Бесплатный осмотр - совет - рекомендация в стоматологическом кабинете «Дента-Вик».

Московская, 59 (угол Радищева). Запись по телефону 8-906-302-82-92

      

В надежде на спикера и господа Бога

ЖИТЕЛИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ НЕ НАБЛЮДАТЕЛЯМИ, А ПОЛНОПРАВНЫМИ УЧАСТНИКАМИ ПРОГРАММЫ РАССЕЛЕНИЯ АВАРИЙНЫХ ДОМОВ

Мне несколько раз приходилось быть свидетелем расселения жителей своего квартала коммерческими структурами. Последний раз это было несколько лет

назад, когда жителей десятка старых одно-двухэтажных домов расселял для своих нужд Торговый Комплекс "Мир".

Понятно, что была не Федеральная Программа, а частная сделка. Но, расселили всех достойно — с явным улучшением жилищных условий, и быстро. Жалоб со стороны расселяемых не было. Одну семью не удовлетворили условия, и она спокойно остаётся жить в своём частном доме и сейчас.

Немногим раньше были расселены ещё три двора, тоже частным порядком, и тоже достойно для жителей.

В 2000-м году в квартале "напротив ТЮЗА" предпринимателем А.А. Конобеевым была предпринята попытка застройки на основе инвестиционного проекта, который поддержали архитектурное и журналистское сообщество, жители, но не местечковая власть. Тогда дирекция проекта с участием ТСОС "Центр" провела социологический опрос нескольких сотен жителей, по результатам которого были составлены договоры о намерениях. Они-то и легли в основу социально-экономического обоснования проекта, который был абсолютно открыт и прозрачен. При этом был наработан огромный опыт работы с жителями, СМИ, инвесторами, властью...

Это примеры работы по расселению на небольших городских территориях. В них главным движителем всех взаимоотношений было Доверие! Создаётся ли оно сейчас при реализации Федеральной программы расселения аварийного жилья в Саратове? Я не знаю... Создания условий для открытости всех действий по программе (я имею ввиду и создание сайтов, информационных порталов и групп в инет-сетях, и работу общественных советов в районах, и работу депутатов) я не вижу...

Пока все расселяемые горожане — не участники программы, а только её наблюдатели... При этом никакого полезного опыта не приобретается ни так называемым "местным самоуправлением" (в лицах муниципальных чиновников и депутатов), ни общественными объединениями. Программе нужно создавать "зону доверия"!

Казалось бы, эту цель и преследовали министр строительства и ЖКХ П.В.Мигчёв, заместитель администрации города Саратова И.А.Солошенко, депутаты облдумы и гордумы Л.А.Писной и Е.А.Чернов — организаторы встречи с жителями-аварийщиками, которая прошла 16 сентября.

Из 10-тысячной «дивизии» жителей-участников программы расселения на встречу пришло 50 горожан. У каждого аварийного дома и жителя своя судьба, своя история. Из вопросов, носящих общий характер, выделяю два:

-нежелание жителям центральных микрорайонов переезжать в отдалённые части города,

-и низкая выкупная цена 1 квадратного метра при компенсации, соответственно и строительства социального жилья. На 3-й квартал нынешнего года она установлена 32,4 тысячи рублей и является одной из самых низких в России.

Пока основным местом переселения «аварийников» определен микрорайон в Заводском районе, где 4 здания уже возводятся и столько же проектируются для дальнейшего строительства.

Программа является Федеральной и в Саратове её курирует сам председатель Госдумы В.В.Володин. В качестве таковой Программа, как мне показалось, не стала достоянием и «зоной доверия» (о чём я говорил выше), «зоной ответственности» разночинцев и депутатов. Мой вопрос ведущим о том, какую роль будут играть при реализации программы городские депутаты, остался безответным. Депутатов никто и не озадачивал и как бы «это и не их дело вовсе». Хотя, расселению в ближайшее полтора года полежат 780 домов, то есть в среднем на каждый городской избирательный округ приходится почти по 40 МКД.

Депутатам безразличны судьбы «их избирателей»?! Собственно, саратовцы уже привыкли, что представительный орган местного самоуправления в ответах на их вопросы заменяет депутат Писной и его многолетний помощник депутат гордумы Чернов. Почти на каждый «частный» вопрос они отвечают: приходите к нам на приём — мы попытаемся разобраться... Но, этот механизм работает, пока вопросы есть только у 2% аварийников!

Может быть, это и есть показатель степени доверия избирателей городской системе МСУ? Коли остальным депутатам эта и другие Федеральные программы, да и всё остальное, происходящее в городе, как-то побоку...

Так что остаётся надеется на Писного с Черновым, на Володина и на господа Бога...

Сергей Перепечёнов

  • Просмотров: 175

Яндекс.Метрика