Кладбища помогают решить «жилищный вопрос»

НОВОЕ ОБЕЩАНИЕ

Если средний класс в РФ со среднедушевым доходом в 17 тысяч рублей («У нас таких достаточно много, уверенно свыше 70%», — похвалился президент в мартовском интервью ТАСС), то как этот нищий средний класс решает жилищный вопрос? Напомню, 13 июля на заседании Совета по стратегическому развитию и нацпроектам президент заявил: «У нас есть исторический шанс в обозримые сроки, абсолютно понятные, может быть, впервые за всю историю России кардинально решить жилищный вопрос».

Высказывание это прозвучало после обещания зампреда правительства РФ Марата Шакирзяновича Хуснуллина о жилищной программе: «Мы видим показатель 5 миллионов семей и 120 миллионов кв.м к 2026–2027 годам». Простое деление даёт на каждую семью миниатюрную квартиру общей площадью всего лишь 24 кв.м. Практически, можно сравнить даже не с советской «малосемейкой» — они были чуть больше, а с «малометражкой», что близко к «общежитию». Это, в среднем, а поскольку госслужащим дарят жильё приличное, постольку страшно представить, что достанется остальным...

СТАРЫЕ ОБЕЩАНИЯ

Дотошные журналисты уже раскопали старые обещания президента (на его сайте «Кремлин.ру». О том, что «есть исторический шанс решить жилищную проблему в стране», он уже говорил 17 июля 2012 года, 9 октября 2012 года, 13 ноября 2012 года, 17 мая 2016 года (источник: https://maxpark.com/community/7973/content/7172163).

В общем, времени на раскачку нет.

МИР — ХИЖИНАМ, ВОЙНА — ДВОРЦАМ?

Лозунг этот приписывают члену Конвента Франции Пьеру-Жозефу Камброну (1792) и затем писателю из Гессена Георгу Бюхнеру (1834), а я его помню по советской пропаганде середины 1960-х годов в ответ на грандиозную программу тогдашнего президента США Линдона Джонсона «Великое общество» о социальных реформах по искоренения бедности. Кто бы мог подумать, что в наше общество вернётся главная проблема с обеспечением граждан жильём (та же, что и с остальными показателями уровня жизни): очень сильное социальное расслоение?

Высшие чиновники, их обслуга и члены их семей — 10% населения, примерно 14 миллионов человек — неплохо себя чувствуют.

Именно они, десятая часть населения, в основном отдыхают за границей. ВЦИОМ ежегодно проводит общероссийский опрос о том, как граждане провели отпуск летом. За границей отдыхали 8% респондентов в 2019 году, 6% в 2018 году, 10% в 2017 году. (Статистика Погранслужбы учитывает не отпускников, а поездки, а многие ездят по нескольку раз в год по делам, на учёбу, навестить родственников, на шопинг из Питера в Финляндию, из Благовещенска в Хайхэ, из Владивостока в Суйфэньхэ, из Калининграда в Гданьск и так далее).

Именно они, десятая часть населения, ездят на дорогих автомобилях: роскошных (Бентли, Майбахи и т.п.) автомашин в стране аналитическое агентство «Автостат» насчитало всего-навсего 11,2 тысячи штук. А по данным ФНС, доля всех автомобилей мощностью свыше 150 л.с. в общем количестве составляет всего 13%. Вообще, уровень автомобилизации нашей страны крайне низок, хуже чем в Малайзии, но лучше чем в Ливии (по данным Википедии).

Именно они, десятая часть населения, получают приличные доходы. Экономическое неравенство (по коэффициентам Джини, децильному) в РФ высочайшее в мире, разрыв между зарплатой руководителей и рядовых сотрудников компаний у нас на уровне развивающихся стран. Памятен прошлогодний скандал с зарплатами главных врачей (доходы которых в Саратовской области достигали 15 миллионов рублей, на фоне зарплаты молодых медиков в 16 тысяч рублей), который начался с подачи Вячеслава Викторовича Володина (https://nversia.ru/news/zarplatu-poluchayut-v-5-raz-bolshe-chem-gubernator-spiker-gosdumy-potreboval-ot-ministra-prekratit-pokryvat-saratovskih-glavvrachey-so-sverhdohodami/). Вот из таких соотношений и складываются фантастические числа средних по стране или отрасли зарплат!

Именно они, десятая часть населения, владеют и комфортным жильём в престижных районах Москвы, подмосковья, черноморского и балтийского побережья, на провинциальных «Рублёвках». Имеют в семейном владении многие жилые объекты.

А остальные?

Остальным помогает в решении жилищных проблем — смерть близких родственников, вымирание коренных народов, депопуляция.

ЭКОНОМИКА ТАНАТОСА

Влияние института наследования на динамику национальной экономики различается в обществах развивающихся (где численность народа увеличивается) и обществах депрессивных (где численность народа стагнирует или уменьшается).

Так, при Николае II империя ежегодно прирастала на более чем 2 миллиона человек — соответственно, их нужно было обеспечить жильём и работой, что в условиях преимущественно сельского образа жизни означало потребность в новых пахотных землях. Отсюда аграрная перенаселённость, «земельный вопрос» и далее революция.

То есть, тогда общая за определённый промежуток времени на территории страны наследственная масса делилась на постоянно возрастающее количество наследников.

Совсем иная картина в современной России. Русский народ в период правления ельцинско-путинского режима вымирает: в 1989 в РСФСР проживало 145 миллионов русских, в 2010 году всего лишь 111 миллионов, то есть демографические потери за десятиление составили 34 миллиона русских людей. Сегодняшние данные по национальному составу страны Росстат не сообщает, обещая предоставить информацию после очередной переписи, которая должна была пройти в текущем году. По косвенным данным (рождаемость по регионам, миграция) очевидно, что тенденция вымирания продолжена и за 20 лет число русских сократилось миллионов на 60. И общая численность населения РФ тоже сокращается, даже присоединение Крыма не компенсировало уменьшение народонаселения.

То есть, общая за определённый промежуток времени на территории страны наследственная масса делилась на постоянно уменьшающееся количество наследников.

Давайте прикинем, сколько «дополнительного» жилья досталось наследникам в РФ только от 34-х миллионов умерших сограждан. Слово «дополнительное» означает, что это жильё мы считаем плюсом к тому, что получили бы наследники при равенстве показателей рождаемости и смертности.

В 1990 году на каждого горожанина в среднем приходилось в среднем по 15,7 квадратных метров жилых помещений (именно жилая, а не общая площадь). Горожан от общего населения насчитывалось 74%.

То есть, на 25 миллионов горожан приходилось 393 миллиона квадратных метров жилых помещений — именно их получили наследники в 1990-2010 годах. Или, в среднем ежегодно по 39 миллиона квадратных метра жилой площади. Ещё раз напомню: дополнительно к тому жилью, которое получили бы при равенстве показателей рождаемости и смертности.

Для оценки масштаба явления достаточно указать, что в 2010 году на территории РФ было построено 716,9 тысяч квартир общей площадью 58,4 миллионов квадратных метров. Это, заметьте, не жилой, а общей площади.

Статистика вполне подтверждается личными наблюдениями. И я могу, и, уверен, вы можете вспомнить родственников и знакомых, унаследовавших по две и даже по три квартиры (дома).

Неслучайно выше я подсчитывал только горожан. Ситуация в сельской местности похуже, потому что много выморочных деревень, где дома мало чего стоят. Но, во-первых, они всё равно чего-то стоят, во-вторых, дешёвые дома в глубинке сильно выручали малоимущих беженцев из бывших республик СССР, и в-третьих, есть и относительно процветающие деревни, где цена дома сопоставима с городской квартирой.

Печально жить в стагнирующей стране. Пока мировая экономика растёт со скоростью по 3% ежегодно, наша РФ застыла на уровне 2008 года, вот уже второе десятилетие даже со всяческими натяжками статистики чередуя рост в пределах погрешности с падениями и в целом сохраняя околонулевую стабильность. В технологиях, в науке, в производстве и — вот, в жилищных делах тоже — мы проедаем как мародёры наследие предков.

Игорь Сухарев