Обрезание по-саратовски через 10 лет

Главы местных администраций, губернаторы приходят и уходят — а проблемы у жителей остаются. Например, в десять лет назад городом Саратовом рулил О.В.Грищенко, а областью —

П.Л.Ипатов. 2 июня 2010 года в газете «Земское обозрение» были опубликованы две статьи (авторы: Л.В.Виненко и С.И.Перепечёнов) на тему целенаправленного уничтожения местной властью зелёных насаждений. Через десять лет персоналии во власти поменялись, а по-прежнему рубят деревья и асфальтируют газоны. Интересно припомнить заявления чиновников о том, что варварски кронированные деревья будто бы отрастут и станут ещё краше, и что скоро-скоро взамен вырубленных посадят новых красавцев: нет, в чём через 10 лет каждый воочию может убедиться.

ОБРЕЗАНИЕ ПО-САРАТОВСКИ

Качество саратовских чиновников уже давно перешло в количество. В оправдание своего существования чиновничья орда, надо полагать, в скором времени всё, что ещё зеленеет в городе, уничтожит. И то сказать, сразу видна работа. Да и риска никакого! Бессловесные они, деревья. Морду никому не набьют за откровенное надругательство над собой. В суд — и то не подадут. Взять с них нечего, с живых. А вот за каждого убитого или изуродованного приличную денежку можно получить. И получают! Бизнес!

Уже традиционно приход каждого нового мэра сопровождается выпиливанием и варварским обрезанием деревьев, выкашиванием цветов, травы и даже маленьких деревьев и кустарников на чудом ещё уцелевших газонах. Замечу, что за газонами в основном ухаживают остатки коренных горожан. Эти, в большинстве уже очень пожилые люди, героически пытаются сберечь то, что они сажали и за чем ухаживают. В 2009 году в Кировском районе «наводили порядок». Выкашивали газоны на улице Киселёва. Бедные женщины своими телами пытались их закрывать от моторизованных дикарей. Но… силы были неравны. В итоге уже многие газоны, которые ещё не превратили в «официальные стоянки», стали пыльными и грязными участками улиц, на которых паркуются машины. А чего стоит «саратовское ноу хау» — кронирование пирамидальных тополей!

И невдомёк «образованцам», до власти добравшимся, что вред от обрезки деревьев природных пород столь велик, что ещё 25 лет тому назад были обнародованы результаты проведённых по заданию ЮНЕСКО исследований. Учёные разных стран, участвовавшие в исследованиях, считают, что дерево с нарушенной кроной становится больным. Ему необходимо бороться за свою жизнь. Оно может заниматься исключительно «самообеспечением». В этом случае дерево не приносит пользы человеку. Ему опять надо не менее 20-ти лет на выздоровление и громадное количество кислорода. А если ещё рассмотреть и вопрос энергетики больного дерева! Погибает изуродованное дерево намного раньше естественно растущего. А чего стоит сказка маразматиков от науки о вреде тополиного пуха! Именно она позволила в правление Аксёненко за 2 года уничтожить более 2000 здоровых, красивых деревьев. Выше тополя деревьев в городе не было. Только тополь, по утверждению учёных, способен поглощать даже диоксин. Думаю, нет нужды говорить о соседстве с химзаводом в посёлке Горный и розе ветров. Грунтовые воды и оползни – вечные спутники нашего города, без таких деревьев, как тополя, вязы, клёны, сделают своё дело – Саратов станет местом, совершенно не пригодным для жизни нормальных людей, что уже и было в его истории не раз.

Разумеется, пилить деревья проще, чем действительно навести порядок в городе: убрать с газонов и тротуаров автомобили, регулярно летом поливать улицы и уцелевшие газоны, убрать из дворов, с детских площадок транспорт (чего стоят все разговоры о заботе о подрастающем поколении, когда бедным детям негде стало играть), наказывать за незаконное уничтожение зелёных насаждений…. Заметьте, всё это и многое, многое другое, что необходимо сделать в городе, может и должно быть сделано на абсолютно законном основании. А бедные деревья оставьте в покое!

Л.В.Виненко

ОСТАВЬТЕ ДЕРЕВЬЯ ЛЮДЯМ!

Деревья на уличных тротуарах, наверное, для того и сажают, чтобы они, давая тень в летние солнечные дни, помогали спешащим по делам и прогуливающимся горожанам переносить жару и прочие с ней связанные неудобства. Кроме того, деревья украшают город и служат источником обогащения пыльного и загазованного воздуха кислородом. Особенно большая польза от деревьев, кустарника и иной зелени в городах и весях лесо-степной зоны, как в Саратове например...

Однако, именно в Саратове местечковые власти допилились до того, что на душу населения этого волжского города приходится лишь десятая часть от озеленения, предусмотренных нормами. А по некоторым улицам идёшь как по пустыне, с трудом перенося особенно сильное в этом году солнце. Солнце жарит с апреля, впереди знойное лето.

В марте этого года работники муниципальных служб в заботе о горожанах опилили ветки деревьев так, что оставили от них только голые стволы, зияющие чернотой на уличных пейзажах. Тогда общественность забила тревогу, обратившись к этим самым службам и властям с тревожными заявлениями – мол, делаете-то чего?! Те не вняли, сами с усами – приводим деревья в порядок, - говорят, - а обезображенное потом отрастёт!

Похоже, в Саратове власть решила избавиться вообще от какого бы то ни было участия жителей в процессах городского благоустройства, включая оценки этого самого благоустройства, которое сейчас активно проводит новая команда управленцев – старый, избранный из числа депутатов мэр и новый сити-менеджер, пошедший на повышение из глав одного из районов Саратова. Намедни, они заявили, что саратовцы и гости не узнают родной город через 3 – 4 года. Он якобы должен стать краше, чище, комфортнее. В контексте этих заявлений, стоит отметить, что цель и сопутствующие ей задачи – бесспорно благие. Но хотелось бы и напомнить, что время, требующееся спиленным и вновь посаженным деревьям, для того чтобы нести пользу людям, значительно превышает «взятые на себя» чиновниками обязательства. Вот и изуродованные  деревья на одном из кварталов саратовского Арбата — на проспекте Кирова, ещё с десяток лет будут «чёрной дырой» не только для спасающихся от солнца прохожих, но и для доверия жителей к деятельности власти. Ведь Доверие, за которым следует Участие – тоже процесс Взращивания, процесс, требующий не только времени, но и ума и заботы о вовлечении в него жителей. И когда доверие есть, и люди участливы в судьбе своей и своего города, то они могут сказать: «Это наш город! Он управляется людьми и для людей».

Конечно, собаки лают, а караваны с лозунгами «Верьте только делам» идут себе с поклажей властьимущего класса из «золотого миллиарда»… Идут в коммунизм, наверное, под нашим наблюдением и при нашей же безучастности.

А на деревья-уродцы, что стоят на проспекте Кирова, ироничные общественники навесили таблички с надписью: «Памятник природы и чиновничьей бестолковости. XXI век. Ни хрена никем не охраняется». Жаль, что в Саратове не сохраняются зелёные насаждения, но хорошо, что ещё остаются ироничные активные жители.

Сергей Перепечёнов