Спайделл: Социалистические Штаты Америки

Суть экономической политики США в одном графике — чистые государственные трансферты в структуре доходов населения.

Примечание 1: Доходы населения — из всех источников: зарплаты и премии, от предпринимательства, от прироста

капитала, от дивидендов и процентов, пенсии, субсидии и дотации, выплаты по страховкам и так далее.

Примечание 2: Чистые государственные трансферты – это всё, что государство отдает населению: Medicare/Medicaid, выплаты по безработице, субсидии, дотации и так далее) МИНУС всё то, что собирает с населения (государственная соц.страховка + любые виды налогов, которые население платит государству). Юридические лица не учтены.
Так вот, исторически государство всегда забирало БОЛЬШЕ, чем отдавало. Насколько больше? Например, с 1947 по 2 квартал 2008 года в среднем 9% от располагаемых доходов. Величина существенная, сопоставимо со средним уровнем сбережений за данный период – 9,3%.

Что произошло в кризис 2009? Мы вошли в «новую нормальность». С точки зрения экономической политики, численно это выражается в качественно иной концепции распределения государственных денежных потоков. С 3 квартала 2008 по конец 2019 чистые государственные трансферты были минус 2,4%, а с 2013 по 2019, когда экономическая ситуация немного стабилизировалась, данное соотношение опустилось до минус 3,4%.
То есть, если за 60 лет до 2008 общество жило и развивалось, отдавая государству под 9% доходов чистыми, то с 2009 по 2019 стало всего лишь 2,4%, а с 2013 по 2019 — 3,4%. Соответственно, по крайней мере, 6% доходов ежегодно субсидировалось государством в контексте исторического бэкграунда устойчивой фискальной политики. Именно поэтому с 2008 года дефицит бюджета и как следствие гос.долг рванул вверх. Много ли или мало 6% дохода? За этот период средний уровень сбережений был 7%, таким образом, государство фактически субсидировало всё приращение капитала (вложения в депозиты, кэш, облигации, акции и так далее) с 2009 по 2020 год. Либо же, если взять средние величины, то при 3-4% норме сбережений, реальный спрос был бы меньше на 3% ежегодно, а это уже была бы совершенно другая экономика.
Исходя из этого, сформулируем определение «новой нормальности» — это ситуация в 2009-2019 годах, при которой всё приращение капитала и избыточный спрос в США субсидируется за счёт государства.

Но, что произошло в 2020?
В 2020 произошла терминальная версия фискальной и монетарной пидерсии! Речь не идёт просто о закрытии кассовых разрывов. Речь идёт о закрытии всех кассовых разрывов и выпадающих доходов, и ещё дважды этот разрыв в подарок. Например, вы потеряли 100 тысяч дохода во время карантина? Нет проблем, государство даёт вам 100 тысяч и ещё 200 тысяч в подарок!

Почти 12% стали чистые государственные трансферты во втором квартале 2020.

Даже в 1930-х годах в ответ на Великую депрессию государство субсидировало население на 1,5% от доходов чистыми. Сейчас в 8 раз мощнее, чем в 1930-х!
Объём выплат стал настолько чудовищным, что реальные располагаемые доходы на душу населения выросли на рекордную величину за всю историю существования США! Реально, намного больше, чем 10%. Дело в том, что государство перенесло выплаты многих налогов. Были начисления, но не было фактических выплат. Эти 10% официального роста с начислениями налогов, но с учётом доступных средств речь идет не менее, чем о 15 или даже 17% роста реальных доходов за год на душу населения.
Как результат, норма сбережений стала максимальной с 1946 года
Кризис в своей основе предполагает страдания, когда количество тех, кто теряет доходы значительно превышает тех, кто получает доходы. С 1929 по 1934 годы реальные доходы на душу населения упали на 26%, в кризис 2008-2010 годов доходы практически не упали (символические 2%), а сейчас они растут так, как никогда раньше. Сейчас в США практически нет никого, кто в 2020 году потерял в доходах. По факту, доходы выросли у всех, и неважно – бомж, предприниматель или бангстер. Разница с предыдущими кризисами в том, что если ранее кэш эшелонами выгребали бангстеры, то сейчас и бангстеры, и бомжи!

Почему это и есть кульминация? Раньше американская экономическая и финансовая политика всегда по умолчанию была образцовой, на неё равнялся мир, по ней писали учебники и учились поколения. Это был эталон, как надо было строить государство. Особенно с 1940 по 1970 годы, когда формировался остов современных США. Сейчас ставят текущую конъюнктуру в высший приоритет, в ущерб долгосрочной стабильности. Выстраивание фискальной и монетарной политики идёт в форварде эмоционального паттерна масс медия, который в свою очередь определяет финансовый и информационный истеблишмент. Политикой рулят не стратеги, а спекулянты.

В сокращении, полный текст здесь: https://spydell.livejournal.com/689366.html

  • Просмотров: 736

Яндекс.Метрика