Проект мемориала «Гагарин» для Саратова, часть III – образ

Карантин не вечен. Представьте себя на Набережной космонавтов, в красивом здании с необычными интерьерами, участниками феерического шоу, зрителями праздничного действа или разработчиками интересной для вас темы в одной из творческих мастерских. Было бы здорово!

Яркое, выдающееся по архитектуре, необычной геометрии, многофункциональное здание, проект которого сегодня выносит на суд общественности инициативная творческая группа, несомненно украсит наш город и кардинально изменит жизнь саратовского региона. Предлагаем вам озакомиться с проектным предложением и включиться в обсуждение проекта.

ПРОЕКТНЫЕ РЕШЕНИЯ И ПАРАМЕТРЫ

Комплекс зданий Центра космонавтики размещается на реке Волге в 80 метрах от Набережной Космонавтов по оси улицы Октябрьской. Размещение его в центральной части города на продолжении основной пешеходной оси (пешеходная зона на улицах Кирова, Волжская, Октябрьская являются «саратовским Арбатом») обеспечивает его максимально удобную транспортную и пешеходную доступность, а также хороший обзор с Набережной Космонавтов, с автомобильного моста через Волгу, с акватории реки и из Энгельса.

Несущим основанием комплекса зданий центра является железобетонный стилобат треугольной формы на свайном основании, ориентированном вершиной строго на восток.

Параметры стилобата:

-длина 210 метров,

-ширина 157 метров,

-площадь 18 тысяч 190 м2

В стилобате расположен технический этаж для инженерного оборудования. Поверхность стилобата, свободная от застройки, предназначена для размещения эспланады главного входа, прогулочных и смотровых площадок, благоустройства и озеленения, пожарных и грузовых проездов. Предусмотрена возможность проведения масштабных культурно-развлекательных мероприятий. С береговой линией стилобат связан автомобильно-пешеходным мостом длиной 80 и шириной 10 метров.

АРХИТЕКТУРНЫЕ РЕШЕНИЯ

Центр космонавтики позиционируется как единый комплекс, объединяющий отдельные его составляющие на основе единой функциональной организации. В состав комплекса входят: главное здание, универсальный зрительный зал на 700 мест и планетарий на 300 мест .

Главное здание центра имеет сложную геометрическую форму, условно разделено на три блока:

Блок №1 структурно состоит из двух взаимно перевёрнутых остекленных пирамид (тетраэдров). На оси конструкции размещена шахта панорамных лифтов. В зоне соединения вершин расположен шар. На плоскости восточной грани пирамиды устроена система солнечных батарей для дополнительного энергоснабжения объекта. В нём размещены:

- экспозиционное оборудование;

- подвесные макеты;

- эскалаторы;

- панорамные лифты;

- пандусы и площадки.

Объём верхней пирамиды 10 тысяч 250 м3.

Объём нижней пирамиды 18 тысяч 800 м3.

Блок №2 имеет Г-образную форму, структурно состоит из 14-ти уровней. Предназначен для размещения помещений различного функционального назначения и вертикальных коммуникаций. В нём размещены:

- экспозиционные площадки;

- кружковые комнаты и мастерские;

- кафе;

- административно-хозяйственные помещения.

- дополнительные лифты;

- вентиляционные шахты;

- две эвакуационные лестничные клетки;

Блок №3 имеет ступенчатую 10-уровневую структуру. В нём размещены:

- помещения входной группы, вестибюль;

- атриум с эскалаторами;

- предметная экспозиция музея;

- аудитории.

Общая площадь помещений главного здания около 12 тысяч метров.

На покрытии верхней пирамиды (блоки 1 и 2) устроена видовая обзорная площадка. На её восточной части установлена стреловидная конструкция, символизирующая взлёт комической ракеты, в части объёма которой установлено оборудование для визуальных инсталляций.

Архитектурные решения и организация внутреннего пространства центра, выстроенного по вертикали, предполагают активное воздействие на посетителей комплекса. Движение зрителя будет сопровождаться эмоциональными переживаниями, сходными с ощущениями космонавта, последовательно перемещающегося в «стартовом комплексе космодрома» и в «космическом пространстве». Это подъём в скоростном панорамном лифте к обзорной площадке, расположенной на покрытии Центра, движение по пандусам внутри пирамид, перемещение по остеклённым эскалаторам. Перемещение зрителя в пространстве интерьеров здания происходит с постоянным изменением ракурсов, демонстрацией виртуальных инсталляций, информацией на стендах, экранах, звуковым сопровождением. В пространстве интерьеров пирамид установлены «живые» макеты космических аппаратов, воспроизведены сюжеты выхода космонавтов в космос.

По замыслу авторов проекта, посещение Центра космонавтики должно стать своеобразным эмоционально-познавательным событием, приобщающим зрителя к теме освоения Космоса.

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПОСЕЩЕНИЯ

Общая последовательность посещения Центра космонавтики выстроена следующим образом:

- группы посетителей перемещаются по мосту (пешком и на электробусах в холодное время года) на площадку перед главным входом. Контроль доступа и досмотр осуществляется на площадке перед выходом на мост;

- далее, через вестибюль, вход в нижнюю отметку пирамиды блока №1, осмотр экспозиции и организованный скоростной подъём в панорамном лифте на верхнюю видовую площадку комплекса;

- с уровня обзорной площадки осмотр окрестностей акватории Волги, городов Саратова и Энгельса, места приземления корабля «Восток-1»;

- организованное движение вниз по пандусам верхней пирамиды с осмотром экспозиции;

- движение по остеклённым эскалаторам в блок №2, осмотр экспозиции;

- движение на эскалаторе в зону вершины нижней пирамиды;

- движение вниз по пандусам нижней пирамиды с осмотром экспозиции;

- посещение планетария и универсального зала.

Расчётный объём посещаемости объектов Центра будет произведён на последующем этапе разработки проекта.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В рамках авторской концепции разработаны общие положения, проектные решения и схемы, являющиеся основой для дальнейшего её развития и постадийного проектирования. Необходимые изыскания, формирование заданий по различным аспектам проекта и технико-экономические обоснования предполагается произвести на последующих этапах выполнения работ.

В целом, комплекс мероприятий по созданию мемориала «Гагарин» направлен на закрепление престижа нашей страны в сфере освоения космоса, формирование нового, крупного достопримечательного объекта на её территории.

Другая мотивирующая составляющая данного проекта — оптимизация и повышение инвестиционной привлекательности саратовского региона, качественное изменение городской среды и обеспечение дополнительных градообразующих факторов развития Саратова, в том числе на основе развития туризма. Строительство Центра космонавтики в Саратове, реализация программы создания мемориала «Гагарин» наряду с появлением нового аэропорта «Гагарин» несомненно придаст мощный импульс общественному развитию региона в современных условиях.

Наша страна открыта изменяющемуся миру, пребывает порой в драматичных и непростых экономических условиях. Несмотря на это, у нас организовываются крупные спортивные и культурные мероприятия мирового значения! Предлагаемый вниманию общественности проект «Мемориал «Гагарин», закрепляющий приоритеты нашей страны в одном из главных цивилизационных достижений — первого космического полёта Человека — может и должен быть реализован в столь значительном и всеобъемлющем формате, и только в этом случае будет получен ожидаемый синергийный эффект.

Время движется неумолимо. Прошло 59 лет с момента совершения Ю. А. Гагариным своего полёта, и уже в 2021 году будет отмечаться его 60-летие. Это обстоятельство даёт основание надеяться, что данный период будет использован для активных действий в деле создания мемориала «Гагарин».

СПРАВКА ОБ АВТОРАХ

Андрей Борисович Сладков.

Родился в Саратове в 1960 году. Архитектурное образование получил на кафедре архитектуры саратовского Ордена Трудового красного знамени политехнического института в 1982 году по специальности «Архитектор». За время своей творческой деятельности освоил ряд смежных творческих профессий: интерьерный дизайн, полиграфический дизайн и даже дизайн одежды. Опыт и навыки, полученные в результате этого, впоследствии помогли ему решать разнообразные профессиональные задачи.

До 2006 года принимал участие в работе различных проектных архитектурных подразделениях и фирмах г. Саратова. Основные из них:

- отдел районной планировки института «Приволжагропромпроект»:

- «Модуль» - архитектурно-строительная мастерская;

- «Монолит–Бетон» - архитектурно-строительная фирма;

- «Аквитал-М» - архитектурная мастерская.

С 2006 года работает в г. Москве:

- «Сеан» - строительная компания;

- «Крупный план» - архитектурное бюро;

- «Верто» - ландшафтное бюро;

- «Баньков» - архитектурно-строительная фирма.

Участвует в различных проектах, как архитектурных, так и дизайнерских, по теме SPA и Wellness-центров, аквапарков, туристическо-развлекательных комплексов и индивидуальных жилых домов.

 

Юрий Александрович Ткаченко.

Родился в 1951 году в Дрепропетровске. В 1973 году окончил Днепропетровский инженерно-строительный институт по специальности «Архитектура».

В 1973-1988 г.г. работал в Днепропетровске районным архитектором, начальником отдела Благоустройства и охраны Исторической среды в Главном АПУ.

С 1989 живёт и работает в г. Саратове. член Союза архитекторов РФ. Руководитель архитектурной мастерской «Аквитал-М». Является автором и руководителем проектов жилых и общественных зданий, объектов дизайна памятников и монументов. Основные из них:

- жилой дом на ул. Чапаева;

- жилой комплекс «Крылья» по ул. Чернышевского, 137;

- административное здание по ул. Чернышевского;

- проекты комплексов застройки в г.г. Саратове, Волгограде, Н. Новгороде и Подмосковье.

- монумент «Труженикам фронта и тыла» на ул. Брянской;

- монумент «Жертвам фашизма» на ул. Энергетической (Днепропетровск);

- памятник павшим на фронтах ВОВ в Краснополье (Днепропетровск).

СОСТАВ ТВОРЧЕСКОЙ ГРУППЫ

Авторы концепции и проектных разработок: архитекторы Ткаченко Ю., Сладков А.

Научный консультант: кандидат архитектуры Дядченко С.

Консультанты: Цыбин В., Буйкевич И., Сорокин И., Азовцев А.

Информационное обеспечение: Ожегов А., Глазков Е.

Поддержка проекта: САРЭКС (Саратовская региональная ассоциация экспортёров, ьгенеральный директор Якубов М.).

Авторские права на проектные разработки, содержащиеся в материалах данной концепции, защищены в соответствии с положениями ч. IV ГК РФ.

 

Окончание.

Часть I – предыстория, здесь: http://zemob.ru/index.php/sobytiya/sobytiya-2020/656-proekt-memoriala-gagarin-dlya-saratova-chast-i

Часть 2идея, здесь: http://zemob.ru/index.php/sobytiya/sobytiya-2020/659-proekt-memoriala-gagarin-dlya-saratova-chast-ii-ideya

Проект обозрела и представила Елена Игошина, 6 иллюстраций (слайд-шоу) предоставлены авторами проекта

  • Просмотров: 968

Яндекс.Метрика