Бесплатный осмотр - совет - рекомендация в стоматологическом кабинете «Дента-Вик».

Московская, 59 (угол Радищева). Запись по телефону 8-906-302-82-92

      

Как называется закон, чья диктатура провозглашена?

Продолжаем публикацию актуальных текстов из архива Лидии Викторовны Виненко. На этот раз две статьи 16-летней давности.

А ЧТО В САРАТОВЕ ДЕЛАЕТСЯ ЗАКОННО?

Опубликовано в газете «Житель Саратова», ноябрь 2004 года

Под заголовком «В городе зарегистрировано 850 незаконно возведённых объектов» на одном из сайтов 17 ноября появилась сенсационная заметка, которую мы приводим полностью.

«Сегодня на совещании у мэра руководитель комитета по архитектуре и градостроительству Владимир Вирич рассказал о работе комиссии по пресечению самовольного строительства, и о возникающих трудностях в работе комиссии. Комиссия зафиксировала порядка 850-ти незаконно возведённых объектов: от точек мелкорозничной торговли до многоэтажных зданий. Из них около 500 объектов «приведены в соответствие с законом». Каждый год комиссия фиксирует на 100-150 объектов-нарушителей больше, чем в прошлом году. Но, по словам Владимира Вирича, это говорит не о росте незаконного строительства (оно постоянно — 700-800 строений в год), а о том, что растёт выявляемость таких объектов. Комиссия часто сталкивается с невозможностью выявить заказчиков и подрядчиков, так как многие объекты строятся без лицензии — хозспособом с привлечением гастрабайтеров, не представляющих о себе информацию. Владимир Вирич также отметил большую трудоёмкость сбора фактов, уличающих стройку в незаконности. На заседании говорилось о том, что находятся такие деятели, которые берутся с помощью суда узаконить то или иное самовольно построенное здание. Архитектор назвал их «жучками» и сказал, что действуют они ловко. Нередко строительство ведётся на основе согласованной с Комитетом по архитектуре документации, но без разрешения на строительство. Владимир Вирич сообщил, что для застройщика немыслимо собрать весь пакет документов в срок, так как на это может уйти до 6-ти месяцев. Комитет намерен упростить процесс и сделать так, что бы застройщик мог поэтапно проходить экспертизу и вести строительство.

И.о. председателя правового комитета мэрии сказал, что существует нормативная база, которая позволяет «поставить на место всех застройщиков, и что нужно усилить работу районных архитекторов».

Председатель Ассоциации самоуправляемых территорий Александр Джашитов привёл в пример застройщика, который сказал, что ему на порядок дешевле самовольно построить здание и затем его официально узаконить, чем оформлять все бумаги и проходить экспертизу.

В заключение выступала главный санитарный врач города Татьяна Головкова. Она сказала, что комиссия вообще не должна узаконивать самовольно построенные объекты и должна обращаться в соответствующую организацию с требованием отозвать у недобросовестных застройщиков лицензии. Она считает это вопросом чести организации. Татьяна Головкова заявила, что необходимо обратиться в суд по всем незаконным строениям, и что их перечень нужно регулярно публиковать в СМИ. Головкова предложила наделить комиссию дополнительными «удобными контрольными полномочиями» для её более эффективной работы. Это позволяет сделать градостроительный кодекс.

Мэр Аксененко рекомендовал выступать с законодательными инициативами, если существующее законодательство не позволяет бороться эффективно. Комиссия сделала одно обращение в прокуратуру, 9 — в госархстройнадзор, 4 — в филиал ФЛЦ при Госстрое России, 2 дела готовятся в суд, по 5-ти объектам приостановлено согласование документации. Одно дело в суде выиграно, по другому ожидается апелляция. Один суд проигран: 4 экспертизы признали здание во дворе СГАУ (после проведённой там дополнительной работы по укреплению) соответствующим всем строительным требованиям».

Комментарий Л.В. Виненко:

Этот материал, по сути, стенограмма заседания руководителей городской мэрии, является свидетельством исключительного цинизма чиновников и беспрецедентной коррупции в их среде. Фактически, каждый из них и они вместе: господа Вирич, «и.о. председателя правового комитета», Джашитов, Головкова, Аксененко — сами констатируют факт наличия произвола в сфере строительства и реконструкции, факты нарушения прав и свобод граждан. При этом никто из должностных лиц не даёт оценок происходящему беззаконию в Саратове.

 

КАК НАЗЫВАЕТСЯ ЗАКОН, ДИКТАТУРА КОТОРОГО ПРОВОЗГЛАШЕНА?

Опубликовано в газете «Житель Саратова», декабрь 2004 года

Наш многострадальный дом № 39 по улице Б. Казачьей... Казалось бы, забрезжил свет в конце туннеля и для него — дома-памятника. уже основательно потрёпанного 4-х летней реконструкцией всех квартир первого этажа в нежилые помещения. Наконец-то начали делать ремонт фасада. Но, радость жителей была недолгой. Сначала магазин «Зелёный мир» начал валить забор и не подпускал к дому машину ремонтников. Потом вообще ремонт был сорван — самовольно убрали с тротуара забор, огораживающий место произвводства работ. Только по случайности никто из прохожих не пострадал, когда некая конструкция сорвалась и упала с крыши. А дальше — больше.

Известно, что безнаказанность порождает чудищ. В то время, как одни (муниципальная служба) ремонтируют, другие (частные фирмы или собственники помещений на 1-м этаже) с маниакальным упорством рубят, пилят, сверлят — одним словом, уродуют дом. Остановить их невозможно. На защиту от варварства и беззакония встаёт милиция, администрации всех уровней и чиновники всех рангов. прокуратура, если надо, и суд. Бизнес, а вернее, деньги, лишний раз доказывают своё превосходство над всем и вся — над жителями, обществом, местным самоуправлением... По утверждению всех «заинтересованных лиц» (в число коих, разумеется, не входят жильцы дома — а именно их квартиры подвергаются варварскому разрушению и уценке в результате реконструкции, как и дом в целом), — работы ведутся исключительно в нежилых помещениях. Следовательно, по этой логике, моя квартира в частности, относится теперь к новому классу — полужилая. В ней к балкам, удерживающим пол, подвешен потолок нижнего этажа — нежилого помещения. Следовательно, мой пол уже нежилой, а потолок — пока ещё жилой. Но, как жить на нём, пока никто не научил.

Могу поделиться наблюдением, каким образом «заинтересованные лица» (в их число входят чиновники городских служб, правительства области, в том числе архитектурно-строительных ведомств) из прекрасных квартир ухитряются, наплевав на Закон и протесты общественности, сделать нежилые помещения. При этом, кстати, игнорируются и интересы государства, и конституционные нормы — только по Саратову уничтожаются тысячи и тысячи квадратных метров добротного жилья! Перевести квартиру в нежилое помещение очень просто. Для этою надо быть, например, помощником мэра, прокурором, работником санзпидемнадзора, депутатом.... или хотя бы другом, братом, светом вышеупомянутых господ. Сделал депутат из квартиры №11 нашего дома нежилое помещение так простенько — нагородил ступенек там, где их не было, и сломал там, где были, ещё прорубил дверь вместо окна, перерубил перегородки, а вместе с ними и несущие конструкции — вот тебе и магазин «Ниагара» готов. Депутату-бизнесмену этого мало. В присутствии милиции, он (именно он, депутат-собственник, стоит за действиями разного рода прорабов и директоров) под окнами спален, гостиных и детских комнат по фасаду протянул новый мощный кабель. Сейчас он решил магазин сделать рестораном и собирается по фасаду вести вентиляционные короба вытяжки с первого этажа на крышу. Жители пока препятствуют работе фирмы «Раздолбай-сервис», но ведь и милицию-то ориентируют на нарушение жильцами общественного порядка, хотя они пытаются, не больше и не меньше, защищать свои права на своё жильё.

А впереди ещё четвёртая за пятилетку реконструкция бывших квартир №№ 9 и 10. Проект согласован с «заинтересованными лицами». Заблуждаются те жильцы дома, которые полагают, что «под ними» уже всё раздолбали. По новому проекту появятся ещё две двери на уличном фасаде, вместо окон — витрины, ещё один проём в капитальной стене и в перегородках вентиляционных шахт, и прочее...

Сейчас признано, что по коррупции наш регион впереди России всей. Ну, хоть в чём-то мы первые! Не с нашего ли дома и не с Вашего ли, читатель. начинается эта самая коррупция?

Справка.

При переводе добротных, если не сказать шикарных, квартир нашего дома, в нежилые помещения нарушено, как минимум, 7 статей конституции РФ; 3 статьи — Гражданского кодекса РФ; 12 статей — Закона «Об охране и использовании памятников истории и культуры»; 10 статей — Жилищного кодекса РФ; 2 статьи — Закона «Об основах жилищной политики в РФ»; 3 статьи — Градостроитвльного кодекса РФ; 6 статей — Закона «О прокуратуре РФ»; а также нормы Уголовного кодекса, Закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», строительные, санитарные, экологичесеие и другие нормы и правила. О диктатуре какого же Закона говорят губернатор Аяцков и президент страны Путин? Как он называется? Кем и для кого он написан?

 

Лидия Викторовна Виненко

 

Иллюстрация: Elke Vogelsang

 

Из архива Л.В.Виненко-1: Перечитывая Свифта. http://zemob.ru/index.php/sobytiya/sobytiya-2020/830-lidiya-viktorovna-vinenko-perechityvaya-svifta

Из архива Л.В.Виненко-2: Озеленим под корень! http://zemob.ru/index.php/sobytiya/sobytiya-2020/831-ozelenim-pod-koren-proshlo-7-let

Из архива Л.В.Виненко-3: Кали-юга (эпоха дерьма). http://zemob.ru/index.php/sobytiya/sobytiya-2020/832-arkhiv-vinenko-3-kali-yuga-epokha-derma

Из архива Л.В.Виненко-4: На живого не угодишь. http://zemob.ru/index.php/sobytiya/sobytiya-2020/833-na-zhivogo-ne-ugodish-proshlo-8-let

Из архива Л.В.Виненко-5: Сон разума – власть тьмы. http://zemob.ru/index.php/sobytiya/sobytiya-2020/834-arkhiv-vinenko-4-son-razuma-vlast-tmy

Из архива Л.В.Виненко-6: Столица алчности. http://zemob.ru/index.php/sobytiya/sobytiya-2020/836-arkhiv-vinenko-6-stolitsa-alchnosti

  • Просмотров: 86

Яндекс.Метрика