Досужие наблюдения из окошка за саженцами

Всю свою историческую жизнь России приходилось что-нибудь отстаивать или от кого-то отбиваться. То от половцев, то от печенегов, от Орды, поляков, татар, шведов... Кроме физических врагов, отбиваться приходилось от всякого рода напастей: алкоголизма, клеветы и наветов. С алкоголизмом боролись князья. Самый известный Владимир по прозвищу Мономах. И церковь. Уже в 13-15 веках священники уговаривали, убеждали прихожан не пить. Пугали жутью загробного мира. В петровские времена изобрели медаль для пьяниц. Чугунную! Было, вводили сухой закон. Всё бестолку. Пьяниц не уменьшалось.

А тут появилась новая напасть — экология. И сказать про неё плохого нечего. Нужно спасать землю. И спасли бы, если бы не стали за экологию бороться. Толку от борьбы вышло немного, но идеи пошли в массы. Отдельные граждане стали проникаться. Среди отдельных граждан нашлись те, кто догадался о скорой кончине кислорода в атмосфере. И всё! Перемрём все. Надо бы спасать атмосферу, а как? Тут и вспомнили некоторые из некоторых, что на земной суше за кислород отвечают деревья. Стало быть, надо посадить много деревьев. От каждого понемногу — и выйдет в самый раз. Так спасёмся!

Надо вспомнить: чтобы раньше, до «экологии», деревья не сажали вовсе, — такого не было. Всегда сажали. Вспомним хотя бы про сталинские лесопосадки.

Женщины много сажают, но чаще не деревья, а стараются проявить себя на стыке эстетики и экологии. Сажают цветочки. Идеал совмещает в себе цветы и кошечек. Ухода мало, а прелести много. Особенно, если под каждым цветком разместить прелестную кошечку. Деревья в их идеале — на втором плане.

Мужское население борцов за атмосферу, наоборот, на первом плане держит дерево. Более могучий источник кислорода. Сразу много, это ух как хорошо!

Цветы женщины сажают с удовольствием. В назидательном ключе. Так сказать, в назидание потомкам. Вот, мол, как они бились за атмосферу.

Как же происходит посев, произведённый мужчиной? Он долго мечтает и много рассуждает. О чём? Всякий о своём. И вдруг в поле его мечты проникают идеи экологии. Когда это происходит? Откуда они берутся? Из телевизора? Интернета? В первый год от начала мечтаннй или в тридцатый? Мне неизвестно. Но, мечта возникает, крепнет. И даже в какой-то момент переходит в действие. Не у всех, правда. И тогда, вечерком, чуть стемнеет, после работы, проникнутый благородной идеей, он достаёт лопату и идёт к месту посадки, захватив с собой посадочный материал. Не больше трёх кустиков. Выкапывает три ямки. Увлажняет и втыкает кустики. Приваливает землёй. Притаптывает. И с довольным видом возвращается на диван. После таких моментов отдых на диване особенно сладок. Ведь какое дело сделано! Общечеловеческое. Сам по себе масштаб задачи поражает. Теперь можно и себе, и людям похвалиться. Дело-то прекрасное.

Только... иногда из затеи не выходит толкового. Потому что для роста дерева может оказаться важной, например, величина заглубления саженцев. Надо бы знать, как заглубление сказывается на развитии растения. Неплохо бы уточнить тип почвы на месте посадки, исходя из чего и выбрать породу саженца. Определиться: в какое время года лучше высаживать? Сколько лить воды? Как долго поливать? Здравый смысл утверждает, что для успеха дела высаживать саженцы желательно либо рано весной, либо осенью — когда в почве содержится много влаги. Но, лучше знать агрономический минимум.

Опытные дачники всё это знают, а прочие начинающие растениеводы, как показывает опыт, проблемами агрономического характера не заморачивается. Когда душа потребует, тогда и сажает. Не задумываясь. В сухую почву. В солнцепёк. Кое-как побрызгав принесённой водой, защитник атмосферы укладывается на диван и забывает о саженцах. Может, не сразу, а через пару дней после посадки. Ну, а саженцы?....

Население нашей страны в школьные годы добросовестно учило геометрию. Математики старались добиться усвоения знаний геометрии. И добились! Население твёрдо уяснило, что гипотенуза короче суммы катетов. И стало постулат использовать. Там, где городские планы формировали эстетику, утверждая классический стиль планировки, пешеходы экономили время и силы, пересекая газон по гипотенузе — под самыми различными углами и в различных направлениях. В результате, образовывались и утоптанные основательно гипотенузы, и натоптанные едва заметно — так себе... гипотенузки. Что их отличает от геометрических гипотенуз — так это извилистость. Могут начинаться под прямым углом к тротуару, а заканчиваться почти параллельно ему. Извилистость тропинок в совокупности с ценой асфальта, а ещё с кропотливостью, требовавшейся для точного повторения изгибов, позволяла им сохранять первозданный вид многие лета. Пешеход, вступавший на тропинку, подсознательно верил закону о преимуществе гипотенузы переду суммой катетов, но фактическая длина тропинки-гипотенузы могла быть больше. Впрочем, мелочи это, недостойные внимания путника.

Какой бы извилистости и заметности не были тропки-гипотенузы, сеятель стремился высадить саженцы поближе к тропе, выдерживая по возможности прямую линию, напротив своих окон. Такой принцип посадки объяснял, почему саженцев старались сажать не более трёх: их можно видеть из окна все сразу. Контроль! То, что линия саженцев могла пересечь тропинку, и саженец иногда мог оказаться на ней (в случае мало утоптанных, поросших травой тропочек), редко привлекало внимание. По этой причине указанные саженцы не замечались и вытаптывались. Давая повод для ворчания с подтекстом самовозвеличивания. Мол, вот-де косоглазые, под ноги не смотрят. Как слоны вытаптывают. Сажал, старался, а порушили! И ни слова о поливе, об уходе. Полагая, что кому надо — сами сообразят, что делать. А пока из округи именно он — самый продвинутый в области экологической культуры человек. Он нашёл возможность и силы посадить, а они (остальные) палец о палец не ударили, да ещё ногами топают по растениям. Уроды!

Почему же процесс частной посадки часто упирается в темноту? (Напротив, коллективное насаждение — когда по весне жильцы договариваются о субботнике — всегда открыто дневному свету). Ради таинственности — мол, обряд такой? Или из скромности? Или из боязни? Не знаю. Последняя причина не так уж и фантастична. Потому что как отнесутся местные чиновники, отвечающие за озеленение? Ведь, случалось уже, наказывают за самовольную заделку ям на дороге. Почему за самовольную посадку не посадить или оштрафовать?

Закончив посадку, - уже приятно, - сеятель отправляется домой переживать событие. Обдумать и оценить, что и как сделал. По всем параметрам выходит — молодец. Да ещё какой! В эйфории решает, что завтра, придя с работы, первым делом польёт саженцы. Приходит завтра... Послезавтра... А кто, собственно, обязал сеятеля поливать саженцы? Вам что, мало проделанного? Доделайте сами. Он-то уже выполнил свою задачу. Посадил, и уходом, по справедливости, должны заняться другие. Пусть тоже окунутся в мир приятных забот, пусть поливают. Дело-то общее, благородное.

Однако, бытовой опыт показывает, что часто растения сохнут быстрее, чем рождаются энтузиасты.

 

Леонид Бел