Александр Твардовский на фоне советской эпохи

К 110-й годовщине со дня рождения поэта Александра Твардовского на столе редактора "Литературной газеты" Максима Замшева наверняка было несколько материалов о великом поэте. Из них Замшев предпочёл поставить в номер статью малоизвестного литератора из Тамбовской области Владимира Андреева.

Статья написана мастеровито и местами убедительно (для неискушённого читателя). Однако, Андреев выбрал для своей статьи только чёрный и белый цвета: противостояние светлого человека, поэта и редактора Твардовского, — и жутко-чёрной советской действительности.

Но, если Советская эпоха была так ужасна, то как вообще мог в ней появиться прекрасный поэт и успешный редактор Твардовский?

Вот, например, Твардовский написал замечательную поэму про Василия Тёркина. В тот момент Твардовский был ещё молодым поэтом, у него не было тяжеловесного авторитета. И надо было, чтобы советские власти оценили поэму и напечатали её в миллионах экземпляров. Что они и сделали. Значит, не одни унтер-пришибеевы сидели в советских властных кабинетах!

Владимир Андреев бездоказательно утверждает, будто в первый период войны советские газеты печатали бездарно-официозные стихи о войне. При этом Андреев ссылается на письмо Твардовского жене. Но, в этом письме Твардовский критикует самого себя за слабые (по его мнению) стихи первых месяцев войны.

И ещё. Если все в СССР было так беспросветно, как пишет Андреев, то как же Твардовский мог долгое время руководить популярным литературным журналом?

К сожалению, "Литературная газета" при редакторе Замшеве всё чаще скатывается к примитивному антисоветизму.

 

Александр Климов

  • Просмотров: 954

Яндекс.Метрика