения на уличных фасадах «России» практически не увеличились. Хотя, буквально за последние пару месяцев со стороны проспекта Кирова появились недурОм разрушившиеся окна, что очень хорошо видно с улицы. А вот на фасадах с улицы Горького как не было ни одной трещины, так и нет.

Так что же теперь будет за высоким забором? Сколько труда вложено в разрушение «России» с 10995 гнода: и крышу крушили, и окна (те, что не выбитыми были) стояли круглогодично открытыми для дождей и снегов... А «Россия» всё не поддаётся!

Прости и прощай, любимый город!

 

(Продолжение №9. Предшествующие части серии «Трагическая судьба памятников истории и культуры города Саратова» читайте здесь:

http://zemob.ru/index.php/sobytiya/sobytiya-2020/617-rossiyu-razrushayut-30-let-krepka-no-neukhozhena

http://zemob.ru/index.php/sobytiya/sobytiya-2020/579-nekrasova-34-eshchjo-odno-razrushenie-pamyatnika

http://zemob.ru/index.php/sobytiya/sobytiya-2020/578-bolshaya-kazachya-31-prodolzhenie-razrusheniya-pamyatnikahttp://zemob.ru/index.php/sobytiya/sobytiya-2020/574-sosednij-dom-21-tozhe-tragicheskaya-sudba

http://zemob.ru/index.php/sobytiya/sobytiya-2020/574-sosednij-dom-21-tozhe-tragicheskaya-sudba

http://zemob.ru/index.php/sobytiya/sobytiya-2020/568-tragicheskaya-sudba-pamyatnikov-istorii-i-kultury-saratova

http://zemob.ru/index.php/sobytiya/sobytiya-2020/572-tragicheskaya-sudba-pamyatnikov-istorii-i-kultury-saratova-2

http://zemob.ru/index.php/sobytiya/sobytiya-2020/573-tragicheskaya-sudba-pamyatnikov-istorii-i-kultury-saratova-3)

 

Лидия Викторовна Виненко

  • Просмотров: 198

Яндекс.Метрика