Бесплатный осмотр - совет - рекомендация в стоматологическом кабинете «Дента-Вик».

Московская, 59 (угол Радищева). Запись по телефону 8-906-302-82-92

      

Спайделл: чрезвычайное монетарное бешенство

 

Самое стремительное насыщение системы долларовой ликвидностью от ФРС! За одну неделю ФедРезерв залпом долбанул в систему 356 миллиардов долларов. За всю, более чем столетнюю, историю ничего подобного не было близко. Прошлый рекорд состоялся на последней неделе сентября 2008 года, когда ФРС вкачал 291 миллиардов и 217 миллиардов неделей ранее — в самый момент банкротства «Леман Бразерс».

За 3 недели было вкачено 510 миллиардов, с начала расширения баланса ФРС (от 11 сентября 2019 года) почти 1 триллион!

Итого, баланс ФРС уже достиг максимума, а ведь они только начали разгоняться!

Тут еще своп линии не начали действовать с мировыми ЦБ. Они вчера расширили лимиты и добавили другие ЦБ (Бразилии, Мексики, Канады, Австралии, Кореи, Норвегии, Дании, Швеции, Сингапура и Новой Зеландии). На рынке острый дефицит доллара. Индекс доллара достиг своего абсолютного максимума, а 8-дневное изменение стало самым значительным за всю историю мирового валютного рынка. То есть, укрепление доллара к мировым валютам за последние 8 дней самое стремительное и сильнее, чем осенью 2008. Поэтому скорее всего полтриллиона или больше по своп-линиям пропустят в ближайшее время. В дополнение собираются выкупать коммерческие бумаги — впервые с кризиса 2008. Это пока не акции, а корпоративные облигации и структурированные продукты на корпоративном рынке финансирования долга. Объёмы пока неизвестны. Ещё немного, и начнут акции напрямую выкупать. В разлёт пошли не на шутку.
ЕЦБ вчера на незапланированном экстренном заседании запустил QE на 750 миллиардов евро. Также ЕЦБ обещает новые расширенные программы по LTRO, с учётом этого баланс ЕЦБ в ближайшее время может дёрнуться к 6 триллионам евро и дальше.
Банк Англии обещает неограниченные кредитные линии банкам и запустил QE на 200 миллиардов фунтов. Это, конечно, скромно по сравнению с монетарном бешенством от ФРС, которые за 3 дня столько выдает, но тем не менее.
Банк Японии вдвое увеличил выкуп корпоративных бумаг и акций. Прошли те славные времена, когда центральные банки стыдились выхода на рынок корпоративного финансирования и притупляли взгляд. Началась новая реальность! Они скупили японского госдолга почти на половину от обращаемого – на 495 триллионов иен. ЦБ Японии не жалея сил скупает корпоративные фонды, трасты, ETF и прочую дрянь — пока на балансах у ЦБ Японии свыше 30 триллионов иен этого добра. Баланс ЦБ Японии увеличился почти в 6 раз с осени 2008 года.

Практически все мировые ЦБ агрессивно накачивают систему ликвидностью и снижают ставки, даже развивающиеся. Это происходит в аварийном режиме на внеочередных экстренных заседаниях. Такого не было даже в 2008.
Сегодня заседание ЦБ России. По классике и логике жанра (достаточно идиотского в контексте духа времени), наш ЦБ должен, наперекор всему миру, повысить ставку, ведь инфляционные риски, кризис и все дела. Повысить ставку, чтобы грохнуть и без того неустойчивый долговой рынок и повторить все ошибки 2014 года, когда поставили банковскую систему и рынок госдолга на грань коллапса и экономику добить окончательно. Это они любят, это они умеют! Но, есть надежда, что на ошибках они учатся.

Кстати, на нефтяном рынке установили рекорд роста за 1 день, почти обновили недавний рекорд по скорости падения (в марте они установили рекорд по скорости обвала за 3 дня, неделю и 2 недели) и вышли на невероятный пик по волатильности (предел внутридневных колебаний цены сейчас в 3,5 раза выше, чем в 2008!)

Выпаливающая все вокруг рыночная паника с каждым днём поглощает все новые активы, которые аннигилируются в пространстве, оставляя за собой неизгладимый след боли, разочарования и рухнувших надежд. Казалось, причём здесь драгоценные металлы? А самые сильные движения за всю историю торгов (с падением свыше 20% по серебру и платине) заказывали? На рекордных оборотах при полном утрате чувства меры и баланса? Это не просто массированные маржин коллы с продажей по любым ценам, это какой то глубинный, нечеловеческий, абсолютно иррациональный страх, принизывающие вдоль и поперёк нейроны головного мозга.
За 18 торговых дней падение американского рынка составило 30% (это сопоставимо с октябрём 2008), за сопоставимый отрезок времени за последние 60 лет падали сильнее только 1 раз – в октябре 1987 года.

Самый значительный обвал в истории мировых рынков. Ничего подобного не было никогда. Не по накопленной глубине коррекции от локальных максимумов, а по скорости обвала. Практически все рынки (за исключением Китая и Тайваня) обновили рекорды скорости и интенсивности коллапса. Это именно коллапс, а не просто падение с локальных максимумов. Всего за 3 недели рынки потеряли в среднем треть от капитализации.

Европа падает в среднем в 1,5 раза интенсивнее, чем в самый драматический период 2008 года. Вы это можете себе вообще представить?
Мировой рынок потерял невероятные 27 триллиона капитализации от февральских максимумов. Аналогов нет, но, судя по всему, это финальный аккорд предельной боли, далее волатильность будет постепенно стабилизироваться.

 

Выдержки из материалов Спайделла, подробнее и с таблицами читайте:

https://spydell.livejournal.com/679660.html

  • Просмотров: 115

Яндекс.Метрика