Бесплатный осмотр - совет - рекомендация в стоматологическом кабинете «Дента-Вик».

Московская, 59 (угол Радищева). Запись по телефону 8-906-302-82-92

      

Разруху в головах нам предопределили

Сегодня на Набережной встретил знакомого. Подискутировали немного, а когда он ушёл, я задумался над тем, что в последние годы именно эта тема, именно подобные аргументы рассорили меня со многими довольно близкими людьми.

Знакомый тот недавно вышел в отставку, отслужив своё в одной из силовых структур, поэтому в позиции «человека системы» не вижу ничего удивительного. Скорее удивительно, что эти позиции характерны для многих людей, казалось бы, с «системой» несвязанных.

Начался диспут с вопроса: что я читаю? А я держал в руках книжицу Михаила Веллера с его старыми рассказами и повестями. Веллера-писателя я узнал совсем недавно (на прошедший день рождения подарили два тома его прозы), а до этого много лет, ещё с 1990-х, знал Михаила Иосифовича как публициста. Его позиции, в основном критические, мне — его ровеснику, близки и понятны. Да и сам я довольно известен журналистской и блогерской критикой, по крайней мере саратовцам, включая и этого знакомого. Веллера, как оказалось, он знает, читал и даже как-то был на встрече с ним в театре Драмы. Но, позицию писателя и публициста (а значит, и мою тоже) не принимает. И вообще, нынешние писатели, журналисты и досужие критики, по его мнению, не дают ответов на те вызовы, которые нам выдвигает жизнь в последние десятилетия.

А мне-то только дай поспорить! Говорю: «не столько жизнь, сколько власть в лицах конкретных политиков!»

И вот именно с этим он никак не мог согласится: «всё вам, критикам, власть мешает. Ведь ничего предложить-то не можете, совсем ничего! В отличие от писателей прошлого». Я почему-то было решил, что он сошлётся на «буревестника Горького», и я бы с ним согласился, что сейчас нужно бы побольше и нам говорить о революции (куда не кинь, даже в ЖКХ, без революции — никак), но он перевёл стрелки на Булгакова.

Вот то я и слышу много-много раз, что заставляет расходиться даже с близкими людьми. Почему-то «почитатели» «Собачьего сердца» во многих житейских ситуациях легко определяют в своих противниках «швондеров» и «шариковых», при этом себе отводя непременно роль профессора Преображенского! И в нашем разговоре визави наметил бесспорный, на его взгляд, аргумент: «Разруха в головах..!»

Вот оно, что, на его взгляд, определяет абсолютно всё в нашей жизни! Вот, что нам всем нужно понимать! И с чем, за что, и против чего, нужно бороться! «С разрухой в головах..!». Не знаю уж, имел ли он ввиду и свою голову... Стал приводить примеры из жизни, когда жильцы на одной лестничной клетке не могут договориться о простом ремонте, когда люди, буквально поражают своей инертностью и взаимонеприязнью... И я с ним согласился и сам стал приводить примеры явной «разрухи в головах». Однако, не столько людей простых, обывателей, сколько в головах политиков, руководителей, олицетворяющих собой власть!

Товарищ мой увидел во мне абсолютно тупого оппонента, не понимающего ни хера ни в клозетах, ни в разрухах — ведь дураку понятно, что клозеты нужно чистить, улицы подметать, бумажки бросать только в урны, где что отвалилось от фасадов — тут же заделывать, тёщ и негров нужно любить и тогда в головах будет не разруха, а... «Причём здесь власть!»

Дискуссию пришлось завершить. Знакомый мой вдруг заспешил, а я остался в раздумьях.

Думал вот о чём. Ведь Булгаков написал «Собачье сердце», когда не прошло и десятка лет после революции, всего через несколько лет после гражданской войны! Какие клозеты, которых нет и сейчас на улицах Саратова? Что могло быть в головах людей сто лет назад, кроме разрухи? Попробуй сейчас, разберись в тех людских заботах и делах!

Это, как у нашего поколения после развала страны и социалистических устоев ко времени дефолта-98!

И ведь кому-то выгодна булгаковская «крылатая фраза» о разрухе в наших (именно наших) головах! Оне уже четверть века её наблюдают со своих властных вершин и делают всё, чтобы она сохранялась в наших головах...

Мне бы нужно, наверное, сказать оппонентам, что культура нашей жизни — это не только консерватория и драмтеатр, не только книги Булгакова и Веллера, но и вся система власти-управления со всеми её институтами, со всеми её установками, намерениями и прочим, что называется политикой, экономикой, общественными отношениями... Во всём цивилизованном мире все эти составляющие вместе с людьми во власти и с людьми, для кого эта власть — наука премудрая, дело преинтереснейшее, где каждое явление изучается, своевременно исправляется, пополняется примерами, лидерами, опытом, где есть постоянная соревновательность в идеях, конкуренция в делах... там общими усилиями ведь куда-то исчезает «разруха в головах»!

Наши же чинодралы от президента и законотворцев до начальников ЖЭКов продвигают по всем направлениям «идеологию разрухи в головах». Она, эта разруха, никуда и никогда не денется. Мы с ней, как ни странно, живём и вымираем!

 

Сергей Перепечёнов

  • Просмотров: 171

Яндекс.Метрика