Архив Виненко-4: сон разума — власть тьмы

Продолжаем публикацию актуальных текстов из архива Лидии Викторовны Виненко. Газета «Земское обозрение» от 5 сентября 2012 года, № 31 (893)

СОН РАЗУМА – ВЛАСТЬ ТЬМЫ

Неожиданный звонок в дверь вывел меня из столь редкого в последние годы блаженного состояния от вкушения божественной пищи и поверг в полное уныние. Женщина, звонившая в дверь, представилась агитатором. После непродолжительного разговора выяснилось, что она педагог, а сейчас участвует в предвыборной кампании.

Ходит по квартирам, разносит печатную продукцию, которую класть в почтовые ящики теперь нельзя. Составляет списки граждан и знакомится с электоратом.

В очередной раз я убедилась, что наиболее активная часть гражданского общества в нашем городе – это именно педагоги, а также воспитатели детских садов, соцработники.

Злопыхатели утверждают, что эти люди составляют «золотой запас» власти, или, так называемый, административный ресурс. Такое заключение недоброжелатели делают на основании результатов предыдущих выборов или, например, по результатам проведения публичных слушаний по вопросам градостроительства, переносу мусорных полигонов за черту города, строительства шедевров современно зодчества в исторической, охраняемой законом как памятник истории и культуры части города, и многое, многое другое, о чём вы знаете не хуже меня. Вы что, думаете, это очень просто? А вот попробуйте! Свалки-мусорки где были? В черте города. А где стали, никуда не перемещаясь? За чертой! Это ведь тоже надо суметь! Мозги для этого нужны, масштабность мышления!

А думаете, легко было превратить газоны, тротуары, а то и целые кварталы улиц в земельные участки, а затем – в стройплощадки? Это и многое другое граждане видят и сами. И куда тут денешься без «золотого запаса» — никуда!

Живём мы с вами в сказочном мире местного самоуправления (МСУ), то есть всем управляем мы сами. И не беда, что эта самая МСУ больше похожа на обычное самоуправство. А мы с вами нужны только как источник получения самоуправцами денег для реализации их грандиозных замыслов. И неважно, что эти самые замыслы не совпадают с нашими желаниями и потребностями. Соберутся заинтересованные лица, посовещаются-посоветуются, а там, глядишь, то ли по желанию граждан, то ли в связи с «нерентабельностью», очередной маршрут автобусный или трамвайный закроют. За одну ночь экологически чистый транспорт убрать, улицу заасфальтировать, а любимых ими, особенно во время предвыборной компании, граждан оставить без удобного транспорта – репы пареной проще для них.

Сделать на месте газона под вашими окнами очередную стоянку – плёвое дело. Или, к примеру, обрубить-опилить деревья, которые горожане сажали. Многолетние цветы и кустарники, за которыми жители ухаживали, выкосить. У них ведь и понятие о красоте и целесообразности тоже своё, особое. Вот и гадай после этого, в чём они, эти самые лица, заинтересованы. Ясно только одно – их интересы и наши нужды-потребности полностью не совпадают.

Город и так уже превратился в непригодное для жизни нормального человека место. Их бы энергию да на пользу людям, то есть нам с вами! Разумеется, мелочь это всё в масштабах даже города, а тем более всей страны. Ничего страшного, если самоуправство зачастую переходит в примитивное самодурство. Можно пережить. Как часто нам говорят чиновники, сидящие в своих шикарных кабинетах на всех ветвях и на всех уровнях: «Потерпите». Да и то верно, можно и потерпеть, не господа какие. Тем более, что господа (богатые) тоже плачут!

А почему всё-таки педагоги? Случайность ли это? До войны в Саратове был Учительский институт, который потом какой-то «шутник» придумал переименовать в педагогический. И стали в том институте готовить уже не Учителей, а педагогов.

Как известно, в Древней Греции педагог («ведущий ребенка») – раб, уходу которого в афинских семействах поручались мальчики с шестилетнего возраста. На обязанности педагога лежала охрана воспитанника от физических и нравственных опасностей, а до поступления мальчика в школу – и элементарное обучение грамоте. В педагоги избирали обыкновенно таких рабов, которые не были пригодны ни для какой другой работы, но отличались верностью дому. Педагогами назывались также рабы, учившие молодых купленных или доморощенных рабов всем обязанностям и приёмам рабской службы. Хрущёвские реформы создали благодатную почву именно для взращивания в тогда ещё советской школе рабов.

Симбиоз представителей самоуправства с педагогами – верноподданическим административным ресурсом власти, полагаю, является закономерным. И чему удивляться, что авторитет педагогов «опущен» и в нашем городе (в числе городов страны) ниже некуда. Данная ситуация является мощным фактором дискредитации педагогов, а в их лице и всей системы образования в целом. Так ведь это никого не волнует!

Скорее, это чудовищное преступление, уничтожающее последние крохи уважения к педагогу. Я не буду говорить о системе проведения выборов в школах и роль в них, в первую очередь, директоров школ. Об этом сказано уже много.

Но, в Саратове пошли дальше. Педагогов используют везде, где это необходимо администрации. Что стоит только шоу под кодовым названием «публичные слушания»! В век интернета уже невозможно скрыть никаких событий, а уважение в Саратове хоть к людям, хоть к гражданам, хоть к кому — не нужно никому. Школьники видели и слышали своих педагогов во время публичных слушаний по различным вопросам отнюдь не в идеальном виде.

Вот так мы и потеряли Учителя, а взамен получили педагога. В лучшем случае, преподавателя. Преподал – а там хоть не рассветай!

Так за кого же всё-таки пришёл агитировать меня педагог? За «самых достойных в нашем городе» представителей «Единой России»!

А за кого же ёщё голосовать? Только за команду «Единой России»! Вот и голосуйте! И тогда:

- в городе попилят не только тополя – символ Саратова, но и клёны, ясени и вязы, а на их месте будут стоянки, стоянки… Оставят немного для украшения зимнего пейзажа каштанов. Летом-то каштаны уже с июня месяца желтеют и сохнут, а скоро сами помрут. Иногда я думаю, что это сознательно, целенаправленно уничтожают лёгкие города. Потом понимаю: нет. Это не деревья пилят, а «бабки».

- город окончательно превратят в гараж и уничтожат пешеходов как класс. Ходить по тротуарам стало опаснее, чем по дороге, можно переломать ноги, а то и голову сломать. Одностороннее, однополосное движение в центре давно стало нормой. Что дальше? Коллапс. Очередные стройки офисов на Московской и Большой Казачьей, с захватом тротуаров и газонов, не только не спасут положения, а, напротив, усугубят. Страшно представить 20 этажей офисов только в двух строениях! Это какая же транспортная нагрузка для центра города! И таких мест в городе, где шаг влево, шаг вправо от Московской и Кирова…

- складирование грязного, в первую очередь с экологической точки зрения, снега будет проводиться не только на Театральной, но и на всех других площадях. А то, не дай Бог, там ярмарки или какие другие мероприятия, не входящие в планы администрации, будут проходить. А вдруг да ещё митинги кто задумает! Вот какая трогательная забота о нас, сирых!

- дорубят сосны на Кумысной поляне и построят коттеджи. Так это и правильно! Людям бездомным где-то жить надо. Нет машины с кондиционером, так и в противогазах походим. А там, глядишь, и чистый воздух в бутылочках продавать нужно будет. Опять «бабки». И много-много чего ещё так необходимого для нас придумают чиновники МСУ.

Развязанный власть имущими градостроительный террор не так безобиден, как они считают. Чреваты действия рабов от власти серьёзнейшими последствиями и не только для Саратова!

То ли правда, то ли нет, но ещё говорят, что во Фрунзенской администрации поставят турникет и повесят шесть камер слежения, а помещение для охраны уже сделано. От кого загораживаются, и, заметьте, всё это за наши деньги, доблестные самоуправцы? Кого-то боятся или для повышения собственной значимости? Или это ноу-хау саратовских чиновников? Хватит, пожалуй, и того, что в администрацию города жители пройти не могут без особого на то разрешения.

Когда я слышу, что Саратов похорошел, мне становится грустно: это ведь смотря кто, что и с чем сравнивает. На мой взгляд, город умирает в агонии. И сколько ни повторяй: «халва», «халва» – во рту слаще не станет!

Звонок в дверь прервал мою мысль: пришли опечатывать подвал и чердак (может, скоро начнут опечатывать и подъезды?) Это уже стало саратовской традицией – к приезду высоких гостей вешать бумажки на подвалах и чердаках домов, вблизи которых они будут проезжать, ремонтировать дороги и красить бордюрный камень по их маршруту. Даже опиливать деревья (может, для того, чтобы в густой их кроне не спрятался какой злоумышленник, а может, это их, самоуправцев, видение красоты?

Вот и голосуйте, «за кого следует» и команду «Единой России». А то кто ещё нам поведает - повезло нам с губернатором или опять не повезло! Сами-то мы – электорат.

Доброжелатель

Иллюстрация: Elke Vogelsang

Из архива Л.В.Виненко-1: Перечитывая Свифта. http://zemob.ru/index.php/sobytiya/sobytiya-2020/830-lidiya-viktorovna-vinenko-perechityvaya-svifta

Из архива Л.В.Виненко-2: Озеленим под корень! http://zemob.ru/index.php/sobytiya/sobytiya-2020/831-ozelenim-pod-koren-proshlo-7-let

Из архива Л.В.Виненко-3: Кали-юга (эпоха дерьма). http://zemob.ru/index.php/sobytiya/sobytiya-2020/832-arkhiv-vinenko-3-kali-yuga-epokha-derma

Из архива Л.В.Виненко-4: На живого не угодишь. http://zemob.ru/index.php/sobytiya/sobytiya-2020/833-na-zhivogo-ne-ugodish-proshlo-8-let

  • Просмотров: 667

Яндекс.Метрика