Кто, ради чего, за что уничтожает Саратов?

Сложившаяся ныне в Саратове геоэкологическая ситуация в результате непродуманных действий власти (всех ветвей и уровней) грозит привести к трагическим последствиям. В городе с резким континентальным климатом,

сложной геологией, расположенном в степной зоне, чиновники ведут себя как слон в посудной лавке, и «не работают» статьи конституции №№ 44.3, 42, 130.

Действия чиновников могут быть, как я полагаю, результатом 20-ти благополучных для города лет:

-зимы были тёплые,

-паводков больших не было,

-сейсмичность не беспокоила, а про последние толчки 2000 года одни давно забыли, а другие и не знали,

-ливней обильных — таких, когда в Глебучевом овраге плавали дома, не было,

-оползней — таких, когда Затон ушёл в Волгу после толчков 1948 года, или как в 1957 году в Смирновском ущелье, когда погиб ребёнок, тоже не было. Были менее опасные, но без человеческих жертв,

-подтопление если и увеличивается, то сразу не увидишь. Провалы на территории города есть, но сравнительно небольшие,

-лето комфортное, по меркам степного города.

Расслабились!

А зря!

Природную цикличность никто не отменял. А теперь она ещё усилена техногенным (человеческим) фактором. То, что было — будет вновь. И +50 градусов в тени, и ураганы, и пылевые бури, и землетрясения, и страшные оползни...

В изнуряющую длительную жару 1921 года погибли почти все деревья и город интенсивно «пополз».

Вспомните чуть менее жаркое лето в конце июля-начале августа 1961 года (+47 градусов в тени), когда из деревьев погибли все каштаны. (Их до 1956 года в городе почти не было). Помню, как спасали нас городские власти: пока было до +35 градусов, улицы поливали 2 раза в сутки, а более +35 градусов — поливали 3 раза в сутки. А деревья и кустарники были многочисленны, ухожены, зелёным щитом ограждали саратовцев от природных напастей. Обязательные газоны, засеянные «мавританским газоном», с весны до поздней осени радовали глаз россыпью цветов. (В Саратове использовали вертикальное и трёхуровневое озеленение, когда на газонах одновременно росли деревья, кустарники, трава с цветочками).

Главным же в стратегии советской власти города, пожалуй, была систематическая, с 1921 года, работа по подбору растений для зелёного строительства. В теории зелёного строительства считается, что градостроительное значение зелёных насаждений заключается в создании в первую очередь наилучших:

1.Экологических.

2.Микроклиматических.

3.Санитарно-гигиенических (в том числе снижение радиационной температуры и проветривание, шумо- пыле- газо- дымозащита) условий жизни населения, и лишь в последнюю очередь — в формировании культурного ландшафта.

Ныне же, как следует из ответов и публичных заявлений городской администрации, декоративный фактор стал даже не первым, а практически единственным критерием для принятия решений об уничтожении ранее посаженных деревьев и зелёных зон.

Важно при этом, чтобы при формировании зелёной политики были учтены почвенно-климатические, экологические, геологические и другие условия именно конкретного города (в нашем случае Саратова), а не Москвы.

У нас полностью забыто о необходимости беречь каждое дерево при строительстве новых домов и других сооружений, реконструкции дорог. Раньше при строительстве любых сооружений деревья закрывались деревянным кожухом. А если дерево больно, то его следует лечить — и раньше его лечили. В Отечественную войну город мёрз, но не было спилено ни одного дерева!

Коренные саратовцы от бабушек и прабабушек, с детства знали, что причинить вред дереву — грех непрощённый.

Саратов — город, построенный на оврагах и осушёных болотах. Жив он до сих пор благодаря и своим «зелёным защитникам», на корнях которых город стоит. Благодаря этим корням (чем глубже они — тем лучше) и кронам город дышит и не тонет. Предки наши были много умнее и мудрее современников, загодя готовились к тяжёлым природным испытаниям (и не только природным).

Дренаж в Саратове с 1813 года делали. Подпорные стенки ставили. Взвозы булыжниками укрепляли. Деревья берегли и умножали. Дома с антисейсмичным каркасом возводили...

А в 2020 году наши предки не оставили бы без внимания то, что:

-год високосный,

-«мартовское лето»,

-первая гроза пришла с «гнилого угла».

Остереглись бы природу гневить:

-деревья калечить-губить,

-болота будить (полагаю, что просыпается одно из последних, которое я застала — Злое, в районе Большой и Малой Казачьих, Горького и Вольской),

-оползни провоцировать,

-подтопления увеличивать...

ЮНЕСКО на основании исследований учёных давно предупреждало, что дерево-калека несёт отрицательную, плохую для человека энергетику, вызывает агрессию у людей и общества в целом.

20 мая 2020 года я в очередной раз обратилась к губернатору Саратовской области с открытым письмом под названием «Короновирус всё спишет», а также «Пророчество Г.И. Худякова из 1993 года сбывается, к сожалению», «Саратов у последней черты»: http://zemob.ru/index.php/sobytiya/sobytiya-2020/753-l-v-vinenko-otvet-na-doroge-vedushchej-v-ad. В приложении к первому содержалась подтверждающая изложенные факты документация на 65-ти листах. Как я полагаю, приложения мало кого заинтересовали. «Лесоповал» не только не сократился, а пошёл ускоренными темпами. Весь июнь и весь июль, несмотря на температуру +35 и до +38 градусов по Цельсию в тени, на полную мощь работала техника: кронировали, опиливали, спиливали, замуровывали в плитку и закатывали асфальтом, и всё на законных основаниях — с актами и разрешениями. И делалось это всё, несмотря на протесты жителей.

Только один пример. С 20 по 28 июля спилено 17 великолепных деревьев на улице Степана Разина, от дома №36«а» до дома №30, в том числе у школы №1, а у здания, где ночной клуб «Аристократ», — 4 великолепных красавца-зелёных дерева. С 20 июля, когда только-только спилили первую ветку, я обратилась в Управление по охране окружающей среды и зелёных насаждений. Мне пообещали «разобраться». 29 июля я вновь обратилась в ту же инстанцию. Оказывается, разобрались — деревья якобы мешали ремонту тротуаров! Интересно, что примерно в тот же период специалисты МЧС не стали рубить деревья, а аккуратно обстригли ветки вокруг проводов. Но, кому-то этого оказалось мало и деревья уничтожили полностью.

Если ранее я считала, что создание этого Управления было бесполезным, то теперь я убеждена, что это как минимум вредно.

Все вырубки — на законных основаниях, с помощью излюбленного саратовскими чиновниками «визуально-аналитического обследования», спецкомиссии устанавливают, что дерево старое, больное, опасное, так как грозит имуществу граждан, особенно машинам, которые в отсутствие парковок оккупировали любые доступные места.

Как известно, с началом «перестройки» в городе можно получить разрешение на всё, даже на самое мерзопакостнейшее деяние. И никто не думает о том, что каково деяние, таким будет и воздаяние. Возможно, что короновирус в первую очередь повлиял на мозг саратовских чиновников.

А если застройщик решил сэкономить и строил незаконно, то по факту постройку может узаконить добрый, гуманный, справедливый, демократичный суд. И по прошествии нескольких лет постройку можно «реконструировать» уже на законных основаниях. Так было, например, во дворе дома №33 по улице Большой Казачьей (смотрите здесь: http://zemob.ru/index.php/sobytiya/sobytiya-2020/613-novoe-pokushenie-9-let-spustya-2).

Более 30-ти лет я пишу, подаю в суд, на меня подают в суд (мешаю жить), а темы не меняются: уничтожение историко-культурного наследия, уничтожение зелёных насаждений, уплотнительная (точечная) застройка, уродование в ходе реконструкции красивейших домов (смотрите, например, цикл статей: http://zemob.ru/index.php/sobytiya/sobytiya-2020/624-saratov-sakramentalnaya-zhertva-mammone-2).

Меняются действующие лица и исполнители, а город неумолимо исчезает. И вот уже дорогая плитка покрывает ранее зелёные площади и улицы, изуродованы деревья, множится безвкусная застройка... всё это превращает мой родной город в рядовое безликое «населённое место», каковых великое множество в любой стране мира. А я, коренной житель Саратова (корни мои на всех кладбищах как действующих, так и давно застроенных), бессильна что-либо изменить.

После многочисленных жалоб общественности в Саратове принято решение о создании новой структуры в администрации города: «Управление по охране окружающей среды и зелёных насаждений» при Комитете по строительству и инженерной защите администрации г.Саратова. Не верю, что подобные чиновничьи перестановки что-либо изменят, поскольку это Управление как структурное подразделение не в силах и в принципе не способно изменить политику администрации.

Более эффективным было бы создание общественно-государственной комиссии или рабочей группы при Главе администрации города, с обязательным включением в неё, кроме независимых экологических активистов, геологов, гидрологов, сейсмологов, строителей, социологов, архитекторов, учёных СГУ и СГТУ, — также специалистов, отвечающих за благоприятную окружающую среду, в том числе представителя МЧС (в первую очередь!), Минздрава, ведомства по охране культурного наследия.

Это необходимо сделать, чтобы цена благоустройства города не была столь чудовищной, как сейчас, — болезни, в первую очередь детей и стариков, людей с ослабленными лёгкими после перенесённого короновирусного гриппа, а также астматиков.

Даже если спасение города начать немедленно, то пройдёт не менее 30-ти лет, чтобы хотя бы частично восстановить разрушенное и уничтоженное. Но, что-то не восстановить уже, похоже, никогда — уникальные дренажные сооружения.

Саратов — город с большой историей, которая сохранилась в легендах и мифах. Мы с вами являемся свидетелями достоверности одной из них: кто, ради чего, за что уничтожает Саратов. Частично одну из легенд положил на стихи наш земляк, беззаветно любивший и много знавший об истории нашей древней Земли — Александр Сергеевич Папшев, ныне покойный (цитата по газете «Житель Саратова» №16 (263) от декабря 2006 года в статье «Да не природа виновата»).

Небесный град разрушен был

За спесь, корысть и за раздоры.

Сиянье обратилось в пыль,

Дворцы в бесчисленные норы.

       Всех исповедовавших зло

       Крылатых некогда титанов

       Всевышней волею смело

       На дно воздушных океанов.

И во спасенье бытия

Их на Земле уже пронзила

Мощь светоносного копья

Архистратига Михаила.

 

Лидия Викторовна Виненко