Может ли общество быть пособником режима?

Две темы минувшей недели по вопросам ЖКХ, прозвучавших в саратовских СМИ, заинтересовали меня.

Первая тема — на заседании рабочей группы в Саратовской областной думе обсудили убытки управляющих компаний при начислении коммунальных платежей. Эти убытки связаны с расхождениями в определении площади объекта: одну рассчитывает проектировщик, другую после возведения дома определяют работники БТИ.

Вторая тема — Общественный совет при

министерстве строительства и ЖКХ области возглавил руководитель ряда управляющих организаций Саратова, зампред регионального отделения ОНФ т. Жуковский.

***

Сразу же скажу неоспоримую вещь: управляющие компании созданы только для того, чтобы нас (неорганизованных жителей МКД) грабить!

Возникает ли подобный вопрос об убытках, связанных с разницей в учёте площадей жилого дома, в частном доме, в ТСЖ, в ЖСК? «Включаю голову», как это предлагалось сделать участникам рабочей группы в облдуме... У частников всё на доверии — сами всё и решат!

Именно для того, чтобы поддержать, сохранить, добротно отремонтировать свой дом! А проблемы лишь у бизнесменов, у которых наш и тысячи других домов не место жительства, а лишь источник дохода. Им, бизнесменам от ЖКХ, нужна только прибыль, мзда с нас! А чиновники, сколько не открещиваются от этого, должны бы отвечать за организацию местного (само) управления! «Общественники» же из разного рода палат и «советов при» подыгрывают первым двум секторам экономики своими оценками: «да у нас такие жители, они несознательные, инертные, не хотят управлять своими домами, дворами, территориями..!»

А жители, как и врачи, учителя, учёные не брались за организацию местного самоуправления, здравоохранения, образования, науки...

Пусть рвущиеся в политику депутаты с помощниками, муниципальные чиновники создают план мероприятий и работают на создание "непосредственного управления", товариществ собственников в МКД (многоквартирных домах). У них (а не у жителей) имеется вся информация о доме, о дворовой территории, о собственниках и прочих проживающих! Они, осуществляющие свою деятельность на основе Закона «Об общих принципах ОРГАНИЗАЦИИ МСУ», и должны проводить общие собрания ,помогать людям организоваться — "само" будет потом, когда жители немного начнут доверять друг другу и системе, которая только по недоразумению названа "местным самоуправлением". И у двух дивизий разночинцев и обслуги, расквартированных в Саратове, после принятия нового Жилищного кодекса было на это 16 лет...

Что они делали-то все годы? Паспортизация домов, как выясняется, проделана абсолютно безграмотно. Большинство домов (в их числе культурной и исторической ценности) не ремонтируются (ни капитально, ни хоть как-то, ни содержатся толком) десятилетиями. Дома сотнями признаются аварийными. Уничтожен напрочь облик города «трудовой славы». Жители остаются безучастными к своей судьбе и судьбе ставшего далеко не своим города...

***

Стоит ли говорить о «второй новости», которая и не новость вовсе? Не новость, потому что «вертикаль власти», заменившая собой все три сектора: власть, бизнес и общество, абсолютно не нуждается ни в какой балансировке интересов. Пусть бизнесмен, он же начальник ЖЭКа, в привластном совещательном органе олицетворяет собой заодно и общество! Тем более, что бизнесмен-общественник же «свой», аж из Общенародного фронта — сателлита партии власти! И кто сказал, что на будущий год он, ничего общего не имеющий с интересами обираемых им же жителей, не сможет стать самой властью по партийным спискам «Единой России»?

Удивительно, но в подобных привластных советах нередко «сидят» вроде бы порядочные люди, уверяющие себя и нас в том, что одни из них искренне и безвозмездно работают на укрепление жилищно-коммунального хозяйства, другие — на развитие парламентаризма и местного самоуправления, третьи — на соблюдение прав человека...

Ну, включите же голову — не может же общество в ваших лицах быть пособником режима, уже четверть века презирающего и насилующего это общество!

 

Сергей Перепечёнов

  • Просмотров: 888

Яндекс.Метрика