Лидия Викторовна Виненко: коронавирус всё спишет?

«Захочет Бог наказать – лишит разума» (русская народная мудрость)

Чудища в обличии человечьем захватили власть в городе Саратове и совершают чудовищные преступления – уничтожают историческую часть города, создают среду

обитания человека, больше похожую на Ад в описании древних.

Чванство, гипертрофированная самоуверенность, зачастую элементарная некомпетентность, алчность одних и трусость других приводят, как правило, к катастрофическим последствиям. Мы помним Крымск, Иркутск... и не хотим, чтобы в их ряду был и Саратов.

Природные трагедии Саратова и их масштабы давно известны из исторических источников и легенд. Землетрясение 1807 года с последующими мощными оползнями привело к необходимости создания плана застройки города и сооружения единой дренажной системы. План был сделан и утверждён государём-императором Александром I с требованием неукоснительного его исполнения при застройке города Саратова. Именно поэтому в Саратове такие прямые улицы. Была учтена и роза ветров. Запрещено было строить дома выше двух этажей без высочайшего специального разрешения. (Именно это послужило причиной того, что известный богатый купец Ялымов построил четыре двухэтажных дома). Саратов строился на насыпном грунте, поэтому так плавно город спускается к Глебучевому и Белоглинскому оврагам, которые являлись частью единой дренажной системы Саратова.

Начиная с 1921 года в городе систематически проводились привентивные противооползневые мероприятия:

  • Посадка засухоустойчивых, проверенных временем, обеспечивающих максимально возможное удаление грунтовых вод деревьев: тополь, вяз, ясень. После засухи 1921 года, когда в городе практически погибли все деревья, для укрепления от разрушения склонов оврагов главным деревом стал калифорнийский (американский) клён. Именно это неприхотливое быстрорастущее дерево спасло город от разрушения. Теперь оно признано сорным и безжалостно уничтожается.

  • Посадка кустарников: жёлтая акация, сирень, лох, дикая роза, боярышник, ирга.

  • Создание и засев газонов специальными видами трав.

Всё это позволяло откачивать значительное количество воды и укреплять опозневые участки в городе.

Тополь откачивал до 450 литров воды в сутки.

Вяз — дерево с мощной корневой системой, мог крепко «держать» оползень и откачивать не менее 600 литров воды в сутки с большой глубины. Вяз очень медленно растёт, зато долго живёт.

Липа, каштан, берёза не обладают дренирующими свойствами и потому в этом плане функционально не приносят большой пользы городу. К тому же, это очень нежные деревья — каштан сохнет уже в начале июля.

Райдрев (райское дерево) – так у славян называется тополь, который способен поглощать даже диоксин. Сказки про вред пуха не выдерживают критики. Пух тополя клейкий и, прежде чем попасть в дыхательные пути, а уж тем более в лёгкие, он успеет налипнуть «на ресницы и щеки». Одновременно с тополем цвели злаковые – именно они вызывали сенную лихорадку (аллергия). Наши предки хорошо знали неоценимую пользу тополя и, в первую очередь, для здоровья человека. Надо помнить, что именно тополь был символом города Саратова и о нём пели в песнях, его любили все.

Деревья, кустарники, газоны выкачивали воду, корнями укрепляли землю, где находились оползни, очищали воздух, препятствовали разгулу «саратовского дождя» — пылевых бурь.

Многолетние утверждения администрации города, что на месте каждого спиленного дерева будет посажено новое – лишь слова, а не факт. Но, даже если дерево посадят и оно будет именно то дерево, которое необходимо для спасения города, совсем не факт, что все деревья выживут. По наблюдениям 2007-2010 годов, выживает не более 30% от посаженных деревьев. Причин тому несколько, главная – человеческий фактор.

При посадке деревьев в Саратове раньше в первую очередь учитывалось их функциональное назначение: укрепление корнями местонахождения оползней, откачка корнями и испарение листьями грунтовых вод, очистка воздуха, и лишь во вторую — их эстетические качества. Для того, чтобы дерево начало выполнять свою труднейшую работу, должен пройти период его самообеспечения, когда формируется крона и корневая система дерева. Дерево растёт, взрослеет и думает только о себе, этот период у разных пород разный – от 25 до 40 лет. Плохая экология (именно такая в городе Саратове) губительна для молодых деревьев и кустарников. Раньше, прежде чем спилить дерево, между старыми деревьями сажались новые. Деревья-ветераны создавали среду, необходимую для роста и выживания молодых деревьев. У саратовских старожил эти деревья назывались «няньками». Более того, как правило, в одну лунку сажали 2-3 молодых дерева, чтобы гарантировать приживание хотя бы одного. Очень важна приствольная свобода — замурованные в асфальт корни деревьев загнивают, дерево болеет, в ураган оно быстрее падает.

Сейчас всё проще. Сегодня дерево спилили, пенёк с землёй стравняли, завтра заасфальтировали. И для грунтовых вод благодать! Нет испарения – нет уменьшения объёма и снижения уровня грунтовых вод.

Систематическое устройство и очистка дренажных сооружений велась с основания города и до эпохи хрущёвского волюнтаризма в строительстве. Потом порядка стало меньше. Начиная с разрушения Советского Союза, разрушалась и существовавшая 150 лет единая дренажная система города.

После землетрясения 1948 года, когда пострадал город (например, от Затона не осталось ни одного строения), вышел указ И.В. Сталина, категорически запрещавший строить без разрешения Минстроя СССР дома выше четырёх этажей в исторической части города (по высоте это примерно то же, что два этажа по указу императора) и без соблюдения правил застройки в зонах с повышенной сейсмической активностью. Фундамент должен быть ленточный, бутовый, облегчённый. Обязательно должен быть антисейсмичный каркас (здания должны выдерживать сейсмичность до 7 баллов включительно). Гидрогеология Саратова могла увеличивать сейсмичность до 10 баллов.

В Затоне укреплялся склон: были оформлены, утрамбованы террасы, сделаны подпорные стенки, посажены необходимые породы кустарников, которые должны своими корнями укреплять склон. План застройки Саратова того периода включал в обязательном порядке многочисленные рекреационные зоны (в настоящее время застроенные тяжеленными высотками). В сейсмичной оползневой зоне, в отличие от доперестроечной застройки города, в настоящее время ведётся так называемся уплотнительная точечная застройка (на нормальном русском языке – «незаконная»), которая недопустима. Каждый честный учёный знает, что такая застройка губительна для регионов с повышенной сейсмичностью и геодинамичностью.

Не раз я говорила и писала губернатору Д.Ф.Аяцкову об предстоящих опасностях, например, 26 ноября 1999 года — когда до землетрясения и последующих оползней остался год. Он не верил и убедился лишь после толчков 25 ноября и 6 декабря 2000 года. Была создана рабочая группа при КЧС. Было принято Постановление «Об обеспечении сейсмической (геодинамической) безопасности территории Саратовской области». Всеми работами руководил председатель ГО и ЧС Саратовской области генерал-майор А.Н. Рабаданов. До 2008 года, несмотря на жесточайшее сопротивление толстосумов и заинтересованных чиновников, удавалось иногда останавливать стройки, вырубку деревьев, уничтожение газонов...

Первым большим ударом по рабочей группе был вывод МЧС из числа организаций, с которыми должно проходить согласование разрешения на строительство любого объекта в городе Саратове. В итоге стало достаточным согласование одного человека. Например, г-на Прокопенко (он ещё даже не был полноценным мэром, а только и.о.), — и строительство на верхней опозлневой террасе Смирновского ущелья началось. А ведь жилое строительство в данной зоне категорически запрещено!

Оползень в Смирновском ущелье произошел весной 2019, не укреплён, а засыпан мусором

В настоящее время ситуация в городе критическая. По утверждению председателя Комитета по строительству и инженерной защите П.А. Овчинникова, «ливневая канализация нуждается не просто в количественном увеличении протяжённости водосборной сети, но и в переходе на другой качественный уровень, требуется её модернизация и наращивание водозахватывающей способности. Подтопление городской территории происходит во время прохождения паводка и выпадения ливневых дождей. Подтопление территории города грунтовыми водами приводит к ограничению возможности развития города и к ухудшению санитарно-эпидемеологического состояния и социально-бытовых условий жителей Саратова».

Оползень на Кумысной поляне. Автор фотографии выше и фотографии ниже Никита Шевердяев

А что мы видим на проспекте Кирова? Какая ливнёвка? Старая — советская, уже не справлялась с потоками паводковых и ливнёвых вод, а новая обустроена ешё хуже. Мало того, стройками на Малой и Большой Казачьей единый дренаж города разрушили и, тем самым, перекрыли водосброс с проспекта Кирова. Уклон покрытия на проспекте оставляет желать лучшего. А что деревья? Подвалы домов на проспекте Кирова уже подтоплены. Жильцы «сбрасываются» и ставят насосы для откачки грунтовых вод.

Далее П.А. Овчинников пишет: «наибольшую угрозу с точки зрения нанесения ущерба и возможности возникновения чревычайных ситуаций представляют оползневые процессы, которые широко развиты на территории города Саратова. В настоящее время на территории города известно более 30-ти современных оползней, находящихся в разной стадии активности. Из них 13 оползней (около 40%) являются активными, то есть на них отмечаются смещения разного масштаба. Общая площадь действующих оползней составляет более 500 га, а площадь оползневых склонов, на которых возможно проявление оползневых процессов составляет около 2700 га. ...угроза проявления оползневых процессов на территории города в ближайшие годы и десятилетия будет сохраняться и её необходимо учитывать при планировании застройки территории города».

Овчинников очень мягко описывает ситуацию. Всё гораздо хуже. Оползневая ситуация в связи с варварскими действиями администрации города будет ухудшаться.

Примером того, как соблюдаются противооползневые меры, служит ситуация со зданием Театра оперы и балета. Театр подтоплен, сброс грунтовых вод был перекрыт ещё при строительстве Дома правительства (Дома облисполкома) без учёта единой дренажной системы города Саратова, а современные «специалисты» ещё вдобавок уничтожили множество взрослых деревьев вокруг театра. Те, которые не спилили полностью, «посадили на ствол», то есть уничтожили всю крону. Провели так называемое «омоложивание деревьев». Деревья заменили на пластмассовые уродства. Что, разве в Саратове голые стволы и малые пластмассовые формы научились откачивать грунтовые воды и чистить воздух от выхлопных газов?

В городе наблюдается коллективное безумие власти, которая совершает преступление: уничтожает газоны в угоду парковок, убивает или живодёрски кронирует («сажает на ствол») деревья, реализует планы строительства в исторической части города безликих тяжеленных громадин на месте 2-3 этажных домов облегчённой конструкции в основном с антисейсмичным каркасом. Ещё и строит на сваях, что было запрещено в нашем городе до 1941 года, которые будут качать воду и усиливать подтопление города. Всё по Марксу – 500% прибыли!

Полагаю, что остаётся в силе угроза бывшего главы города О.В. Грищенко: «под суд тех, кто будет мешать пилить деревья». Это же благоустройство города по-саратовски! Интересно, для кого это «благо»?

16 мая 2020 года выпилили рано утром на рассвете почти все деревья на одной стороне улицы Вольской от Кутякова до Большой Казачьей. Невыносимо было смотреть, как рыдало спиленное дерево. За что и ради чего его убили? Дерево никому не приносило зла. Почти 50 лет добросовестно очищало воздух от пыли и выхлопных газов, от тысяч машин, ежегодно убивающих в России не менее 30 тысяч человек, в том числе и детей. Выкачивало дерево не менее 600 литров грунтовых вод в сутки. Ему бы ещё жить да жить! Вязы – деревья-долгожители. Из пня и кусков ствола слёзы лились рекой.

Кто разрешил? Мастер по озеленению (фамилию назвать отказался) после долгих пререканий позвонил и показал «телефонный» вариант разрешения, который был подписан председателем Комитета дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта Свиридовым Г.А. Пилили по разнорядке: 3 тополя, 5 ясеней и т.д. Раньше оставались пеньки, теперь же пень высверлили тут же и присыпали землей.

Оползневую ситуацию в ущельях, в частности, в Смирновском, и вспоминать страшно. Под угрозой обрушения дорога по Новоузенской на Кумысную Поляну. Обрушение части склона весной 2019 года чиновников не впечатлило. Человеческих жертв нет! Через неделю отрапортовали – склон восстановлен. Присыпали склон мусором, зимой посадили деревья неизвестной породы. И на этом успокоились. А уже в сентябре вдоль дороги образовалась трещина, склон ползёт, обрушается.

А вот в 1957 году оползень по улице Песчаной нёс жидкую глину с опокой полтора метра высотой. Об этом старожилы говорили ещё в 2012 году журналисту ТВЦ. И жертвы были!

Какая перспектива у жителей Саратова? Будем гулять по болотам в резиновых сапогах, отбиваясь от полчищ комаров, которые вновь оккупируют наш город. Вернётся саратовский бич – малярия, которой ещё в первой половине 20 века болело много народу. Будем в ядовитом дыму, надев противогазы, бежать трусцой за здоровьем. И наконец, закутавшись в белую простыню, не создавая паники, поползём на кладбище.

Опомнитесь, господа! В городе развязана война против всего живого. Деревьев, собак, кошек... Но в первую очередь — против человека.

В мире свирепствует коронавирус, а в Саратове, в его тиши, хотят сделать процесс разрушения города по всем направлениям: геология, гидрология, экология... – необратимым. Короновирус! И даже в суд не подать...

ПРИМЕЧАНИЕ №1

Это обращение направлено губернатору Саратовской области с 11-ю приложениями, подверждающими всё написанное, на 64-х листах.

ПРИМЕЧАНИЕ №2

Данный труд посвящается памяти выдающихся честных учёных, которые до последнего дня жизни боролись за сохранение нашего города: Славентину Семёновичу Четверткову и Глебу Ивановичу Худякову.

Славентин Семёнович Четвертков, доктор геолого-минералогических наук, профессор СГТУ, советник губернатора Саратовской области Д.Ф. Аяцкова по экологической политике, академик Российской экологичской академии, единственный от СССР эксперт ЮНЕП ООН по экологическим проблемам, геолог-разведчик (Колыма, Якутия, Забайкалье), изыскатель-проектировщик (зона орошения Каракумского канала в Туркмении), исследователь в области мелиорации и экологии (Поволжье).

Глеб Иванович Худяков, член-корреспондент РАН, лауреат Государственной премии, директор НИИ Геологии при Саратовском госуниверситете. С 1970-х разрабатывал теорию синтеза наук о Земле, в 1980-1990-е годы им проводились исследования по проблемам рационального природопользования, автор идеи о ноосферных структурах как наиболее оптимальных формах организации жизни.

Лидия Викторовна Виненко

9 иллюстраций (превью и слайд-шоу)

  • Просмотров: 1849

Яндекс.Метрика