Пророчество Г.И. Худякова из 1993 года сбывается, к сожалению.

Предлагаем материал, подготовленный Л.В. Виненко по книге члена-корреспондента АН СССР, известного геоморфолога Глеба Ивановича Худякова «Концепции ноосфернх структур», изданной в 1993 году, и его статьям, изданным в 1998 году.

Сегодня каждый может сам оценить состояние города Саратова в плане озеленения, подтопления, оползневой активности, загрязнения воздуха, загруженность транспортом и т. д. Современное разрушение биосферы и её экологических систем, истощение ресурсов и истребление целых видов животных и растений поставили под угрозу здоровье и благосостояние всех людей и существование социобиосистем Земли... По данным Всемирной Организации Здравоохранения, «основная часть всех болезней (до 80%) связана с неблагополучным экологическим состоянием окружающей среды».

В книге даются сведения о сводных показателях общей заболеваемости и онкологических заболеваний в городах Саратовской области с высоким уровнем загрязнения. Они удручающи — «значительный источник загрязнения атмосферы тяжёлыми металлами и высокотоксичными соединениями – автомобильный транспорт». Такого загрязнения как в Саратове, нет ни в Ульяновске, ни в Самаре, ни в Пензе.

В области пробурено большое число скважин, «что привело к нарушению естественного равновесия физико-химических процессов в недрах и к резкому повышению их сейсмической активности».

Последнее землетрясение в Саратове было в 2000 году.

«В связи с этим проблема прогнозирования техногенных землетрясений и контроля за состоянием недр в районах бурения скважин приобретает первостепенное значение».

Особое внимание уделено большому количеству свалок – не только разрешённых, но и самовольных в оврагах, лесопосадках, на пустырях и т.д. Свалки «загрязняют почву, подземные воды, атмосферный воздух, являются рассадниками различных заболеваний».

«Территория Саратовской области расположена в пределах трёх природных зон: лесостепной, степной и полупустынной», а «лесных площадей становится всё меньше».

Большое внимание в книге уделено связи «загрязнения окружающей среды с качеством пищевой продукции и общего качества жизни» и последствиям загрязнения.

«В шести районах Саратовской области в 1989 году болел каждый второй житель... значительно возросло количество заболеваний сахарным диабетом, бронхиальной астмой, язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки, органов кровообращения, число образований злокачественных опухолей. У 82% процентов детей – врождённые различные патологии».

«Город Саратов входит в число 36 городов РФ, занесённых в «Список наблагополучных в экологическом отношении». Фактически отсутствуют санитарные защитные зоны вредных предприятий... не посажено предприятиями ни одного гектара специальных зелёных насаждений!».

«Решения об отводе земельных площадей под гражданское и промышленное строительство принимается без экологической государственной экспертизы... отсутствует комплексный подход, учитывающий требования санитарно-гигиенического, экологического и культурно-оздоровительного характера.

Нарушение требований СНиИПов градостроительства привело к отрицательным проявлениям опасных геологических процессов – оползням, подтоплению территории, разрушению старых и вновь построенных домов. Экологически неграмотная засыпка Глебучева и других оврагов на территории Саратова привела к ликвидации естественных дренажных систем и значительному подтоплению города грунтовыми водами.»

Городская СЭС даёт разрешение на строительство жилых домов в санитарно-защитных зонах, на приовражных и овражных территориях (где, в частности, скапливаются вредные газы и протекают сточные, практически неочищенные воды), в экологически опасных районах, согласовывают строительство промышленных и других объектов, нарушения природоохранного законодательства.

«Облкомприрода» недостаточно соблюдает природоохранное законодательство, согласовывая отвод площадок под строительство промышленных объектов, боксовых гаражей и объектов гражданского строительства без независимой и научно обоснованной экологической экспертизы.

Банки, в нарушение природоохранного законодательства, открывают финансирование проектных и строительных работ без соответствующих виз и юридических документов государственной экологической экспертизы.

Город Саратов, лежащий в котловине, проветривается двояко: со стороны Волги и токами свежего воздуха с озеленённых холмов Лысогорского плато и Соколовой горы в основном по ущельям и оврагам-воздуховодам. Ориентация на проектирование «на розу ветров» не действенно, выполнение ТЭО нового генплана Саратова подтвердило неблаговидную и в демографическом и в инженерном отношении экологическую обстановку в городе.

В 1970-1980 годах проводилась засыпка оврагов, застройка их аэрационных ущелий, долин малых рек многоэтажными домами, боксовыми гаражами, автопредприятиями, очистными сооружениями, шламонакопителями, промышленными предприятиями. Засыпка и застройка велась с грубыми нарушениями «Генерального плана развития г. Саратова на 1979-1990 годы» и особенно «Схемы комплексного озеленения г. Саратова», по которой берег Волги и овраги превращались бы в зелёные зоны отдыха, не теряя при этом своего дренажного значения.

Программа озеленения с 1979 года выполнена лишь на 11% (посажен парк «Победы»), хотя озеленённость города составляет 1/16 от норматива и постоянно снижается.

Большая часть оврагов и долин малых рек превращена в коллекторы неочищенных сточных вод промышленных и сельскохозяйственных предприятий, свалки мусора, места повышенной концентрации технических веществ.

Строители, как правильно, не выполняют работ, связанных с дренажом, с устройством ливневой канализации и т.д.

Можно было бы и далее продолжить перечень наших экологических бед по г. Саратову и Саратовской области, вплоть до возможного апокалипсиса от разрушения: например, совершенно недопустимо технолого-экологическое сочетание в Балаковском и других районах области таких мощных производств, как АЭС, ГЭС, химических предприятий, мелиораций и узлов нефти, газо- и аммиачного трубопроводов. Можно было бы продолжить, однако, возможности экологической катастрофы должна быть посвящена дополнительная конструктивная программа по предотвращению такой катастрофы.

Очевидно, что дальнейшая ориентация на максимальные количественные темпы экономического развития без учёта изменений в природной среде и демографических процессов не правильно и бессмысленно. Экологические мероприятия должны не только носить упреждающий характер по отношению к причинам разрушения окружающей среды, но и органически вписываться в производственные и воспроизводственные процессы на всех уровнях. Устойчивое общественное развитие не может быть обеспечено также без развитой системы экологического образования и воспитания людей всех возрастных и социальных групп.

Мир Земли и Космоса представляет собой органичное целое. В этой органичности человеческое общество с его постоянно растущими численностью и технологическим вооружением – лишь часть Природы. Поэтому в случае катастрофического конфликта человечества и Природы, по мнению американских учёных Аллена и Нельсона, в действие вступит хорошо отработанный механизм строгого контроля биосферы за численностью любого своего вида, в соответствии с которым вслед за чрезмерным увеличением численности вида неизбежно следует его вымирание.

Мы сейчас не имеем точных прогнозных расчётов ни по возможности планетарных, ни по возможности региональных подобных катастроф. Однако то, что экологически, а следовательно и социально-экономически происходит на Земле в региональных условиях, вполне возможно интерпретировать на любые её пространственные части, в том числе и на Саратовскую область.

Нижнее Поволжье и особенно самое насыщенная различного рода производствами Саратовская область сейчас – самый напряжённый в экологическом отношений регион России. Поэтому эта территория может быть потенциально и самой опасной здесь для всего живого. В Нижнем Поволжье, по данным ВНИИ охраны природы, чаще, чем где-либо в стране, рождаются дети с врождёнными паталогиями.

Масштабы деятельности человека настолько возросли, что несбалансированность их с Природой неуклонно приведёт к гибели земной цивилизации уже в обозримом будущем.

  • Просмотров: 1114

Яндекс.Метрика