Проект мемориала «Гагарин» для Саратова, часть I - предыстория

Когда школьники из Саратова и области, а иногда из других регионов страны, поступают в ППК СГТУ имени Гагарина Ю.А., преподаватели их обычно спрашивают, что они знают о Юрии Алексеевиче. Догадываются ли, почему колледжу дали такое имя? И понимают ли,

какую роль в истории космонавтики сыграл наш, с виду такой обычный, город? . Когда они отвечают на вопросы составленного мною теста, многое из истории и географии региона для них открывается как Америка — Колумбу. Им повезло, что есть у нас народный музей, расположенный в старом здании смотрителя бывшего ремесленного училища, где позднее располагалась бесплатная столовая для учащихся, и где литейщик Юра Гагарин сотоварищи поднимался по той же деревянной лестнице на второй этаж. Там есть уникальные экспонаты, подаренные известными людьми, так или иначе связанными с темой космоса. В музей приходят малыши и взрослые, ко Дню космонавтики можно увидеть звёздных гостей. Но, это малая толика для почти миллионного города.

Путешествуя по миру и называя попутчикам свой город, чаще всего в их глазах вижу недоумение: нет, не слышали! - Волга! – Нет, не знаем... Но, стоит сказать «Гагарин», как улыбка озаряет их лица. Гагарина знают все. Только вдумайтесь: первый космонавт планеты Земля учился у нас профессии, лётному делу, готовился к прыжкам с парашютом, да ещё и приземлился после первого полёта вокруг земного шара! Любому городу за границей хватило бы чего-то одного, чтобы поток туристов не иссякал к памятному месту.

Саратов – город космонавтики. Вы ведь помните об этом?!

Архитекторы Андрей Сладков и Юрий Ткаченко провели большую исследовательскую работу и собрали серьёзные аргументы в пользу этого определения. Привожу краткий обзор их труда.

Аргумент №1. Саратовская земля обозначается в сознании людей прежде всего как «место приземления Гагарина».

Это событие является знаковым в истории космонавтики. Место старта корабля «Восток-1» — космодром Байконур, находится теперь на территории другого государства.

На месте приземления первого космонавта 12 апреля 1961 года (в этот же день!) командир ракетного дивизиона ПВО майор Гассиев А.Н. с солдатами установили столбик. Затем ими же была сооружена самодельная памятная стела с портретом Гагарина. К первой годовщине полёта были дополнительно установлены арка и деревянный 12-метровый обелиск с ракетой. Эти работы были выполнены «на голом энтузиазме» и, хоть и не сопровождались профессиональным проектированием, являются оправданными. В январе 1965 года Гагарин при посещении Саратова сфотографировался у этих сооружений.

В мае 1965 года силами энгельсских предприятий был установлен новый 27-метровый монумент из нержавеющей стали. Однако, по соображениям подтопляемости места весной, установка монумента была произведена в 100-200 метрах от ранее обозначенного истинного места приземления. Автор проекта, архитектор А. Антоненко, основываясь на традициях того времени, воспроизвёл идею, реализованную в монументе «Покорителям космоса» у ВДНХ в Москве. Туристы часто задают вопрос: «Почему ракета взлетает на месте приземления?».

В 1971 году энгельсский скульптор Анна Матвеева на инициативной основе выполнила скульптуру, изображающую Гагарина, которая затем была отлита в бетоне и в1981 году, к 20-летию первого космического полёта, её установили перед существующим монументом.

В 2011 году, к 50-летнему юбилею полёта, рядом с монументом была установлена капсула «Фотон» (первые спускаемые аппараты уже не производились) и 14 стел с изображениями (рельефами) космонавтов, а также Сергея Королева и Константина Циолковского, выполненные скульптором А. Рожниковым.

Распоряжением правительства РФ № 1279-Р от 17.08.2012 года этой территории был присвоен статус «достопримечательного места федерального значения» с включением в её состав всех вышеупомянутых сооружений.

В 2019 году по инициативе председателя Государственной думы РФ Вячеслава Володина принято решение о создании Парка покорителей космоса на месте приземления первого космонавта планеты. Проект поддержал президент Владимир Путин. Для проектирования были приглашены архитекторы из Нидерландов и Германии, у которых уже есть опыт создания парковых пространств, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге. Создание парка пройдёт, как планируется, в 3 этапа. Окончание первого намечено на 12 апреля 2021 года, последнего — на 2027 год. Как часть проекта в селе Смеловка планируется построить гостиницу, причал и разворотную площадку для судов. Энгельс с территорией парка соединит веломаршрут. Планируется и реконструкция аэроклуба в Дубках.

 

Аргумент №2. Параметры места приземления капсулы уникальны для посещения туристами.

Туристическое «место приземления» расположено на возвышенном плато у села Узморье, примерно в 3-х километрах от реального места приземления космонавта. Отсюда открывается великолепная панорама Волги, островов и окрестностей.

Осмотр места приземления и спускаемого аппарата непосредственно после приземления производили С. Королев, М. Келдыш, Л.Воскресенский, Н. Пилюгин, Б. Раушенбах, К. Феоктистов и другие специалисты. Тогда Сергей Павлович сказал: «Это теперь достояние всего человечества! Пройдёт немного времени, и «Восток» будет установлен на пьедестале и люди будут шапки перед ним снимать!».

В апреле 2019 года на месте приземления спускаемого аппарата «Восток-1» поддержке администрации Энгельсского района, ЭПО «Сигнал» была проведена акция по установке указателей к памятному месту и информационный щит. Это место не столь популярно и остаётся как бы в тени места приземления Гагарина, которое 12 апреля собирает тысячи гостей.

При условии сооружения обелиска и его художественной подсветки, место приземления спускаемого аппарата «Восток-1» будет восприниматься с обзорной площадки Центра космонавтики, размещённого на Набережной Космонавтов в Саратове и с трассы Энгельс – Ровное — Волгоград. Для развития туризма в регионе возможно возведение на этом месте уникального павильона, оснащённого современными техническими средствами и оборудованием для демонстрации кинохроники, экспозиция документов, фотографий и макетов, посвященных именно полету и приземлению Гагарина.

Для усиления общего впечатления у посетителей целесообразно разместить и другие объекты: амфитеатр для проведения различных фестивальных мероприятий, памятную часовню, ресторан космического питания и волжских деликатесов и другие. После реализации обстоятельных и хорошо организованных мероприятий это место приобретёт давно заслуженное значение и посещаемость.

 

Аргумент №3. Волжский город Саратов и регион в целом имеет неоспоримые преимущества перед всеми городами мира.

В городе Саратове прошла юность первого космонавта планеты — Юрия Алексеевича Гагарина, его становление как личности. Здесь он учился в индустриальном техникуме (ныне ППК СГТУ имени Гагарина Ю.А.). Он занимался в саратовском аэроклубе, история которого начинается с 1910 года. Здесь получили путёвку в небо 28 Героев Советского Союза. На саратовской земле он впервые поднялся в небо на учебном «Яке», позднее проходил парашютную подготовку в составе первого отряда космонавтов. Здесь осуществилось его возвращение из космоса. Поэтому Юрий Алексеевич назвал Саратов своей «второй Родиной».

Подробнее об этом можно прочитать в статье Виктора Акста «Саратов — стартовая площадка Гагарина в космос» («Турбина.ру», 8 мая 2014 года:

https://turbina.ru/guide/Saratov-Rossiya-88628/Zametki/Saratov-startovaya-plotstchadka-Gagarina-v-kosmos-85440/).

В регионе имеется значительное число объектов, связанных с пребыванием здесь первого космонавта, а также экспозиции в местных музеях, многочисленные документы и фотографии, устные свидетельства живых очевидцев, что по-прежнему вызывает активный интерес у россиян и иностранных туристов.

К теме освоения космоса имеет отношение целый ряд предприятий Саратовской области: НПП "Алмаз", "Контакт", ПО "Корпус", ПО "Сигнал" и КБ им. Глухарёва, ОАО "Тантал", ОАО СЭПО, СЭЗ им. С. Орджоникидзе, ОАО ЦНИИА и другие.

С Саратовским регионом связаны судьбы многих известных конструкторов, инженеров, специалистов, космонавтов. В их числе: Ю. Быков, Н. Крылов, Б. Раушенбах, В. Расторгуев, Г. Титов, Ю. Шаргин, Г. Сарафанов.

Тем не менее, произведённые в регионах России опросы среди молодёжи и студентов показывают, что сегодня мало кто может назвать космонавтов, летающих в настоящее время на МКС. Совсем немного тех, кто называет главные достижения космической отрасли за последние годы, а также ведущих конструкторов, учёных, специалистов в этой области знаний. А некоторые затрудняются назвать даже имена первых космонавтов Планеты. Это свидетельствует о недостаточной эффективности популяризации темы освоения космоса в различных регионах, в том числе саратовском.

В то же время, в зарубежных средствах массовой информации появляются информационные материалы, направленные на снижение статуса нашей страны, в том числе, в приоритете начального этапа освоения космоса. Инициировано празднование «Юрьевой ночи», где прежде всего отмечается открытие американской космической программы «Space» и первого полёта корабля «Columbia», осуществлённого 12 апреля 1981 года. Поэтому сегодня со всей очевидностью встает вопрос о закреплении и достойном воплощении темы полёта и приземления Юрия Алексеевича Гагарина.

В Саратовской области за более чем полувековой период момента полёта Гагарина были выполнены определённые работы и проводились мероприятия по увековечиванию и популяризации этого события. Но, в настоящих условиях этот результат, очевидно, не соответствует современным требованиям к событиям такого значения.

Как правило, проявление должной активности наблюдается в связи с подготовкой к празднованию Дня космонавтики: вывешиваются баннеры, плакаты, на месте приземления проводятся мероприятия с использованием временных сооружений и декоративного оформления. Причина столь ограниченного набора средств в том, что здесь отсутствуют другие, более современные возможности для постоянного и эффективного сопровождения этой темы, объекты инфраструктуры.

 

Аргумент №4. Для развития туристского потенциала области правительство Саратовской области утвердило концепцию «100 шагов развития внутреннего и въездного туризма на территории Саратовской области в 2019-2021 годах».

Необходимость разработки концепции была обусловлена влиянием туризма на социально-экономическое развитие и имидж области. Область располагает волжским путём доставки туристов и новым международным аэропортом, строительство которого реализовано на основе государственно-частного партнёрства и осуществилось в рамках ФЦП «Развитие транспортной системы России (2010-2021 годы)». Распоряжением правительства РФ от 22.05.2018 года новому аэропорту Саратова присвоено наименование «Гагарин».

Резюме части 1: космонавтика активно развивается в разных странах. Это перспективное направление во многих сферах жизнедеятельности человечества. История становления космонавтики на Саратовской земле, безусловно, может привлечь потенциальных инвесторов и туристов, в том числе международного класса.

 

Продолжение (части №2 и №3) следует.

Часть 2 – идея, здесь: http://zemob.ru/index.php/sobytiya/sobytiya-2020/659-proekt-memoriala-gagarin-dlya-saratova-chast-ii-ideya

Часть 3 (последняя) образ, здесь: http://zemob.ru/index.php/sobytiya/sobytiya-2020/663-proekt-memoriala-gagarin-dlya-saratova-chast-iii-obraz

Елена Игошина, 11 фотографий (слайд-шоу) из открытых интернет-источников, в том числе с сайта oldsaratov.ru