Бесплатный осмотр - совет - рекомендация в стоматологическом кабинете «Дента-Вик».

Московская, 59 (угол Радищева). Запись по телефону 8-906-302-82-92

      

Размышления из аварийного дома, когда выбираешь деньги

Недавно мэр Исаев утвердил цену одного квадратного метра общей площади жилья в Саратове (на 3-й квартал 2020 года) в размере 32,4 тысячи рублей. И это даёт основания для размышлений тем жителям

аварийных домов, которые готовятся к расселению в ближайшее время. Более всех — тем, кто при опросе выбрали между «квартирой» и «деньгами» второе, то есть пожелали получить компенсацию за выкуп муниципалитетом их недвижимости. Ценовой показатель является главным сегодня для определения выкупной цены, которую вы получите при расчёте — его достаточно умножить на площадь жилых помещений, находящихся в вашей собственности.

Заметим, что сроки Федеральной программы расселения, скорее всего, будут передвинуты на более ранние. По крайней мере, мой аварийный дом, запланированный к расселению на декабрь 2023 года, судя по всему, расселяться будет уже в будущем году, а компенсация возможна и в этом.

Эксперты, анализирующие рынок недвижимости, оппонируя мэру Саратова, утверждают, что квадратный метр в новостройке стоит на 5 тысяч дороже — 37,6 тысяч рублей, а во «вторичке» и того больше. Просматривая в интернете предложения по продажам квартир в Саратове, и в Энгельсе тоже, (более серьёзно заниматься при пустом пока кармане особого желания нет) — убеждаюсь в правоте экспертов.

Я родился в самом центре Саратова, и «отчий дом» для меня нечто большее, чем объект недвижимости. Он много лет участвовал в формировании моего мировоззрения и образа жизни, он — моя (и жены) память и, собственно, сама жизнь! И чем старше, немощнее мы становимся, тем он дороже, и миллиона долларов бы не надо!

Площадь жилья в нашем дореволюционных лет постройки доме довольно большая, потому мы и делаем выбор в пользу «денег». Ведь 90-метровая квартира где-нибудь в трущобах: «Солнечном-2», «Ласточкино» или «Иволгино», ни к чему, как и последующие расходы на её содержание. Выходит так, что улучшить своё жилищное положение мы можем только за счёт того, что выкупим квартиру на 1/3 меньшей площади, чем имеем. Пусть так... Но, утверждённая мэром стоимость не позволяет сделать достойный выбор! Нужно будет не просто выбирать среди продающихся «двушек» (само собой, не в «элитных домах»), а буквально отслеживать срочную продажу в приемлемом для нас месте. Из не очень приемлемых, но, возможно, устраивающих вариантах в новостройках, я рассматриваю для себя покупку квартиры в одном из домов на территории бывшего авиационного завода (САЗа).

Скажу ещё вот что. Федеральная программа расселения «аварийщиков» почему-то не предусматривает компенсации жителям собственникам за изъятие придомовой земли, которая по Земельному кодексу РФ им отводилась вне зависимости от того, приватизировался участок или нет. В 1990-е и «нулевые» годы местечковые чиновники всячески препятствовали попыткам жителей центра Саратова в этом направлении. Моя доля в общей кадастровой стоимости составила бы порядка 750 тысяч рублей. Получается, что моей земли здесь как бы и не было... И сарая, за который я в 1990-е годы платил земельный налог, тоже как бы не было и нет...

Сейчас я советуюсь и консультируюсь с разными людьми. Когда придёт время покупки, нужно будет проехать и посмотреть...

Моя ситуация не очень типичная, скорее редко встречающаяся. У большинства соседей в моём доме и аналогичных старых домов площадь жилых помещений в собственности семьи — 20-30 квадратных метров, компенсация соответственно будет от 650 до миллиона рублей. Многие из одиноких нестарых людей, имеющих свой транспорт, получая жильё в новостройках на окраинах города, реально улучшат свои жилищные условия. Те же собственники, которые много лет сдают в наём квартирантам комнаты в старых домах (ставших аварийными, на мой взгляд, и по их вине) — а таких зачастую более 50% от жильцов, в новых квартирах продолжат бизнес. У них есть где жить, и они новые дома снова начнут превращать в «аварийные»...

Вот такие размышления приходят в мою старую голову. Возможно, кому-то они будут полезны.

 

Сергей Перепечёнов

  • Просмотров: 156

Яндекс.Метрика