Нищий с золотыми зубами

Начиная с весны 2019 года, я вновь вынуждена была неоднократно обращаться к мэру, губернатору, прокурорам, В.В.Володину по вопросу сложной геоэкологической обстановке в городе Саратове, по вопросу уничтожения памятников истории и культуры...

Что, напомню, является грубейшим нарушением конституционных прав граждан, закреплённых в статьях 44.3, 42, 130 конституции РФ и нарушает целостность системы национальной безопасности страны.

Может быть, я ошибаюсь? Да нет! Как следует из ответа зампреда правительства Саратовской области Р.В.Бусаргина от 17.07.19, «наибольшую угрозу с точки зрения нанесения ущерба и возможности возникновения чрезвычайных ситуаций представляют оползневые процессы, которые широко развиты на территории г. Саратова. ...Оползневая обстановка на территории г.Саратова продолжает оставаться достаточно напряжённой. ...Угроза проявления оползневых процессов на территории г.Саратова в ближайшие годы и десятилетия будет сохраняться». И усиливаться!

Всё правильно! И о сложностях тоже, наверное, правда: «Это обусловлено как природными факторами территории города, так и необходимостью очень значительных затрат на строительство противооползневых сооружений». А где же пресловутый человеческий фактор?

Особенно про территорию всё верно. Но, ни в одном ответе ничего не сказано о том, что Саратов, построенный на оврагах и болотах, не всегда правильно засыпанных, страдает ещё одной бедой — подтоплением. Подтопление вплотную связано с оползнями. Ранее эта проблема традиционно решалась комплексно, начиная по крайней мере с 1812 года.

Ничего не сказано и про необходимость проведения систематических превентивных противооползневых мероприятий, о чём постоянно я пишу в своих обращениях, говорю на встречах с руководителями города и области. Данная проблема для нашего города не нова. Именно с целью противодействия подтоплению и оползням был принят первый в Российской империи генеральный план застройки города. В 1812 году!

Я не буду говорить о том, что на тему превентивных противооползневых мероприятий писали саратовские учёные, например, в 1906 году. Но, обойти опыт 1946 года никак нельзя. Тогда, в дополнение к постановлению ЦК ВКП (б) от 1931 года, было принято решение «озеленить Саратов ...в максимально сжатые сроки». И не абы как. «Разрешая проблему озеленения Саратова, необходимо учитывать перспективы его дальнейшего индустриального развития и особенности физико-географического положения».

Саратовскими учёными в 1946 году была предложена, говоря на современном языке, многофакторная модель озеленения. Был учтён опыт предыдущих поколений, в том числе опыт коренных жителей города. Научно обоснованная «норма зелёных насаждений в 25 кв.м на одного человека» была разработана на основании многолетних исследований саратовских учёных и специалистов практиков, именно для Саратова. Было дано обоснование, что при расчёте данной нормы нельзя учитывать защитные лесные насаждения, например, на Соколовой и Лысых горах.

Так что же входило в 1946 году в эти самые превентивные противооползневые мероприятия:

-посадка деревьев и кустарников определённых пород деревьев, проверенных временем, именно тех, которые будут «выкачивать воду и корнями крепить землю»,

-засев газонов травой и цветами,

-устройство аккумулирующих прудов (какие были, например, в Смирновской и Октябрьском ущельях, на улице Камышинской — ныне Рахова),

-установка подпорных стенок,

-и другие.

При выборе пород деревьев, кустарников и трав как минимум учитывали:

-климат (а в наши дни практически ни один из многочисленных чиновников, с которыми я общалась, не смог ответить на вопрос: в какой природно-климатической зоне находится Саратов),

-рельеф,

-почвы,

-место посадки...

Современные же учёные и чиновники для озеленения города голословно предлагают максимум однофакторную, достаточно примитивную модель.

Описывать все данные мне в августе-сентябре 2020 года ответы я, разумеется, не буду. Но, некоторые положения из них рассмотрю.

Чего стоит только ссылка на Свод Правил по застройке и озеленению населённых мест РФ! Разумеется, выполнять руководящие указания необходимо. Но, я не помню, чтобы в этом Своде Правил были даны нормы и правила для конкретных природно-климатических зон, в том числе для саратовской.

А вот что в результате столь любимого чиновниками «визуально-аналитического обследования» установили учёные профильных вузов и специалисты-практики:

Во-первых, «по сведениям администрации МО «Город Саратов», в настоящее время 60% зелёных насаждений на территории г.Саратова достигли предельного возраста и нуждаются в замене либо омолаживающей и санитарной обрезке». («Посадка на ствол» - так в обиходе они называют применяемую технологию омоложения. После проведения таковой многие деревья погибают, а о столь любимой чиновниками «декоративности» и вовсе можно забыть).

Во-вторых, обоснование создания, в первую очередь, «высокодекоративных насаждений».

В-третьих, должно быть произведено замещение «снесённых деревьев 1000 штук крупномерных саженцев».

Забыли или не знали наши «мужи и дамы» учёные, что приживаемость в Саратове не более 30% от посадки! Старшее поколение (и я в том числе) знали, что в одну лунку надо сажать 2-3 саженца. В настоящее время это проверено, когда проводилась научно обоснованное озеленение Фрунзенского и Октябрьского районов в 2007 году. Можно ли вообще заместить зрелое дерево саженцем, даже крупномерным? Как быстро выжившие саженцы станут выполнять необходимые функции: очищать воздух, качать воду, крепить землю, радовать глаз... Когда им самим уже не хватает кислорода, чтобы выжить? (Дерево круглосуточно потребляет кислород для окислительных процессов, как любой живой организм, особенно в период роста). Наглядный пример: печально поникшие клёнчики на пешеходной зоне.

Из одного из ответов мы можем узнать, что мероприятия по озеленению, которые были даны в статье Л.П.Худяковой, были актуальны в 2014 году. А теперь что? Разве они потеряли свою актуальность? Всё в порядке?!

Но самое-самое интересное — это то, что при современном нормативе озеленения 16 кв.м/человека (мне не удалось найти методику расчёта данной нормы) в Саратове фактически на человека приходится 13,6 кв.м/человека. Данный показатель может вызвать, пожалуй, в лучшем случае, лишь улыбку. Потому что не сказано: в каком именно уголке Саратова такая обеспеченность? Или это всё та же пресловутая «средняя температура по больнице»?

Так, например, ещё 25 лет тому назад Фрунзенский район имел обеспеченность 0,3 кв.м/человека. Постепенно эта обеспеченность росла и в какой-то момент достигла 11 кв.м/человека. Затем, после присоединения Кумысной поляны к городу, площадь озеленения в районе, как и во всём городе, на 1 человека стала 18,3 кв.м./человека. Как проводился научно обоснованный расчёт, мы узнаем из ответа горадминистрации:

«Расчёт площади зелёных насаждений, приходящейся на одного человека, производится путём деления площади территории, занимаемой зелёными насаждениями, на количество населения (11.513.000 кв.м / 840.800 человека = 13,6 кв.м/чел.)».

Расчёт проводился с учётом приствольных квадратиков? (Разница между выше- и нижеуказанном числом площади зелени на одного человека — из-за того, что цитаты приведены из разных ответов).

Далее мы узнаём, что: «Фактическая обеспеченность зелёными насаждениями без учёта природного парка Кумысная поляна составляет 13,3 кв.м/человека. Вместе с тем, в соответствии со Сводом Правил, допускается возможность учёта не более 5 кв.м на человека дополнительно к имеющейся обеспеченности от крупных лесопарков, находящихся в черте города. Так, с учётом природного парка Кумысная поляна обеспеченность зелёными насаждениями города Саратова составляет 18,3 кв.м/человека», - говорится в ответе горадминистрации. .

Когда выходишь на улицу — не верь глазам своим! «Обеспеченность» растёт. Парковочных мест, карманов на душу населения — всё больше, и естественно, газонов, где росли деревья и цветочки с травкой — всё меньше. Рычащее и смердящее идолище оккупировало наш город и требует постоянного поклонения и жертвоприношения.

Некуда деться и от современной застройки исторической части города. Всюду, как клыки хищного зверя, торчат высотки. Реализуются планы сноса (например, во Фрунзенском районе) домов высотой ниже 4-х этажей. Возрастёт давление на насыпной грунт, который не рассчитан на крупногабаритные дома. Это, в свою очередь, разрушит последние сохранившиеся участки с дренажом и увеличит проседание грунта.

В самом последнем на сегодня ответе администрации г.Саратова №02-10-07-65в от 02.09.20 говорится, что «для выработки единой политики в сфере сохранения, создания и развития зелёных насаждений» горадминистрация заключила соглашения о сотрудничестве с техническим и классическим университетами (СГТУ и СГАУ). И, главное, вот что: «Сотрудники вузов и представители органа местного самоуправления получили возможность в дальнейшем изучать и обсуждать законопроекты по данной тематике, разрабатывать нормативно-правовую базу, проводить образовательные мероприятия, реализовывать совместные проекты».

Интересно, это кто же ранее, до заключения указанного соглашения, мешал нашим учёным и чиновникам хотя бы «изучать и обсуждать»?!

И где же 20 лет были эти самые учёные и чиновники? Когда я в одиночку отстаивала интересы горожан в судах (например, подавала в суд на прокурора Саратовской области и дошла до Страсбурга), когда подавали в суд на меня (жить мешаю), многие учёные и чиновники были отнюдь не на моей стороне. Или, это будут какие-то другие учёные и чиновники, а не те, которые придумали и проводили живодёрские действия в отношении «зелёных спасителей» нашего города? Изобрели метод «визуально-аналитического обследования»? Обосновали необходимость сноса 60% деревьев?

Весьма голословно утверждение чиновников о том, что «основные работы по озеленению приходятся на 1950-80 годы». Забыли, что озеленение проводилось с 1812 года, а особенно интенсивно — с 1921 года (а не началось вдруг в 1950 годах)? Была принята в 1921 году специальная программа спасения города, и большое место занимало в ней именно озеленение.

Голословно и другое утверждение, о том, что в зависимости от породы продолжительность жизни дерева в городе якобы 40-60 лет. Например, в перечне пород для озеленения в 1946 году был рекомендован в том числе тополь канадский, который благополучно растёт во многих городах мира в зависимости от породы до 120-150 лет, а у нас его уничтожили (в центре остались единицы).

Оба этих утверждения вызывают недоумение и окончательное недоверие как к чиновникам, так и к обслуживающим их учёным.

Ни в одном ответе не сказано, а что конкретно предпринимается с целью исправления сложной техногенной (человеческий фактор) геоэкологической ситуации в городе? Кроме:

-создания очередной комиссии — Зелёной. Членами которой стали те же, кто превратил наш город из степного в полупустнынный. Создание ненужной горожанам и даже вредной для решения геоэкологической ситуации комиссии — наглядный пример, как чиновники города сделали себе ещё одну «подушку безопасности»,

-обещание осенью высадить 1000 штук деревьев-«крупномеров» (без каштанов — ну, никак!).

Разумеется, понятно, что денег нет! А деревья и газоны уничтожать можно и без них?

Уничтожение существовавшей ранее системы, когда заявитель приглашался для участия в рассмотрении поставленных им вопросов, привело к тому, что чиновники плодят исключительно отписки. Общественные организации и учёные, участвующие в комиссиях, в рабочих группах, встроены в чиновничий аппарат и служат исключительно для поддержки всех начинаний администрации.

Своими действиями саратовские чиновники игнорируют мнение горожан и благоустраивают город по своему (хотя и не всегда) разумению (до последнего горожанина). Чем вызывают у жителей неуважение и недоверие к власти. Создают напряжённость в обществе.

Известно, что как действия одних, так и бездействие других — вещь подсудная. Почему-то все это забыли или не знали. Существуют достаточно простые способы восстановления справедливости: понуждение прокуратуры решать вопросы в интересах неопределённого круга лиц. Чем, кстати, я ранее пользовалась неоднократно, когда — успешно, а когда — нет.

Но, есть и чем гордится властям г.Саратова. Город не вошёл в число 12-ти наиболее загрязнённых городов РФ.

Когда я обращалась к В.В.Володину, общаться приходилось с И.Н.Мирошниковым, который недавно сказал мне: «Вы столько раз обращались по этим вопросам..., — и не договорил, но по интонации ясно стало — надоело, — обратитесь лучше к Исаеву». К нему, когда он «сел» на Саратов, я обращалась многократно. И, когда пишу губернатору, письмо идёт тоже к Исаеву, или в ответе делаются ссылки на Исаева. В прокуратуру области и города — к Исаеву. К В.В.Володину — тоже к Исаеву. Точно как с старом фельетоне! Полагаю, что обратившись к Президенту РФ, ответ я получу опять от Исаева.

Во что превращён некогда самый благоустроенный, красивый, являвшийся ядром исторического центра Фрунзенский район города? Пешеходная зона в убранстве больных, уже в июле засыхающих каштанов и маленьких, несчастных клёнчиков. Пёстреньких. Раскалённая летом, полагаю, дорогущая плитка! Шаг влево — шаг вправо, и под ноги могут выплеснуть помои. Город всё явственнее превращается в нищего с золотыми зубами. Это уже не заштатный, а захолустный город. Или, скорее, просто населённое место без памяти, без истории.

Пишу, а в голове стихи героя войны 1812 года Дениса Васильевича Давыдова, написанные им через 25 лет по окончании Отечественной войны 1812 года. (Кстати, упомянутый им регистратор — так во времена поэта называли в России чиновников).

Был век бурный, дивный век,
Громкий, величавый;
Был огромный человек,
Расточитель славы:

То был век богатырей!
Но смешались шашки,
И полезли из щелей
Мошки да букашки.

Всякий маменькин сынок,
Всякий обирала,
Модных бредней дурачок,
Корчит либерала.

Деспотизма супостат,
Равенства оратор,-
Вздулся, слеп и бородат,
Гордый регистратор.

Лидия Викторовна Виненко

Примечание:

Содержание всех моих обращений с начала 2020 года даны на сайте www.zemob.ru, за исключением 65-ти листов приложений к письменному обращению от 20 мая 2020 «Короновирус всё спишет» к губернатору Саратовской области, подтверждающие всё написанное.